Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Напитки

Как правильно варить кофе

Варка кофе – это настоящее искусство, однако овладеть им без труда может любая хозяйка. Рассмотрим основные правила приготовления роскошного напитка, выберем подходящую посуду и дополнительные компоненты.

Основной целью человека, который готовит кофе, является сохранение его вкуса и послевкусия, аромата и крепости. Справиться с такой задачей поможет эта статья.

Чашка кофе

Выбираем турку

Турки, которые покупатель имеет возможность приобрести, изготавливаются производителями из различных материалов. Самыми распространенными являются медные, стальные, серебряные или алюминиевые турки. В принципе, они все хороши по-своему. Однако существует единое для них всех правило: материал, из которого изготовлена эта кухонная утварь, должен обладать большой теплопроводностью.

Для правильного заваривания турецкого кофе идеально подойдет турка медная. Восточные традиции не позволяют использовать все остальные виды из-за их широкого горла и малой конусности.

Несколько слов о хранении кофе

Для того, чтобы приготовленный напиток был ароматным и вкусным, при хранении нужно исключить попадание на зерна прямых солнечных лучей, влаги и проникновение посторонних запахов. Это еще более актуально для молотого кофе.

Храните кофе в морозильной камере! Да-да! Тем более когда вы приобретаете его большими партиями. Такая нехитрая процедура поможет сохранить его неповторимый вкус и аромат.

Молоть зерна следует непосредственно перед употреблением, а хранить лучше только в цельном виде.

После месяца хранения не исключено, что зерна кофе несколько потеряют свой особенный аромат, именно для этого их и мелют. В том случае, когда после помола зерен, у кофе так и не появился запах, его следует промывать в течение 5 минут под струей холодной воды.

Выбираем сорт кофе

Арабика и Робуста – вот два основных сорта, которые отличны между собой по вкусу.

Арабика – это кофе утонченный с некоторой благородной кислинкой и отсутствием вяжущего вкуса, а процент кофеина в нем не превышает 1-1,5%.

Робуста же, напротив, сорт более вяжущий, грубый и крепкий, да и кофеина в нем больше – от 1,6 до 3,2%.

Завариваем кофе правильно

Истинный турецкий кофе готовится на раскаленном песке. В горячую турку насыпается мелкомолотый кофе, после чего в этой посуде он разогревается на песке. Однако не нужно его перегревать. После прогревания в турку насыпаются специи и, конечно, сахар. А уже после этого наливается холодная вода. Для равномерного разогрева напитка, а также во избежание его закипания, необходимо плавными движениями «прорисовывать» туркой на песке восьмерки, а гущу перемешивать маленькой ложечкой каждые 2 минуты. Кофе будет готов только тогда, когда он поднимется в турке, и на стенке станут образовываться небольшие пузырьки.

На газовой плите кофе также можно приготовить. Для этого необходимо правильно подобрать оптимальный режим нагрева.

Перед установкой турки на плиту ее разогревают, обдав кипятком. А уже после можно насыпать и кофе. Средней нормой на 100-150 мл воды считается 2-2,5 чайные ложечки молотого кофе. Затем кофейная масса заливается кипятком таким образом, чтобы на поверхности воды не плавал перемолотый кофе. В самом начале напиток варится на среднем огне, а в режим минимального переводят огонь тогда, когда на стенках турки начнут образовываться пузырьки и на поверхности – пенка. На таком слабом огне кофе доводится до готовности.

Для равномерного поднятия пенки турку необходимо центрировать на пламени. Поднимающиеся пузырьки должны остаться в шапке и не лопаться. В это время следует выключить плиту. Правильно приготовленный напиток – это такой, у которого сверху образовалась темная пенка с крупными пузырьками.

Статья предоставлена компанией СтройИнтерьер – www.stoint.ru – остекление лоджий в Вашем доме.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Кофейная коврижка - постный рецептПостная кофейная коврижка
  • Морковные оладьи на кефиреМорковные оладьи на кефире
  • Кофе с халвойКофе с халвой
  • Рецепт кофе латте макиатоЛатте макиато
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. ЛЮДМИЛА

    мая 29, 2012 | 22:58

    СПАСИБО!!!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.