Драники – национальное белорусское блюдо из картофеля, достаточно простое и быстрое в приготовлении. Я опробовала несколько похожих рецептов приготовления этих картофельных оладушек и методом проб и ошибок определила данный вариант как самый вкусный и оптимальный.

Ингредиенты
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый — 200 г;
- молоко — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- мука пшеничная — 4 столовые ложки;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Картофель очистить от кожуры, вымыть и натереть на тёрке с крупными ячейками. Картофельную массу полностью залить молоком. Таким образом из картофеля выйдет часть крахмала, а также остывающие драники не будут синеть.
Лук очистить, мелко нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до чуть золотистого цвета.
Картофельную массу отжать от молока и добавить в неё обжаренный лук, яйцо, муку и соль по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
В раскалённую сковороду налить достаточное количество растительного масла. Готовящиеся драники должны быть почти полностью погружены в кипящее масло, но в то же время не должны плавать в нём. С помощью двух ложек формировать из картофельной массы оладушки и обжаривать их в масле на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Готовые драники подавать со сметаной или в качестве гарнира к мясным блюдам.
Деруны — так называют картофельные оладьи на Украине. Особенно впечатлили нас деруны со свиными шкварками и деруны с соусом из белых грибов.
Василиса
Очень люблю драники именно в таком виде, но от белорусских друзей слышала, что на их родине драники должны быть обязательно с начинкой из мяса, грибов и т.п.
На Вилке
Нет, не обязательно. Но если хотите драники с мясным фаршем – http://na-vilke.ru/second/draniki-s-myasnym-farshem.html
Нина
Драники очень люблю, но готовлю не часто, уж очень это жирное блюдо. Только лук я не обжариваю, а кладу сырым. И тоже тру на терке, а не режу. Так слез меньше будет. Вот не знала, что картофель нужно в молоке замачивать предварительно. В следующий раз так и сделаю. Драники всегда ем со сметаной как самостоятельное блюдо. Уж очень они сытные и тяжелые, чтобы гарниром быть.
На Вилке
Драники хороши как отдельное блюдо, но и в качестве гарнира к мясу с вкусным соусом вполне подходят.
Оксана Пономарева
А я по совету свекрови тру картофель и на крупной терке, и на средней. Чередую. Получатся нежнее, чем, если бы просто на крупной тереть. Лук обжариваю предварительно, как в рецепте, иначе он потом скрипит на зубах в готовых драниках. Про молоко – спасибо, возьму на заметку, правда, у нас семья большая, драники улетучиваются за один вечер, посинеть не успевают:)
Све
Имхо, настоящие драники готовятся без муки… Хотя с мукой тоже получаются вкусные, но это какие-то вкусные картофельные блины)
Дмитрий1978
Интересный вариант рецепта). Я готовлю немного по-другому. После того, как натираю картофель, я отжимаю его через марлю, чтобы выжать сок и крахмал. Затем добавляю немного молока (со сливками нежнее). Муку и лук не добавляю (лук не ем). После, делаю из получившейся массы, оладушки, и жарю на среднем огне, в раскаленном масле, до золотистой корочки. Солю уже во время жарки. Готовые драники кладу на салфетки, чтобы они впитали лишнее масло. Подаю со сметаной.