Вы сладкоежка и не можете жить без чая с вкусненькой домашней выпечкой, но держите пост? Это совсем не проблема, предлагаю вам рецепт кофейной коврижки, которая, не смотря на то, что в ней нет яиц и сливочного масла, получается ароматной, мягкой, плотной и при этом воздушной. И к тому же очень сытная. Пара кусочков и чувство сытости гарантировано в течение нескольких часов. Так что приятного чаепития с постой кофейной коврижкой, отведав которой вы убедитесь, постная выпечка может быть очень вкусной. Добра, тепла и мира вам!
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
для теста:
- кофе молотый жареный – 1 столовая ложка
- вода – 210 миллилитров
- мука пшеничная высшего сорта – 300 грамм
- разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
- сахарный песок – 180 грамм
- соль – 1/3 чайной ложки
- растительное масло – 110 миллилитров
для украшения:
- сахарная пудра – 2 столовые ложки
а также:
- форма для выпечки 25*25.
Приготовление
- Сварить крепкий кофе. В турку налить холодную воду, добавить жареный молотый кофе и поставить на газ. Варить кофе лучше на слабом огне, следя за тем, чтобы образующаяся при закипании пенка не убежала. Как только кофе начнет закипать, а сверху образуется пенная шапочка, снять турку с огня. Когда пенка опустится, снова поставить турку с кофе на огонь и повторить все еще пару раз. Сваренный кофе оставить в турке на несколько минут, а затем процедить и остудить до теплого. Также можно применить новые технологии и воспользоваться кофемашиной Krups Nespresso, если таковая или подобная ей имеется на вашей кухне.
- В глубокую чашку просеять муку, добавить разрыхлитель для муки, сахар – песок и соль, все хорошо перемешать.
- В мучную массу влить приготовленный остывший до теплого крепкий кофе и растительное масло, перемешать деревянной ложкой до однородности массы. Тесто поучается немного льющимся, густым.
- В форму для выпечки, застеленную пергаментом, выложить приготовленное тесто, разровнять кондитерской лопаткой.
- Форму для выпечки с тестом поставить в духовку, которую необходимо заранее разогреть до 180 градусов.
- Выпекать постную кофейную коврижку около 30 минут до зарумянивания. Готовность проверить деревянной палочкой, на которой не должно оставаться тесто.
- Готовую постную кофейную коврижку вынуть из духовки, немного остудить и украсить по желанию сахарной пудрой.
- Нарезать остывшую коврижку на порционные кусочки и подать к столу.
Хозяйке на заметку:
- в коврижку можно добавить мелко порубленные грецкие орехи или изюм;
- коврижку можно разрезать вдоль пополам и промазать любым вареньем или джемом.
Катерина
Испекла сегодня коврижку и могу сказать, что она невероятно вкусная! Автору рецепта ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!