Несмотря на повсеместное вытеснение отдельных миксеров https://technoportal.ua/mixer.html блендерами и кухонными комбайнами, их популярность всё равно остаётся неизменной. Чем ещё вы взобьёте яйца в густую пену или смешаете ингредиенты вкуснейшего молочного коктейля?
Ручной или стационарный миксер
Первое, с чем следует определиться при выборе миксера – это его формат.
Миксеры бывают:
Ручные. Иногда к ним в комплект идёт чаша. Но, в целом, это агрегат, который вы держите в руках и погружаете насадки во взбиваемую массу. Поэтому от большой массы прибора могут уставать руки, держащие его на весу. Ещё одним неудобством является необходимость самому совершать вращательные движения для лучшего перемешивания смеси.
Стационарные. Освобождают руки хозяйки от необходимости его удерживать. Занимают больше места на кухне, поэтому для малогабаритных квартир это может стать серьёзной проблемой. Обычно в комплект идут больше насадок, чем для ручного миксера, а, значит, стационарный имеет больший диапазон выполняемых функций.
Комбинированные. Наверняка самый оптимальный вариант, который сочетает в себе возможности обеих моделей. Фактически ручной аппарат, к которому поставляется нога. Не стоит рассчитывать на ту же самую функциональность, которую могут выполнять стационарные модели.
Мощность
Наверное, самым важным параметром, после определения типа миксера, является его мощность. Дешёвые китайские варианты редко, когда работают на мощности свыше 250 кВт. Это значит, что вы сможете только взбивать яйца или смешивать коктейли. Самое сложное, на что будет способен ваш миксер – это взбить кефир с фруктами, создав подобие йогурта. О дополнительных изысках вам придётся забыть.
От мощности зависит и объём продукта, который миксер сможет обработать за один раз. Согласитесь, если вы собираетесь выпечь многослойный бисквит на 20 персон, то для вас этот параметр будет достаточно актуальным. В любом случае, если вы часто занимаетесь выпечкой, выбирайте агрегат с максимальной мощностью.
Материал чаши
Если для ручных миксеров этот параметр не столь важный, то для стационарных чаша – это такой же необходимый атрибут, как и насадки или сам прибор с мотором. Прозрачный пластиковый красиво смотрится выставленный на витрине, но в процессе эксплуатации оказывается совсем непрактичным. Выбирайте плотный непрозрачный пластик, который сможет выдержать достаточно сильные нагрузки. Профессиональные модели, как правило, комплектуются металлической чашей.
Проще всего обстоят дела с комбинированными моделями. При необходимости, чаша заменяется на миску, где вымешиваются жидкие ингредиенты.
Александра
Если торты, печенья и другие вкусняшки не выходят из домашнего меню, лучше приобрести два разных миксера. Подготовить яичный белок на меренгу или приготовить сабайон удобнее с помощью стационарной техники, особенно тогда, когда при непрерывном взбивании в массу нужно добавить горячую карамель или другие компоненты. К тому же дополнительные насадки облегчат замешивание теста на пряники или чиабатту. Лучше всего покупать с металлическим чаном. А ручной миксер актуален для взбивания сливок, крема, картофельного пюре. При длительной работе техники желательно следить за мотором, чтобы он не перегрелся и не сгорел. Если мощность недостаточно хорошая, прибор может «не потянуть» крутое тесто и быстро выйти из строя.