Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хозяйке на заметку

Картофель как национальный славянский продукт

4367363_1Сегодня трудно себе представить наш стол без таких продуктов, как картошка, помидоры или кукуруза, хотя они появились в Европе лишь в 16 веке, после открытия Колумбом Америки. А вот индейцы Южной Америки начали культивировать картофель уже около 9 тысяч лет назад и даже поклонялись ему как одушевленному существу.

Долгое время европейцы считали картофель декоративным растением, имеющим ядовитые свойства. Действительно, картофелем можно отравиться, если хранить его на свету, – тогда в нем образуется ядовитый соланин, но при правильном хранении он абсолютно безопасен.

Лишь во второй половине 18 века была доказана высокая питательная ценность картофеля, и началось его массовое распространение во Франции, а затем по всей Европе, включая и славянские страны.

Картофель в России

Первый мешок картошки из Голландии прислал в Россию царь Петр I, однако на протяжении всего 18 века попытки его распространения терпели неудачу – крестьяне никак не хотели принимать «чертово яблоко» из-за частых отравлений, поэтому картофель долгое время оставался «аристократическим» блюдом.

Широкое распространение посадки картофеля, инициированные правительством, получили лишь к середине 19 века, и ответом на них стали так называемые массовые «картофельные бунты» – народ категорически отказывался от нововведений в свой пищевой рацион. Этот протест поддержали и некоторые славянофилы, считавшие картофель «посягательством на русскую национальность и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов».

И, тем не менее, в конце 19 века картошка окончательно утвердилась в России в качестве «второго хлеба» и стала подлинным спасением от голода в годы неурожая зерновых.

Картофель на столе … и во сне

4367363_2В большинстве семей картошка стала продуктом едва ли не повседневного использования, и совершенно естественно, что в славянской кухне вообще и в русской в частности существует огромное количество блюд из картофеля. Достаточно вспомнить белорусские драники, чешские кнедлики, польские кызы (картофельные клецки), украинские  вареники с картошкой, а уж в русской кухне этих рецептов не перечесть!

Если картофель в русской кухне считается «вторым хлебом», то грибы – «лесным мясом», и бедным крестьянам сочетание картофеля с грибами позволяло готовить сытные и разнообразные блюда. А поскольку наши дневные впечатления перерабатываются во сне, то неудивительно, что картошка тоже может присниться. И если вы внимательно относитесь к своим снам (а опыт показывает, что к ним стоит прислушиваться!), то вот тут, например, вы можете найти их истолкование на основе классических сонников.

Обратите особое внимание на сон с пятницы на субботу, который находится под воздействием могущественного Сатурна. Возможно, он возвестит вам о грядущих переменах в вашей жизни или испытаниях, к которым следует подготовиться.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Борщ с домашней сушеной свекольной приправойБорщ с домашней сушеной свекольной приправой
  • Кулинария, как искусство
  • Салат ПаучокСалат Паучок из свеклы с маслинами
  • Красивое и вкусное картофельное пюре со свеклойКартофельное пюре со свеклой
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Александра

    Aug 29, 2015 | 1:28

    Изначально крестьяне не знали, что съедобная часть картофеля – корень, а употребляли в пищу ядовитые плоды, которые вырастали после цветения. При царском дворе (задолго до картофельного бунта) овощ считался деликатесом. Его отваривали и подавали на банкеты в качестве десерта, посыпая сахаром.
    Картофель хорошо сочетается с чесноком, базиликом, тимьяном, розмарином, петрушкой. Из него можно готовить мясные запеканки, зразы, добавлять в тесто для выпечки, фаршировать. С его помощью можно исправить пересоленный суп: в блюдо положить несколько очищенных клубней и перекипятить.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.