Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Картофель

Ленивые колдуны

Белорусские колдуны с картофелем и фаршем, обжаренные на сковороде и запеченные до румяной корочки в духовке – блюдо для трудолюбивых хозяек: не каждая из нас захочет угробить на кухне около двух часов, чтобы побаловать себя и своих близких. По этой причине многие из нас предпочитают готовить более простые и менее трудоемкие закуски, которые зачастую уступают по вкусовым качествам. Предлагаем легкий вариант знакомого блюда – «Ленивые колдуны». Эти плоские котлетки совмещают сразу два важных достоинства: во-первых, готовятся они быстро, позволяя сэкономить время на отдых и другие полезные дела; во-вторых – могут похвастать безупречным вкусом, который имеет смелость соперничать с классикой белорусской кухни. А секрет приготовления удивительно прост. Разница состоит лишь в том, что мясной фарш не заворачивается в картофель, а смешивается с ним. Абсолютно никакого колдовства и особого мастерства. Давайте экспериментировать!

Ленивые колдуны

Информация о рецепте

Кухня: Белорусская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: обжарка на сковороде и запекание в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 40 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

kolduny-01

  • картофель небольшого размера – 12-14 шт.
  • средняя репчатая луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • фарш (свинина-курятина) – 600 г
  • сметана 20-25% жирности –150-200 г
  • свежий укроп – 1 пучок
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте фарш из морозильной камеры (примерно за 6-7 часов до начала приготовления). Картофель вымойте, очистите. С луковицы снимите шелуху. Ополосните все овощи и зелень в холодной воде.
  2. kolduny-02Натрите картофель на мелкой терке (я использовала комбайн: в моей модели есть специальная насадка для измельчения овощей, имитирующая обычную терку с маленькими отверстиями). Отожмите с картофеля лишнюю жидкость. Для этого можете использовать металлическое сито с мелкими отверстиями или марлю.
  3. kolduny-03Положите в миску размороженный фарш, отжатый картофель, сметану, мелко порубленный лук и укроп. Добавьте крахмал, оставшийся на дне посуды, в которую отжимали картофельную массу. Посолите и поперчите фарш по вкусу (я всыпала примерно 1,5 чайные ложки мелкой соли).
  4. Добавить в картофельный фарш яйцоВторопях я сначала хорошо перемешала фарш руками, и только потом вспомнила, что забыла вбить яйцо. Ничего страшного, конечно, не случилось, но для ускорения процесса его можно было добавить в миску вместе со всеми остальными продуктами.
  5. kolduny-05Разогрейте в сковороде растительное масло. Приготовьте мисочку с водой и, смачивая в ней руки, формируйте небольшие плоские котлеты.
  6. kolduny-06Обжарьте ленивые колдуны на большом огне с двух сторон до красивой золотистой корочки в два приема.
  7. kolduny-07Налейте в огнеупорную стеклянную или керамическую кастрюлю немного растительного масла и сложите в нее обжаренные колдуны, смазывая их сметаной. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте при включенной конвекции 40 минут.
  8. Вот и все, аппетитные ленивые колдуны из картофеля и фарша готовы. Перед подачей на стол полейте их сметаной, украсьте веточкой зелени. Отличным гарниром к блюду будет салат из свежих овощей, отварной свеклы. Прекрасно подойдет квашеная капуста, маринованные огурчики, жареные грибы.

Ленивые колдуны

Хозяйке на заметку:

  • На сайте также присутствует рецепт приготовления драников с мясным фаршем https://na-vilke.ru/draniki-s-myasnym-farshem.html. По идее, это одно и то же. Разные народности называют рецепты по-разному. Но вы можете поискать отличия.
  • Если использовать для приготовления ленивых колдунов молодой картофель, масса фарша может получиться слишком сочной. Чтобы она не текла и не разваливалась на сковороде, добавьте в фарш несколько ложек пшеничной муки, тщательно перемешайте все вместе.
  • Будет очень вкусно, если подавать колдуны с соусом из горчицы. Также их можно посыпать тертым сыром.
  • Если у вас нет духовки, блюдо можно довести до готовности в казане или обыкновенной кастрюле. После того, как вы обжарили колдуны и сложили в казан, добавьте в него 1 стакан воды, накройте крышкой, поставьте на средний огонь. Тушите после закипания в течение 20 минут.
  • Как вариант: в картофельную массу можно добавлять не только фарш, но и кусочки мяса, нарезанные очень мелко.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Пельмени с начинкой из мясного фарша
  • Помидоры фаршированные баклажанамиПомидоры, фаршированные баклажанами
  • Пельмени с бульономОригинальная лепка пельменей из разноцветного теста
  • Куриная грудка с абрикосами и изюмом в белом винеКуриная грудка с абрикосами и изюмом в белом вине
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Алена

    Oct 21, 2014 | 1:59

    Вот оно – исконно славянское блюдо с исконно славянским названием) А то, надоели уже эти котлеты, хочется какого-то разнообразия. Рецепт интересный. Яйцо с картофелем отлично сочетается, так что, колдуны, наверняка, хороши)

    Ответить
  2. bons

    Oct 6, 2015 | 3:24

    это называется картофельная бабка а не колдуны

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 6, 2015 | 10:00

      Принято. Хотя на самом деле в разных районах одно и то же блюдо может называться по-разному.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.