Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Гарнир

Драники

Драники – национальное белорусское блюдо из картофеля, достаточно простое и быстрое в приготовлении. Я опробовала несколько похожих рецептов приготовления этих картофельных оладушек и методом проб и ошибок определила данный вариант как самый вкусный и оптимальный.

Драники

Ингредиенты

  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 200 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука пшеничная — 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Картофель очистить от кожуры, вымыть и натереть на тёрке с крупными ячейками. Картофельную массу полностью залить молоком. Таким образом из картофеля выйдет часть крахмала, а также остывающие драники не будут синеть.

Лук очистить, мелко нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до чуть золотистого цвета.

Картофельную массу отжать от молока и добавить в неё обжаренный лук, яйцо, муку и соль по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать.

В раскалённую сковороду налить достаточное количество растительного масла. Готовящиеся драники должны быть почти полностью погружены в кипящее масло, но в то же время не должны плавать в нём. С помощью двух ложек формировать из картофельной массы оладушки и обжаривать их в масле на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Готовые драники подавать со сметаной или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Деруны — так называют картофельные оладьи на Украине. Особенно впечатлили нас деруны со свиными шкварками и деруны с соусом из белых грибов.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Драники с мясным фаршемДраники с мясным фаршем
  • Закуска из картофельных оладий с козьим сыром и красной икройЗакуска из картофельных оладий с козьим сыром и красной икрой
  • Рецепт вкусных драников из картошки и сыраДраники картофельные с сыром
  • Румяные колдуны из картошки и фарша с золотистой корочкойЛенивые колдуны
Логотип сайта На вилке
7 комментариев к статье
  1. Василиса

    Apr 23, 2014 | 18:42

    Очень люблю драники именно в таком виде, но от белорусских друзей слышала, что на их родине драники должны быть обязательно с начинкой из мяса, грибов и т.п.

    Ответить
    1. На Вилке

      Apr 23, 2014 | 19:00

      Нет, не обязательно. Но если хотите драники с мясным фаршем – http://na-vilke.ru/second/draniki-s-myasnym-farshem.html

      Ответить
  2. Нина

    Nov 8, 2014 | 7:07

    Драники очень люблю, но готовлю не часто, уж очень это жирное блюдо. Только лук я не обжариваю, а кладу сырым. И тоже тру на терке, а не режу. Так слез меньше будет. Вот не знала, что картофель нужно в молоке замачивать предварительно. В следующий раз так и сделаю. Драники всегда ем со сметаной как самостоятельное блюдо. Уж очень они сытные и тяжелые, чтобы гарниром быть.

    Ответить
    1. На Вилке

      Nov 9, 2014 | 15:44

      Драники хороши как отдельное блюдо, но и в качестве гарнира к мясу с вкусным соусом вполне подходят.

      Ответить
  3. Оксана Пономарева

    Jan 30, 2015 | 1:58

    А я по совету свекрови тру картофель и на крупной терке, и на средней. Чередую. Получатся нежнее, чем, если бы просто на крупной тереть. Лук обжариваю предварительно, как в рецепте, иначе он потом скрипит на зубах в готовых драниках. Про молоко – спасибо, возьму на заметку, правда, у нас семья большая, драники улетучиваются за один вечер, посинеть не успевают:)

    Ответить
  4. Све

    Jul 6, 2015 | 18:14

    Имхо, настоящие драники готовятся без муки… Хотя с мукой тоже получаются вкусные, но это какие-то вкусные картофельные блины)

    Ответить
  5. Дмитрий1978

    Oct 20, 2015 | 5:21

    Интересный вариант рецепта). Я готовлю немного по-другому. После того, как натираю картофель, я отжимаю его через марлю, чтобы выжать сок и крахмал. Затем добавляю немного молока (со сливками нежнее). Муку и лук не добавляю (лук не ем). После, делаю из получившейся массы, оладушки, и жарю на среднем огне, в раскаленном масле, до золотистой корочки. Солю уже во время жарки. Готовые драники кладу на салфетки, чтобы они впитали лишнее масло. Подаю со сметаной.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.