Румяные и хрустящие луковые кольца, жареные в кляре во фритюре – непременная составляющая меню любого бара или ресторана. Их принято подавать в качестве дополнения к мясным закускам, картофелю, сырным палочкам и пиву. Кольца из лука можно использовать и для приготовления бутербродов, либо есть в самостоятельном виде, щедро поливая томатным или сливочным соусом. Блюдо это вкусное, оригинальное, но вместе с тем, бюджетное и простое в приготовлении. Все нужные ингредиенты наверняка найдутся в каждом доме, а большой опыт и мастерство вам не понадобятся.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: закуски.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 2 шт.
- крахмал картофельный – 3 ст. л.
- мука пшеничная – 1 стакан
- вода холодная (или пиво) – 1 стакан
- сода – ½ ч. л.
- растительное масло – для жарки
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления жареных луковых колец
- Для приготовления луковых колец первым делом подготовим сам лук. Очистим его от шелухи, нарежем средними по толщине кольцами (примерно 8мм). Лук нужно разъединить на отдельные колечки. Для этой закуски лучше выбирать лук среднего размера.
- Затем в плоскую тарелку добавим пшеничную муку. В ней обмакнем каждое луковое кольцо.
- Теперь в отдельной емкости смешаем пшеничную муку с крахмалом и содой. А в другую емкость нальем воду.
- После этого быстро смешаем содержимое двух емкостей и сделаем жидкое тесто (кляр).
- Нагреем растительное масло в сковородке с толстым дном или же сотейнике, как вам будет удобней. Температура растительного масла должна быть примерно 180 градусов. Использовать лучше рафинированное масло – оно меньше дымит и не пенится.
- Теперь обваляем луковые кольца в панировке из жидкого теста. И очень аккуратно поместим их в горячее растительное масло. Жарим луковые кольца до получения золотистого цвета со всех сторон. После того, как они будут готовы, выкладываем кольца на вощеную бумагу или салфетку для того, чтобы стекло лишнее растительное масло.
- Кольца слегка солим по вкусу и подаем их как закуску к мясу или пиву! Неплохой идеей будет дополнить блюдо горчичным, сливочным, сметано-чесночным или томатным соусом. Приятного вам аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления луковых колец можно использовать кляр, сделанный на основе молока, муки, яиц.
- Луковые кольца получатся еще более хрустящими, если перед жаркой обмакнуть их сначала в кляр, а затем запанировать в сухарях.
- В кляр для вкуса можно добавить немного измельченного укропа и черного молотого перца.
- Очень удобно готовить луковые кольца во фритюрнице.
сашулька
вкусненько!
Валентина
Вкусно! Спасибо большое!
На Вилке
На здоровье!
Александра
Луковые кольца лучше готовить на пиве, а не на воде. Кляр получается более пышным и с пикантным привкусом. Обязательно добавляю щепотку сахара и молотый перец (черный или красный). Колечки выходят красивого золотистого цвета, хрустящими, а лук хорошо прожаривается.
В процессе приготовления нужно следить за температурой масла, чтобы оно не перегревалось, ведь изделия быстрее зажариваются, но в середине остаются сырыми.
Кольца в сухарях мне не нравятся (когда панируют в муке, льезоне и сухарях), а предложенное автором блюдо шикарное, отлично сочетается с соусом тар-тар и горчичным.