Рецепт для тех, кто не знает, куда еще можно пристроить урожай яблок! И сок, и компоты (например, компот из яблок и вишни), и варенья, и неженка, и даже яблочные дольки в карамели уже приготовлены, а яблоки все не кончаются? Тогда самое время приготовить яблочное масло. Кстати, очень модный в современной кулинарии продукт, вот уже второй сезон!
Яблочное масло сродни повидлу, только куда более пряное, более полнотелое. К тому же, кроме того, что его можно просто намазывать на гренки или булочки, им можно промазывать слои коврижки или новогодних пирожных, яблочным маслом можно заменять часть жиров при выпечке кексов и пирогов. Как видите, применение яблочного масла обширно. Для приготовления фруктового масла яблоки подходят как нельзя лучше, к тому же они отлично сочетаются с набором специй для такого масла: имбирь, корица, гвоздика, цитрусовая цедра. И еще для более насыщенного вкуса в масло добавляется ароматный крепкий яблочный алкоголь, молодой двухлетний кальвадос.
Процесс приготовления фруктового масла основан на обезвоживании яблочной массы и доведения структуры до однородности. Лучше всего с этим может справиться… хлебопечка! Постоянное помешивание и возможность приоткрыть крышку для лучшего испарения жидкости – это все, что нужно для идеальной структуры яблочного масла. Если нет хлебопечки на вашей кухне, то лучше всего сварить масло в небольшом тазике на рассеивателе пламени, но в этом случае лучше заранее подварить яблоки и измельчить их блендером до однородности. И еще придется их постоянно помешивать.
Информация о рецепте
Категория: фруктовое масло или повидло.
Способ приготовления: в хлебопечке.
Общее время приготовления: 3 ч
Ингредиенты:
- 1,2 кг яблок сладких сортов, очищенных от шкурки и нарезанных небольшими кусочками
- 80 мл кальвадоса
- 300 гр коричневого сахара
- кусок имбиря размером с большой палец руки
- 1 ст.л. специй для глинтвейна (корица, гвоздика, цитрусовая цедра), измельченных в кофемолке
также:
- овощечистка, терка
- хлебопечь с функцией варки варенья или небольшой тазик/алюминиевая кастрюля с широким дном, рассеиватель пламени, блендер погружной.
Приготовление
В хлебопечке
- Очищенные и нарезанные яблоки высыпать в чашу хлебопечки. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, добавить к яблокам. Также в чашу хлебопечки налить кальвадос и измельченную в кофемолке приправу для глинтвейна.
- Отмерить сахар и высыпать на стальные ингредиенты. ВАЖНО: сахара может понадобится чуть больше или чуть меньше, в зависимости от сладости сорта яблок. Если яблоки не слишком сладкие, то можно добавить сахара грамм 400-500, если очень сладкие, то и 200 грамм.
- Поставить чашу в хлебопечку, закрыть крышку. Выставить на дисплее программу для варки варенья и готовить до ее окончания (около 1 часа). Дать немного остыть. Запустить программу еще два раза. Последний раз готовить яблочное масло при открытой крышке, так процесс карамелизации и дегидрации масла будет идти быстрее и успешнее.
- Готовое масло горячим разложить по небольшим банкам и дать остыть . Затем накрыть крышками и хранить в прохладном темном месте. А можно сварить порцию масла для завтраков и кушать его сразу! Это очень вкусно!
В кастрюле на плите
Яблоки, очищенный и натертый имбирь, а также специи выложить в кастрюлю, добавить кальвадос. Поставить кастрюлю на плиту, подложив вниз рассеиватель пламени и готовить на медленном огне, помешивая, около часа. Снять с огня, дать немного остыть и измельчить смесь до однородности погружным блендером. Добавить сахар, размешать. Снова поставить будущее масло на медленный огонь и рассеиватель. Готовить, постоянно помешивая, еще около 2 часов. Горячее яблочное масло разложить по банкам, дать остыть и плотно закрыть крышками.
Илона
Впервые слышу про такое масло, но заинтересовало. В принципе. процесс приготовления не такой уж сложный. А хранить его долго можно? Обязательно в холодильнике?
На Вилке
Поскольку яблочное масло готовится для новогодней выпечки, то до Нового года в холодильнике простоит точно, если раньше сне съедите.
Leranka
Впервые на русскоязычном сайте увидела понятие “яблочное масло”. Дело в том, что в Канаде так называют обыкновенный яблочный джем. Я готовлю такой в медленноварке, потому что не надо бояться, что пригорит.
На Вилке
Хлебопечка на специальном режиме Варенье тоже не даст подгореть.