Сегодня трудно себе представить наш стол без таких продуктов, как картошка, помидоры или кукуруза, хотя они появились в Европе лишь в 16 веке, после открытия Колумбом Америки. А вот индейцы Южной Америки начали культивировать картофель уже около 9 тысяч лет назад и даже поклонялись ему как одушевленному существу.
Долгое время европейцы считали картофель декоративным растением, имеющим ядовитые свойства. Действительно, картофелем можно отравиться, если хранить его на свету, – тогда в нем образуется ядовитый соланин, но при правильном хранении он абсолютно безопасен.
Лишь во второй половине 18 века была доказана высокая питательная ценность картофеля, и началось его массовое распространение во Франции, а затем по всей Европе, включая и славянские страны.
Картофель в России
Первый мешок картошки из Голландии прислал в Россию царь Петр I, однако на протяжении всего 18 века попытки его распространения терпели неудачу – крестьяне никак не хотели принимать «чертово яблоко» из-за частых отравлений, поэтому картофель долгое время оставался «аристократическим» блюдом.
Широкое распространение посадки картофеля, инициированные правительством, получили лишь к середине 19 века, и ответом на них стали так называемые массовые «картофельные бунты» – народ категорически отказывался от нововведений в свой пищевой рацион. Этот протест поддержали и некоторые славянофилы, считавшие картофель «посягательством на русскую национальность и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов».
И, тем не менее, в конце 19 века картошка окончательно утвердилась в России в качестве «второго хлеба» и стала подлинным спасением от голода в годы неурожая зерновых.
Картофель на столе … и во сне
В большинстве семей картошка стала продуктом едва ли не повседневного использования, и совершенно естественно, что в славянской кухне вообще и в русской в частности существует огромное количество блюд из картофеля. Достаточно вспомнить белорусские драники, чешские кнедлики, польские кызы (картофельные клецки), украинские вареники с картошкой, а уж в русской кухне этих рецептов не перечесть!
Если картофель в русской кухне считается «вторым хлебом», то грибы – «лесным мясом», и бедным крестьянам сочетание картофеля с грибами позволяло готовить сытные и разнообразные блюда. А поскольку наши дневные впечатления перерабатываются во сне, то неудивительно, что картошка тоже может присниться. И если вы внимательно относитесь к своим снам (а опыт показывает, что к ним стоит прислушиваться!), то вот тут, например, вы можете найти их истолкование на основе классических сонников.
Обратите особое внимание на сон с пятницы на субботу, который находится под воздействием могущественного Сатурна. Возможно, он возвестит вам о грядущих переменах в вашей жизни или испытаниях, к которым следует подготовиться.
Александра
Изначально крестьяне не знали, что съедобная часть картофеля – корень, а употребляли в пищу ядовитые плоды, которые вырастали после цветения. При царском дворе (задолго до картофельного бунта) овощ считался деликатесом. Его отваривали и подавали на банкеты в качестве десерта, посыпая сахаром.
Картофель хорошо сочетается с чесноком, базиликом, тимьяном, розмарином, петрушкой. Из него можно готовить мясные запеканки, зразы, добавлять в тесто для выпечки, фаршировать. С его помощью можно исправить пересоленный суп: в блюдо положить несколько очищенных клубней и перекипятить.