Драники из картофеля – чрезвычайно популярное и очень простое в приготовлении блюдо. В классическом варианте это кушанье представляет собой картофельные оладьи с добавлением яиц, репчатого лука и чеснока. Но, проявив фантазию, можно придать этому блюду совершенно новые вкусовые оттенки. Например, добавить тертый сыр, который наполнит драники пикантными нотками, тонко оттеняя вкус картофеля.
Наряду с мукой и яйцом, сыр служит замечательным связующим звеном. Попробуйте приготовить драники картофельные с сыром, возможно, данный рецепт пополнит вашу кулинарную копилку.
Информация о рецепте
Кухня: белорусская.
Категория: блюда из картофеля.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- картофель крупный – 6 шт.
- сыр твердый – 150 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- мука пшеничная – 2 ст.л.
- перец черный молотый, соль – по вкусу
- масло подсолнечное рафинированное – для жарки.
Как приготовить:
- Клубни тщательно вымойте с помощью щетки для овощей и почистите. В широкую с высокими бортиками миску налейте холодную воду. Картошку натрите на терке с крупными отверстиями прямо в миску с водой. Оставьте минут на 10, чтобы из картофеля вышел избыток крахмала. Эта незамысловатая процедура позволяет сохранить цвет овоща, то есть не дает почернеть.
- Переложите тертый картофель в дуршлаг и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Твёрдый сыр тоже натрите на крупной терке.
- Перед тем как сделать тесто, отожмите хорошо картошку. Добавьте сыр, муку, черный перец и соль. Вбейте яйцо. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- На сковороде разогрейте достаточное количество подсолнечного масла. Столовой ложкой выкладывайте картофельную массу, формируя небольшие плоские лепешки. Обжарьте на среднем огне с двух сторон до получения хрустящей корочки и золотисто-шафранового цвета.
- Вкусные картофельно-сырные драники подавайте на стол горячими и непременно со сметаной или сметанным соусом.
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления драников желательно использовать картофель со средним или низким содержанием крахмала.
- Сыр выбирайте с жирностью от 30 до 55%. Сырный продукт для этого блюда категорически не подходит, так как он не плавится.
- Для более богатого вкуса вы можете добавить в тесто мелко нарезанную головку репчатого лука, пару измельчённых зубчиков чеснока или рубленую свежую зелень.
я еще колбаску полукопченую натер …чеснок …лук …
я колбаску натер и чеснок и лук …