Это необычное растение имеет массу полезных свойств, содержит клетчатку, фосфор, железо, минеральные соли. Артишоки используются при лечении заболеваний почек и печени, для очищения организма от токсических веществ, отлично снижает холестерин в крови. Артишок можно отварить, поджарить, фаршировать, использовать в салатах. Сейчас мы будем готовить фаршированные артишоки. В качестве начинки будет пюре из овощей.
Информация о рецепте
Категория: фаршированные артишоки.
Способ приготовления: в духовке.
Количество порций: 4 порции.
Потребуется:
- свежие артишоки – 12 штук
- сок 2 лимонов
для начинки:
- картофель – 3 штуки
- морковь – 2 штуки
- свежий зелёный лук – 4-5 штуки
- петрушка – ½ пучка
- оливковое масло -100 мл
- сыр тёртый – 1 чашка
- соль, перец.
Приготовление
- Артишоки при очистке очень быстро окисляются, поэтому первое, что нам нужно сделать – это приготовить миску с холодной водой, выдавить в неё сок двух лимонов и добавить соль. Каждый очищенный артишок мы сразу же будем опускать в воду. Запастись нужно и одноразовыми перчатками, так как при очистке выделяемый артишоками сок чернит руки. Артишок представляет собой бутон на ножке. Часть ножки, примыкающую к бутону (2-3 см) обычно оставляют и употребляют в еду.
- Но так как мы будем готовить фаршированные артишоки, нам её нужно отрезать, что бы артишоки стояли ровненько. Отламываем грубые внешние листья, пока не доберёмся до нежных желтоватых листочков. Отрезаем ненужную часть и выбрасываем.
- Срезаем оставшиеся грубые листочки с внешней стороны чашечки артишока.
- Внутри присутствует пух,который нам надо тщательно удалить. Проделываем это при помощи чайной ложки,быстрыми движениями, так как артишоки чернеют прямо на глазах.
- Сразу после очистки бросаем его в воду с соком лимона и и оставляем там, пока не почистим все имеющиеся овощи.
- Отрезанную ножку, длиной в 5-6 см. можно тоже очистить и позже отварить вместе с артишоками (её можно скушать и в сыром виде, приправив оливковым маслом с соком лимона). В кастрюлю кладём артишоки с водой , в которой они мокли и варим 20 минут. Они должны помягчеть, но не развалиться.
- Готовим овощную начинку. В другой кастрюле отвариваем очищенный картофель и морковь около 30 минут.
- Сливаем воду.
- Размягчаем отваренные овощи в пюре толкушкой, солим и перчим, добавляем ещё немного масла из рецепта. Если хотим получить более однородную мягкую массу, можно приготовить пюре в блендере, добавив немного оливкового масла. Добавьте в горячее пюре 1-2 столовых ложки тёртого сыра, он моментально расплавится и придаст изумительный вкус овощному пюре.
- Нарезаем небольшими колечками белую и нежную зелёную часть лука и поджариваем его на сковороде в разогретом оливковом масле(используем половину масла из рецепта). Добавляем мелко порезанные листики петрушки, снимаем с огня.
- Добавляем в овощное пюре поджаренный лук с петрушкой, хорошо перемешиваем.
- Нагреваем духовку до 180 градусов. Нам понадобится противень такого размера,что бы все артишоки поместились в один слой. Каждый артишок наполняем овощным пюре и посыпаем крупно натёртым сыром.
- Выкладываем все артишоки в противень, сбрызгиваем оставшимся маслом.
- Запекаем фаршированные артишоки в духовке около 20 минут, пока сыр не расплавится и не приобретёт красивый золотистый цвет. Достаём из духовки и оставляем артишоки с овощами под сырной корочкой немного остыть.
- Сервируем фаршированные артишоки и подаём. Приятного аппетита!
Станьте первым!