Для того чтобы варить вкусный бодрящий кофе с медом и корицей – у вас на кухне обязательно должна быть турка (или джезва). Никакие френч-прессы не дадут такого чудесного специфического кофейного аромата. Всё дело в том, что при варке вода должна постепенно нагреваться и вбирать в себя вкус и запах кофейных зерен. Идеальные турки сделаны из специальной керамики или из меди.
Информация о рецепте
Категория: кофе.
Способ приготовления: в турке.
Ингредиенты:
- молотые кофейные зерна (желательно смолоть их непосредственно перед тем, как будете заваривать)
- мед жидкий
- коньяк
- молотую корицу.
Приготовление
- Для небольшой чашки возьмите маленькую турку. Положите в неё чайную ложку с горкой молотого кофе (предпочитаю сорт арабика, так как он почти не даёт горчинки), налейте слегка теплую воду (мягкую минеральную или из фильтра). Включите огонь под туркой и нагревайте кофе.
- Когда вы увидите, что вода уже достаточно горячая, добавьте щепотку молотой корицы. Когда варится кофе, он должен подняться два раза. Подождите, пока кофе в турке поднимется и снимите с огня, чтобы пенка осела. Затем, подогрейте второй раз до поднятия кофейной гущи шапкой.
- При приготовлении кофе с корицей, не кладите мёд в турку, при температуре выше 60 градусов все полезные вещества меда разрушаются. Когда кофе будет готов, перелейте его в чашку, добавьте половину чайной ложки коньяка и мед по вкусу. Удивительное сочетания аромата кофе, меда, корицы, коньяка и сладковатый медовый привкус – вот такая композиция будет многим по вкусу. Сварите бодрящий кофе по этому рецепту и поделитесь своим отзывом.
- Совет: если вы предполагаете пить такой кофе по утрам – не добавляйте коньяк, скорее всего это рецепт подходит для ланча.
Елена
Я делаю точно такой же кофе, но еще добавляю туда, помимо корицы, тертый шоколад в самом конце, когда кофе уже налит в чашку. Я сладкоежка, поэтому шоколада добавляю побольше, он прекрасно оттеняет вкус кофе. И еще хочу предостеречь – не переборщите с корицей, она может перебить вкус и аромат всего напитка.