Оладушки из картофеля – драники, популярное блюдо белорусской кухни, любимое взрослыми и детьми. Распространено оно также на Украине (там их называют деруны), в России и других восточноевропейских странах. Подают драники горячими, «с пылу, с жару», сдабривая сметаной или маслицем.
Самые банальные продукты в сочетании с простотой приготовления делают драники доступным блюдом для любой хозяйки. И все же для того, чтобы они удались и получились снаружи хрустящими, а внутри – нежными, следует знать несколько маленьких секретов.
Чтобы драники получались пышными, а не тонкими, растекшимися по сковородке, нужно из натертого картофеля отжать часть сока. Муку лучше не добавлять, чтобы не портить вкус, или постараться обойтись минимальным количеством. Чтобы получилась румяная хрустящая корочка, нужно жарить драники на сильно раскаленной сковороде, масло лить, не жалея.
Для разнообразия попробуйте приготовить картофельные драники с добавлением мясного фарша.
Информация о рецепте
Категория: драники.
Способ приготовления: жарка.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт. (крупных)
- яйцо – 2 шт.
- мясной фарш – 150 г
- соль, перец – по вкусу
- масло растительное для жарки.
Приготовление
- Картошку очистить, натереть на крупной терке, отжать излишки сока.
- Смешать в удобной посуде все продукты, приправив специями. Фарш лучше использовать смешанный – свинину с говядиной.
- Из получившейся массы «слепить» котлетки (можно выкладывать ложкой прямо на раскаленную сковороду).
- Обжарить с каждой стороны по несколько минут.
- Классические драники подают со сметаной, маслом или грибной подливкой. Но к драникам с мясным фаршем подойдет и томатный соус.
- Украшенное зеленью, блюдо с драниками смотрится очень аппетитно. Исчезают со стола они обычно очень быстро, это как домашние блины – сколько не пожарь, все будет съедено. Один минус – калорийность картофельных драников с фаршем, обжаренных в большом количестве масла, просто зашкаливает, поэтому все-таки следует помнить об умеренности.
Марианна
Обожаю драники в любом виде и с любой начинкой. Быстро, просто и вкусно)
На Вилке
Кто ж не любит драники?
Нина
В детстве драники не любила а мама, как назло, постоянно их делала, только не помню, что вместо фарша она туда клал) Как ни странно, с годами я их не возненавидела, а напротив, полюбила) С мясным фаршем получается гораздо вкуснее, это практические одно и то же, что и котлеты, только разнообразнее в плане ингредиентов.
Мамасита
Хорошая вариация на тему драников. Позволю себе внести небольшие уточнения. У нас в Беларуси драниками называют оладушки из тертой картошки, соли и яйца. Картошку трут не на овощную терку, а на ту что превращает картофель в пюре. Фарш кладут между слоями картошки и обжаривают с двух сторон – такое блюдо называется колдуны. А дя того чтобы драники не темнели после жарки еще моя бабушка научила меня добавлять луковицу, натертую так же как и картофель.
А Вам спасибо за рецепт!
На Вилке
А вам большое спасибо за дополнения.
Елена
а я делала драники с фаршем немного по-другому, фарш со специями формировала как котлетку, а сверху укладывала отжатую картошку. в общем все тоже самое, только не перемешивала. мне кажется что так вкуснее)) и назвали мы их с мужем котло-драники)
Елена
а еще добавлюсь. мы их любим со сметанкой)
Карина
Подскажите, а можно использовать куриный фарш? Я думаю хуже не будет? Я очень люблю, когда драники обволакивают перед жаркой в муке, а потом в яйце (кляр), получается очень вкусно.
На Вилке
Конечно, можно.
Rafaella
Очень любят в моей семье этот рецепт. Только я немного упростила себе приготовление. Когда остается немного фарша – любого, хоть свиного, хоть куриного, я беру несколько картофелин, тру их на мелкую терку или даже перекручиваю в мясорубке (как время позволяет). На смазанную маслом форму выкладываю смешанную с яйцом, солью и мукой картофельную смесь (половину), сверху фарш слоем, потом вторая половина картофеля и в духовку. Получается такой большой “драник”. У меня дети называют его пицца картофельная, потому что иногда к фаршу может добавляться помидор, а то и фарш за неимением заменяется порезанной колбаской.
nadezda
Можно добавить в драники немного тыквы (я обычно добавляю вареную, измельченную в пюре). Она придаст драникам приятный желтовато-оранжевый цвет и оригинальный вкус. И подавать их лучше теплыми, посыпав свежей зеленью.
светлана
И не думала ,что в драники можно добавить фарш ,у нас в семье очень популярное блюдо .Можно подавать не только со сметаной ,но и смешать майонез с чесноком ,кто любит чеснок конечно.Но увидев этот рецепт обязательно приготовим .
На Вилке
Чеснок любим, но не любим майонез. Со сметанкой лучше.