Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи

Фаршированные артишоки овощным пюре с сыром

Это необычное растение имеет массу полезных свойств, содержит клетчатку, фосфор, железо, минеральные соли. Артишоки используются при лечении заболеваний почек и печени, для очищения организма от токсических веществ, отлично снижает холестерин в крови. Артишок можно отварить, поджарить, фаршировать, использовать в салатах. Сейчас мы будем готовить фаршированные артишоки. В качестве начинки будет пюре из овощей.

Артишоки фаршированные овощным пюре с сыром

Информация о рецепте

Категория: фаршированные артишоки.

Способ приготовления: в духовке.

Количество порций: 4 порции.

Потребуется:

artishoki-01
  • свежие артишоки – 12 штук
  • сок 2 лимонов

для начинки:

  • картофель – 3 штуки
  • морковь – 2 штуки
  • свежий зелёный лук – 4-5 штуки
  • петрушка – ½ пучка
  • оливковое масло -100 мл
  • сыр тёртый – 1 чашка
  • соль, перец.

Приготовление

  1. artishoki-02Артишоки при очистке очень быстро окисляются, поэтому первое, что нам нужно сделать – это приготовить миску с холодной водой, выдавить в неё сок двух лимонов и добавить соль. Каждый очищенный артишок мы сразу же будем опускать в воду. Запастись нужно и одноразовыми перчатками, так как при очистке выделяемый артишоками сок чернит руки. Артишок представляет собой бутон на ножке. Часть ножки, примыкающую к бутону (2-3 см) обычно оставляют и употребляют в еду.
  2. artishoki-03Но так как мы будем готовить фаршированные артишоки, нам её нужно отрезать, что бы артишоки стояли ровненько. Отламываем грубые внешние листья, пока не доберёмся до нежных желтоватых листочков. Отрезаем ненужную часть и выбрасываем.
  3. artishoki-04Срезаем оставшиеся грубые листочки с внешней стороны чашечки артишока.
  4. artishoki-05Внутри присутствует пух,который нам надо тщательно удалить. Проделываем это при помощи чайной ложки,быстрыми движениями, так как артишоки чернеют прямо на глазах.
  5. artishoki-06Сразу после очистки бросаем его в воду с соком лимона и и оставляем там, пока не почистим все имеющиеся овощи.
  6. artishoki-07Отрезанную ножку, длиной в 5-6 см. можно тоже очистить и позже отварить вместе с артишоками (её можно скушать и в сыром виде, приправив оливковым маслом с соком лимона). В кастрюлю кладём артишоки с водой , в которой они мокли и варим 20 минут. Они должны помягчеть, но не развалиться.
  7. artishoki-08Готовим овощную начинку. В другой кастрюле отвариваем очищенный картофель и морковь около 30 минут.
  8. artishoki-09Сливаем воду.
  9. artishoki-10Размягчаем отваренные овощи в пюре толкушкой, солим и перчим, добавляем ещё немного масла из рецепта. Если хотим получить более однородную мягкую массу, можно приготовить пюре в блендере, добавив немного оливкового масла. Добавьте в горячее пюре 1-2 столовых ложки тёртого сыра, он моментально расплавится и придаст изумительный вкус овощному пюре.
  10. artishoki-11Нарезаем небольшими колечками белую и нежную зелёную часть лука и поджариваем его на сковороде в разогретом оливковом масле(используем половину масла из рецепта). Добавляем мелко порезанные листики петрушки, снимаем с огня.
  11. artishoki-12Добавляем в овощное пюре поджаренный лук с петрушкой, хорошо перемешиваем.
  12. artishoki-13Нагреваем духовку до 180 градусов. Нам понадобится противень такого размера,что бы все артишоки поместились в один слой. Каждый артишок наполняем овощным пюре и посыпаем крупно натёртым сыром.
  13. artishoki-14Выкладываем все артишоки в противень, сбрызгиваем оставшимся маслом.
  14. artishoki-15Запекаем фаршированные артишоки в духовке около 20 минут, пока сыр не расплавится и не приобретёт красивый золотистый цвет. Достаём из духовки и оставляем артишоки с овощами под сырной корочкой немного остыть.
  15. Сервируем фаршированные артишоки и подаём. Приятного аппетита!
    Артишоки фаршированные овощным пюре с сыром
    Артишоки фаршированные овощным пюре с сыром
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Продукты-афродизиаки
  • Салатные листья в кулинарии
  • Итальянский сыры - классификацияСыры Италии – уникальность в каждом кусочке
  • Как приготовить карпаччо из курицы, телятины, свинины, овощей, фруктов и грибовСекреты приготовления карпаччо
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.