Бобовых нужно есть, как можно больше: в них содержится много балка и других полезных веществ. Фасоль, горох и нут – идеальные продукты для белковой диеты, ведь они обеспечивают организму запасы белка без единой жиринки. Кроме того, диетологи советуют заменить обычные гарниры с высоким содержанием углеводов (картошку, рисовую кашу, макароны) именно отварными бобовыми. Попробуйте так сделать – и уже через некоторое время почувствуете легкость и прилив сил! Из фасоли можно готовить гарниры, салаты, овощные оладьи… Но самое простое и многими любимое блюдо – суп с фасолью. Мы расскажем вам, как приготовить его в диетическом варианте.
Информация о рецепте
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л
- картофель – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- фасоль – 1 ст.
- соль – по вкусу
- оливковое масло – 1 ст.л.
- зелень для украшения (петрушка, укроп).
Приготовление супа
- Мы используем смесь фасоли. Это значит, что в суп пойдет белая фасоль разных размеров + цветная фасоль (фиолетовая и бежевая). При желании, можно взять бобовые только одного вида, но смесь всегда будет полезнее. Кроме того, фиолетовая фасоль придаст блюду цвет, и оно будет выглядеть «веселее», чем обычный диетический суп. Перед использованием фасоль нужно замочить в воде, чтобы она размягчилась. Так что выкладываем ее в миску или глубокую тарелку и заливаем водой (жидкости должно быть минимум вдвое больше, чем фасоли). Оставляем на ночь – за это время бобовые набухнут.
- После этого можно выкладывать фасоль в кастрюлю, заливать водой и ставить на плиту. Этот этап приготовления диетического супа – самый долгий, ведь нужно сварить фасоль до полной готовности (минимум час). При этом нужно посолить воду по вкусу. Пока фасоль варится, чистим морковь и натираем на крупной терке. Можно и просто нарезать ее тонкими полукольцами.
- Лук чистим и режем кубиками. Обжаривать его вовсе не будем – только варить. В этом и заключается секрет диетического блюда. Морковь с луком кладем в кипящую воду уже тогда, когда будем уверены, что фасоль сварилась.
- Теперь можно почистить картошку и нарезать ее на кусочки. Кидаем картофель в кипящий суп.
- Добавляем в кастрюлю ложку оливкового масла (его можно заменить обычным подсолнечным). Совсем без жира готовить суп не рекомендуется: все-таки, в нем есть морковь, элементы которой усваиваются только вместе с жиром.
- Последний шаг – украшение нашего супчика зеленью. Нарезаем укроп или петрушку, кладем в суп. Пусть зелень покипит минут пять: после этого конфорку можно выключать. Свежей зеленью (без варки) украшать стоит только отдельные порции супа в тарелках, но никак не целую кастрюлю с блюдом. Из-за сырой петрушки или укропа вся кастрюля может очень скоро забродить, поэтому лучше – проваривать зелень хоть несколько минут.
- Диетический суп с фасолью готов! Приятного аппетита!
Ольга
Бобы очень полезные. Белков в них много. Часто готовлю такой суп. Кроме перечисленного еще добавляю томатную пасту или томатный сок, летом свежие перетертые на терке помидоры. Очень вкусно. Фасоль хорошо сочетается с томатами.
Loruk
Суп из фасоли очень любит моя внучка. Я никогда не думала,что грудной ребенок будет с таким удовольствием есть фасолевый суп.Варим него 2 раза в неделю.Здесь все полезные ингредиенты.Пока она еще слишком маленькая мы этот суп взбиваем блендером. Получается суп-пюре.
На Вилке
Если ребенок любит, надо готовить.