Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Варенья
  6. »
  7. Варенья из фруктов и ягод
  8. »
  9. Варенье из яблок

Яблочное масло

Рецепт для тех, кто не знает, куда еще можно пристроить урожай яблок! И сок, и компоты (например, компот из яблок и вишни), и варенья, и неженка, и даже яблочные дольки в карамели уже приготовлены, а яблоки все не кончаются? Тогда самое время приготовить яблочное масло. Кстати, очень модный в современной кулинарии продукт, вот уже второй сезон!

Яблочное масло сродни повидлу, только куда более пряное, более полнотелое. К тому же, кроме того, что его можно просто намазывать на гренки или булочки, им можно промазывать слои коврижки или новогодних пирожных, яблочным маслом можно заменять часть жиров при выпечке кексов и пирогов. Как видите, применение яблочного масла обширно. Для приготовления фруктового масла яблоки подходят как нельзя лучше, к тому же они отлично сочетаются с набором специй для такого масла: имбирь, корица, гвоздика, цитрусовая цедра. И еще для более насыщенного вкуса в масло добавляется ароматный крепкий яблочный алкоголь, молодой двухлетний кальвадос.

Яблочное масло

Процесс приготовления фруктового масла основан на обезвоживании яблочной массы и доведения структуры до однородности. Лучше всего с этим может справиться… хлебопечка! Постоянное помешивание и возможность приоткрыть крышку для лучшего испарения жидкости – это все, что нужно для идеальной структуры яблочного масла. Если нет хлебопечки на вашей кухне, то лучше всего сварить масло в небольшом тазике на рассеивателе пламени, но в этом случае лучше заранее подварить яблоки и измельчить их блендером до однородности. И еще придется их постоянно помешивать.

Информация о рецепте

Категория: фруктовое масло или повидло.

Способ приготовления: в хлебопечке.

Общее время приготовления: 3 ч

Ингредиенты:

  • 1,2 кг яблок сладких сортов, очищенных от шкурки и нарезанных небольшими кусочками
  • 80 мл кальвадоса
  • 300 гр коричневого сахара
  • кусок имбиря размером с большой палец руки
  • 1 ст.л. специй для глинтвейна (корица, гвоздика, цитрусовая цедра), измельченных в кофемолке

также:

  • овощечистка, терка
  • хлебопечь с функцией варки варенья или небольшой тазик/алюминиевая кастрюля с широким дном, рассеиватель пламени, блендер погружной.

Приготовление

В хлебопечке

  1. maslo-iz-yablok-1Очищенные и нарезанные яблоки высыпать в чашу хлебопечки. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, добавить к яблокам. Также в чашу хлебопечки налить кальвадос и измельченную в кофемолке приправу для глинтвейна.
  2. maslo-iz-yablok-2Отмерить сахар и высыпать на стальные ингредиенты. ВАЖНО: сахара может понадобится чуть больше или чуть меньше, в зависимости от сладости сорта яблок. Если яблоки не слишком сладкие, то можно добавить сахара грамм 400-500, если очень сладкие, то и 200 грамм.
  3. maslo-iz-yablok-3Поставить чашу в хлебопечку, закрыть крышку. Выставить на дисплее программу для варки варенья и готовить до ее окончания (около 1 часа). Дать немного остыть. Запустить программу еще два раза. Последний раз готовить яблочное масло при открытой крышке, так процесс карамелизации и дегидрации масла будет идти быстрее и успешнее.
  4. Готовое масло горячим разложить по небольшим банкам и дать остыть . Затем накрыть крышками и хранить в прохладном темном месте. А можно сварить порцию масла для завтраков и кушать его сразу! Это очень вкусно!
    Яблочное масло

В кастрюле на плите

Яблоки, очищенный и натертый имбирь, а также специи выложить в кастрюлю, добавить кальвадос. Поставить кастрюлю на плиту, подложив вниз рассеиватель пламени и готовить на медленном огне, помешивая, около часа. Снять с огня, дать немного остыть и измельчить смесь до однородности погружным блендером. Добавить сахар, размешать. Снова поставить будущее масло на медленный огонь и рассеиватель. Готовить, постоянно помешивая, еще около 2 часов. Горячее яблочное масло разложить по банкам, дать остыть и плотно закрыть крышками.

Автор статьи
Мария (marus_ok)
Кулинария - моё большое хобби
Написано статей
57
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Рагу из баранины с каштанамиБаранина с яблоками и каштанами
  • Куриная печень с яблокамиКуриная печень с яблоками
  • Яблочный струдельСтрудель с яблоками на готовом листово-дрожжевом тесте
  • Манник с яблокамиМанник на кефире с яблоками
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Илона

    Sep 30, 2013 | 0:17

    Впервые слышу про такое масло, но заинтересовало. В принципе. процесс приготовления не такой уж сложный. А хранить его долго можно? Обязательно в холодильнике?

    Ответить
    1. На Вилке

      Sep 30, 2013 | 22:28

      Поскольку яблочное масло готовится для новогодней выпечки, то до Нового года в холодильнике простоит точно, если раньше сне съедите.

      Ответить
  2. Leranka

    Jan 8, 2015 | 4:10

    Впервые на русскоязычном сайте увидела понятие “яблочное масло”. Дело в том, что в Канаде так называют обыкновенный яблочный джем. Я готовлю такой в медленноварке, потому что не надо бояться, что пригорит.

    Ответить
    1. На Вилке

      Jan 8, 2015 | 12:00

      Хлебопечка на специальном режиме Варенье тоже не даст подгореть.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.