Белорусские колдуны с картофелем и фаршем, обжаренные на сковороде и запеченные до румяной корочки в духовке – блюдо для трудолюбивых хозяек: не каждая из нас захочет угробить на кухне около двух часов, чтобы побаловать себя и своих близких. По этой причине многие из нас предпочитают готовить более простые и менее трудоемкие закуски, которые зачастую уступают по вкусовым качествам. Предлагаем легкий вариант знакомого блюда – «Ленивые колдуны». Эти плоские котлетки совмещают сразу два важных достоинства: во-первых, готовятся они быстро, позволяя сэкономить время на отдых и другие полезные дела; во-вторых – могут похвастать безупречным вкусом, который имеет смелость соперничать с классикой белорусской кухни. А секрет приготовления удивительно прост. Разница состоит лишь в том, что мясной фарш не заворачивается в картофель, а смешивается с ним. Абсолютно никакого колдовства и особого мастерства. Давайте экспериментировать!
Информация о рецепте
Кухня: Белорусская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: обжарка на сковороде и запекание в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 40 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- картофель небольшого размера – 12-14 шт.
- средняя репчатая луковица – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- фарш (свинина-курятина) – 600 г
- сметана 20-25% жирности –150-200 г
- свежий укроп – 1 пучок
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Заранее достаньте фарш из морозильной камеры (примерно за 6-7 часов до начала приготовления). Картофель вымойте, очистите. С луковицы снимите шелуху. Ополосните все овощи и зелень в холодной воде.
- Натрите картофель на мелкой терке (я использовала комбайн: в моей модели есть специальная насадка для измельчения овощей, имитирующая обычную терку с маленькими отверстиями). Отожмите с картофеля лишнюю жидкость. Для этого можете использовать металлическое сито с мелкими отверстиями или марлю.
- Положите в миску размороженный фарш, отжатый картофель, сметану, мелко порубленный лук и укроп. Добавьте крахмал, оставшийся на дне посуды, в которую отжимали картофельную массу. Посолите и поперчите фарш по вкусу (я всыпала примерно 1,5 чайные ложки мелкой соли).
- Второпях я сначала хорошо перемешала фарш руками, и только потом вспомнила, что забыла вбить яйцо. Ничего страшного, конечно, не случилось, но для ускорения процесса его можно было добавить в миску вместе со всеми остальными продуктами.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Приготовьте мисочку с водой и, смачивая в ней руки, формируйте небольшие плоские котлеты.
- Обжарьте ленивые колдуны на большом огне с двух сторон до красивой золотистой корочки в два приема.
- Налейте в огнеупорную стеклянную или керамическую кастрюлю немного растительного масла и сложите в нее обжаренные колдуны, смазывая их сметаной. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте при включенной конвекции 40 минут.
- Вот и все, аппетитные ленивые колдуны из картофеля и фарша готовы. Перед подачей на стол полейте их сметаной, украсьте веточкой зелени. Отличным гарниром к блюду будет салат из свежих овощей, отварной свеклы. Прекрасно подойдет квашеная капуста, маринованные огурчики, жареные грибы.
Хозяйке на заметку:
- На сайте также присутствует рецепт приготовления драников с мясным фаршем https://na-vilke.ru/draniki-s-myasnym-farshem.html. По идее, это одно и то же. Разные народности называют рецепты по-разному. Но вы можете поискать отличия.
- Если использовать для приготовления ленивых колдунов молодой картофель, масса фарша может получиться слишком сочной. Чтобы она не текла и не разваливалась на сковороде, добавьте в фарш несколько ложек пшеничной муки, тщательно перемешайте все вместе.
- Будет очень вкусно, если подавать колдуны с соусом из горчицы. Также их можно посыпать тертым сыром.
- Если у вас нет духовки, блюдо можно довести до готовности в казане или обыкновенной кастрюле. После того, как вы обжарили колдуны и сложили в казан, добавьте в него 1 стакан воды, накройте крышкой, поставьте на средний огонь. Тушите после закипания в течение 20 минут.
- Как вариант: в картофельную массу можно добавлять не только фарш, но и кусочки мяса, нарезанные очень мелко.
Алена
Вот оно – исконно славянское блюдо с исконно славянским названием) А то, надоели уже эти котлеты, хочется какого-то разнообразия. Рецепт интересный. Яйцо с картофелем отлично сочетается, так что, колдуны, наверняка, хороши)
bons
это называется картофельная бабка а не колдуны
На Вилке
Принято. Хотя на самом деле в разных районах одно и то же блюдо может называться по-разному.