Основной целью человека, который готовит кофе, является сохранение его вкуса и послевкусия, аромата и крепости. Справиться с такой задачей поможет эта статья.

Выбираем турку
Турки, которые покупатель имеет возможность приобрести, изготавливаются производителями из различных материалов. Самыми распространенными являются медные, стальные, серебряные или алюминиевые турки. В принципе, они все хороши по-своему. Однако существует единое для них всех правило: материал, из которого изготовлена эта кухонная утварь, должен обладать большой теплопроводностью.
Для правильного заваривания турецкого кофе идеально подойдет турка медная. Восточные традиции не позволяют использовать все остальные виды из-за их широкого горла и малой конусности.
Несколько слов о хранении кофе
Для того, чтобы приготовленный напиток был ароматным и вкусным, при хранении нужно исключить попадание на зерна прямых солнечных лучей, влаги и проникновение посторонних запахов. Это еще более актуально для молотого кофе.
Храните кофе в морозильной камере! Да-да! Тем более когда вы приобретаете его большими партиями. Такая нехитрая процедура поможет сохранить его неповторимый вкус и аромат.
Молоть зерна следует непосредственно перед употреблением, а хранить лучше только в цельном виде.
После месяца хранения не исключено, что зерна кофе несколько потеряют свой особенный аромат, именно для этого их и мелют. В том случае, когда после помола зерен, у кофе так и не появился запах, его следует промывать в течение 5 минут под струей холодной воды.
Выбираем сорт кофе
Арабика и Робуста – вот два основных сорта, которые отличны между собой по вкусу.
Арабика – это кофе утонченный с некоторой благородной кислинкой и отсутствием вяжущего вкуса, а процент кофеина в нем не превышает 1-1,5%.
Робуста же, напротив, сорт более вяжущий, грубый и крепкий, да и кофеина в нем больше – от 1,6 до 3,2%.
Завариваем кофе правильно
Истинный турецкий кофе готовится на раскаленном песке. В горячую турку насыпается мелкомолотый кофе, после чего в этой посуде он разогревается на песке. Однако не нужно его перегревать. После прогревания в турку насыпаются специи и, конечно, сахар. А уже после этого наливается холодная вода. Для равномерного разогрева напитка, а также во избежание его закипания, необходимо плавными движениями «прорисовывать» туркой на песке восьмерки, а гущу перемешивать маленькой ложечкой каждые 2 минуты. Кофе будет готов только тогда, когда он поднимется в турке, и на стенке станут образовываться небольшие пузырьки.
На газовой плите кофе также можно приготовить. Для этого необходимо правильно подобрать оптимальный режим нагрева.
Перед установкой турки на плиту ее разогревают, обдав кипятком. А уже после можно насыпать и кофе. Средней нормой на 100-150 мл воды считается 2-2,5 чайные ложечки молотого кофе. Затем кофейная масса заливается кипятком таким образом, чтобы на поверхности воды не плавал перемолотый кофе. В самом начале напиток варится на среднем огне, а в режим минимального переводят огонь тогда, когда на стенках турки начнут образовываться пузырьки и на поверхности – пенка. На таком слабом огне кофе доводится до готовности.
Для равномерного поднятия пенки турку необходимо центрировать на пламени. Поднимающиеся пузырьки должны остаться в шапке и не лопаться. В это время следует выключить плиту. Правильно приготовленный напиток – это такой, у которого сверху образовалась темная пенка с крупными пузырьками.
Статья предоставлена компанией СтройИнтерьер – www.stoint.ru – остекление лоджий в Вашем доме.
ЛЮДМИЛА
СПАСИБО!!!