Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Техника

Как выбрать газовую плиту

Для жильцов домов, подключенных к системе газоснабжения, выбор качественной плиты в определенное время становится одним из насущных вопросов. Производители бытовой техники не стоят на месте и создают все новые модели, оснащая их разработками, повышающими безопасность и улучшающими пользовательские свойства. Такое разнообразие способно поставить в тупик, поэтому, отправляясь в магазин за кухонной помощницей, важно знать, на какие критерии следует обращать внимание, чтобы совершить удачную покупку и не переплатить.

Пламя газовой конфорки

Можно выделить несколько существенных моментов, на которые желательно ориентироваться, отдавая предпочтение той или иной модели. Помимо габаритов устройства, необходимо учитывать и количество и величину конфорок, и свойства материала поверхности прибора, и особенности духового шкафа, и наличие дополнительных функций, обеспечивающих безопасность в эксплуатации.

Габариты

Чтобы новая техника хорошо вписалась в интерьер кухни, нужно обращать внимание не только на ее дизайн, но и на размеры. Обычно глубина газовых печей варьируется в пределах 50-60 см, ширина – 30-90 см, а высота составляет 85 см. Конечно, сегодня можно найти печки и с более внушительными или скромными габаритами, а некоторые производители выпускают устройства, которые можно делать выше благодаря регулируемым ножкам. Поэтому, чтобы сделать удачный выбор, необходимо иметь точное представление о параметрах пространства для установки приобретения.

Материал поверхности

Простота ухода за газовой плитой и в некоторой степени удобство ее эксплуатации определяются особенностями рабочей поверхности. Она может быть изготовлена из нержавеющей стали, стеклокерамики или иметь традиционное эмалевое покрытие. Каждый из вариантов имеет как положительные качества, так и недостатки.

Газовая плита

Модели с проверенным не одним поколением покрытием из эмали доступны по цене и при этом не менее надежны, чем их продвинутые аналоги. К тому же, можно подобрать прибор, который удачно впишется в цветовую гамму кухни. Но покупая такую печь, следует учитывать, что эмаль неустойчива к появлению царапин и сколов и требует бережного обращения. Некоторые трудности могут возникнуть с очисткой, так как каждый раз придется усердно бороться со следами приготовления пищи.

Варочная панель из стеклокерамики выглядит эффектно, она прочна и износоустойчива. Этот материал хоть и неприхотлив в уходе, но требует своевременной очистки, желательно сразу по окончанию готовки. Производители не балуют разнообразием и выпускают устройства с такой рабочей поверхностью лишь черного, коричневого или белого цветов.

Очень стильно и современно смотрится техника из нержавеющей стали, независимо от того, матовая она или полированная. Такие приборы долговечны и легко очищаются от загрязнений. Но вместе с тем для поддержания их лоска приходится прикладывать немало усилий, постоянно удаляя отпечатки пальцев с поверхности.

Конфорки

Традиционно газовые печки оснащаются четырьмя круглыми конфорками, одна из которых высокой мощности, другая – малой и две – средней. Современные производители выпускают плиты с тремя, пятью или шестью нагревательными элементами. При этом хотя бы одна горелка имеет многоуровневую конструкцию с несколькими рядами пламени, что позволяет варить особенно быстро. То, какой модели отдавать предпочтение, зависит от ожидаемой нагрузки – как часто и в каком количестве планируется готовить.

круглая конфорка

Кроме круглых конфорок встречаются треугольные и овальные. Первые не требуют решеток и равномерно прогревают дно сковороды или кастрюли, вторые же предназначены лишь для емкостей соответствующей формы. Но независимо от формы горелки важно выбирать подходящую ей по размерам посуду: пламя должно находиться под днищем кухонной утвари, не затрагивая ее боковых поверхностей. При этом блюдо не только готовится быстрее, но и экономится электроэнергия.

Духовой шкаф

Производители выпускают устройства с двумя видами духовых шкафов: газовыми и электрическими. Приборы первого типа экономичнее, но не так совершенны. В традиционном варианте они имеют всего два режима нагрева, причем верхний жар обеспечивается газовым или электрическим грилем. И если в первом случае создаются условия, напоминающие приготовление на открытом огне, а нагрев с трудом поддается контролю, то во втором – блюда пропекаются более равномерно и процесс можно регулировать.

Обычно в газовых духовках нет вентилятора внутри шкафа. Но в некоторых современных моделях используют специальные полые горелки, в которых трудно задуть пламя, поэтому производители сочли возможным оборудовать их функцией конвекции. Благодаря этому продукты прогреваются равномерно, а на выпечке образуется румяная корочка.

Электрические духовки бывают традиционными и многофункциональными. У тех и других есть гриль, но вторые снабжены вентилятором, распределяющим потоки горячего воздуха, и имеют несколько нагревательных элементов: сбоку, снизу, сверху и на задней стенке. Благодаря такой конструкции обеспечивается точное соблюдение температурного режима и открываются широкие возможности для реализации кулинарных фантазий.

Дополнительные функции

Газовая плита – техника, требующая соблюдения определенных мер безопасности. Учитывая это, производители оснащают свою продукцию дополнительными функциями – газ-контролем и автоподжигом, способствующими предотвращению утечек горючего вещества и возникновению возгорания.

Термоэлектрическая защитная система контроля заключается в том, что когда в конфорке гаснет огонь, подача топлива сразу перекрывается. Это происходит благодаря специальному температурному датчику, срабатывающему при остывании. Но и при включении печки он нагревается не мгновенно – иногда на это требуется несколько секунд, и если отпустить раньше времени ручку подачи горючего, то пламя может так и не появиться. Поэтому, перед покупкой прибора с такой функцией, необходимо заранее выяснить особенности ее работы в приглянувшейся модели.

Пожаробезопасность обеспечивается механизмом автоподжига, позволяющим исключить использование спичек. В простых устройствах для воспламенения необходимо нажимать специальную кнопку, в то время как в более продвинутых и сложных огонь появляется одновременно с поворотом ручки подачи горючего.

Газовая плита

Технические новинки, помимо газ-контроля и автоподжига, оснащаются и другими полезными функциями, например, системой защиты от детей, блокирующей работу печки на время отсутствия взрослых. Удобство в работе с духовкой обеспечивает выдвижная конструкция противней, с которой можно легко извлекать содержимое из горячего шкафа, не боясь обжечься. Многим хозяйкам понравится таймер, подающий звуковые сигналы в нужное время, а в некоторых случаях оповещающий и об отключении конфорок.

Правильно выбранная газовая плита – это современный удобный прибор, позволяющий готовить быстро и вкусно, не опасаясь при этом неожиданностей в виде утечек газа. А чтобы пользоваться устройством долго, эффективно и безопасно необходимо, чтобы подключал его специалист.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Индукционная варочная панель NEFF T4543N1RUИндукционная варочная панель - отзыв довольного пользователя
  • АэрогрильАэрогриль - новые горизонты кулинарных возможностей
  • ПеченьеПеченье оптом от производителя Стивадо
  • Апельсиновая панна-котта - рецепт популярного десертаАпельсиновая панна-котта со свежей малиной
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.