Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе

Драники с мясным фаршем

Оладушки из картофеля – драники, популярное блюдо белорусской кухни, любимое взрослыми и детьми. Распространено оно также на Украине (там их называют деруны), в России и других восточноевропейских странах. Подают драники горячими, «с пылу, с жару», сдабривая сметаной или маслицем.

Самые банальные продукты в сочетании с простотой приготовления делают драники доступным блюдом для любой хозяйки. И все же для того, чтобы они удались и получились снаружи хрустящими, а внутри – нежными, следует знать несколько маленьких секретов.

Чтобы драники получались пышными, а не тонкими, растекшимися по сковородке, нужно из натертого картофеля отжать часть сока. Муку лучше не добавлять, чтобы не портить вкус, или постараться обойтись минимальным количеством. Чтобы получилась румяная хрустящая корочка, нужно жарить драники на сильно раскаленной сковороде, масло лить, не жалея.

Для разнообразия попробуйте приготовить картофельные драники с добавлением мясного фарша.

Драники с мясным фаршем

Информация о рецепте

Категория: драники.

Способ приготовления: жарка.

Ингредиенты:

draniki-s-farshem-1
  • картофель – 2 шт. (крупных)
  • яйцо – 2 шт.
  • мясной фарш – 150 г
  • соль, перец – по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. draniki-s-farshem-2Картошку очистить, натереть на крупной терке, отжать излишки сока.
  2. draniki-s-farshem-3Смешать в удобной посуде все продукты, приправив специями. Фарш лучше использовать смешанный – свинину с говядиной.
  3. draniki-s-farshem-4Из получившейся массы «слепить» котлетки (можно выкладывать ложкой прямо на раскаленную сковороду).
  4. draniki-s-farshem-5Обжарить с каждой стороны по несколько минут.
  5. Драники с мясным фаршемКлассические драники подают со сметаной, маслом или грибной подливкой. Но к драникам с мясным фаршем подойдет и томатный соус.
  6. Украшенное зеленью, блюдо с драниками смотрится очень аппетитно. Исчезают со стола они обычно очень быстро, это как домашние блины – сколько не пожарь, все будет съедено. Один минус – калорийность картофельных драников с фаршем, обжаренных в большом количестве масла, просто зашкаливает, поэтому все-таки следует помнить об умеренности.
    Драники с мясным фаршем
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Рецепт вкусных драников из картошки и сыраДраники картофельные с сыром
  • Румяные колдуны из картошки и фарша с золотистой корочкойЛенивые колдуны
  • ОладьиПочему лучше готовить оладьи на кефире?
  • Картофель как национальный славянский продукт
Логотип сайта На вилке
13 комментариев к статье
  1. Марианна

    Jan 14, 2014 | 8:01

    Обожаю драники в любом виде и с любой начинкой. Быстро, просто и вкусно)

    Ответить
    1. На Вилке

      Jan 14, 2014 | 10:02

      Кто ж не любит драники?

      Ответить
  2. Нина

    Jan 15, 2014 | 4:10

    В детстве драники не любила а мама, как назло, постоянно их делала, только не помню, что вместо фарша она туда клал) Как ни странно, с годами я их не возненавидела, а напротив, полюбила) С мясным фаршем получается гораздо вкуснее, это практические одно и то же, что и котлеты, только разнообразнее в плане ингредиентов.

    Ответить
  3. Мамасита

    Jan 15, 2014 | 15:17

    Хорошая вариация на тему драников. Позволю себе внести небольшие уточнения. У нас в Беларуси драниками называют оладушки из тертой картошки, соли и яйца. Картошку трут не на овощную терку, а на ту что превращает картофель в пюре. Фарш кладут между слоями картошки и обжаривают с двух сторон – такое блюдо называется колдуны. А дя того чтобы драники не темнели после жарки еще моя бабушка научила меня добавлять луковицу, натертую так же как и картофель.
    А Вам спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. На Вилке

      Jan 15, 2014 | 21:34

      А вам большое спасибо за дополнения.

      Ответить
  4. Елена

    Jan 17, 2014 | 12:46

    а я делала драники с фаршем немного по-другому, фарш со специями формировала как котлетку, а сверху укладывала отжатую картошку. в общем все тоже самое, только не перемешивала. мне кажется что так вкуснее)) и назвали мы их с мужем котло-драники)

    Ответить
  5. Елена

    Jan 17, 2014 | 12:47

    а еще добавлюсь. мы их любим со сметанкой)

    Ответить
  6. Карина

    Jan 19, 2014 | 0:39

    Подскажите, а можно использовать куриный фарш? Я думаю хуже не будет? Я очень люблю, когда драники обволакивают перед жаркой в муке, а потом в яйце (кляр), получается очень вкусно.

    Ответить
    1. На Вилке

      Jan 19, 2014 | 22:58

      Конечно, можно.

      Ответить
  7. Rafaella

    Jan 20, 2014 | 7:27

    Очень любят в моей семье этот рецепт. Только я немного упростила себе приготовление. Когда остается немного фарша – любого, хоть свиного, хоть куриного, я беру несколько картофелин, тру их на мелкую терку или даже перекручиваю в мясорубке (как время позволяет). На смазанную маслом форму выкладываю смешанную с яйцом, солью и мукой картофельную смесь (половину), сверху фарш слоем, потом вторая половина картофеля и в духовку. Получается такой большой “драник”. У меня дети называют его пицца картофельная, потому что иногда к фаршу может добавляться помидор, а то и фарш за неимением заменяется порезанной колбаской.

    Ответить
  8. nadezda

    Jan 22, 2014 | 0:58

    Можно добавить в драники немного тыквы (я обычно добавляю вареную, измельченную в пюре). Она придаст драникам приятный желтовато-оранжевый цвет и оригинальный вкус. И подавать их лучше теплыми, посыпав свежей зеленью.

    Ответить
  9. светлана

    Nov 10, 2014 | 21:43

    И не думала ,что в драники можно добавить фарш ,у нас в семье очень популярное блюдо .Можно подавать не только со сметаной ,но и смешать майонез с чесноком ,кто любит чеснок конечно.Но увидев этот рецепт обязательно приготовим .

    Ответить
    1. На Вилке

      Nov 10, 2014 | 22:39

      Чеснок любим, но не любим майонез. Со сметанкой лучше.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.