В какой-то момент ко мне пришло осознание, что я больше не могу и не хочу жить без мощного помощника на кухне. Нет-нет, я не решила бросить родного мужа и найти лет на 15 моложе! Мои кулинарные мечты ограничились размышлениями – как выбрать миксер стоимостью до 100$. Предел мечтаний – это планетарный миксер известного производителя, но цены за красоту и мощность этого гаджета просто космические и вращаются вокруг цифры в тысячу долларов.
Миксер ручной или стационарный?
Ручной миксер – это устройство для взбивания и смешивания молочных, яичных и мучных компонентов. Как правило, такой миксер имеет небольшую мощность, состоит из самого устройства + пары насадок. Ручной миксер предназначен исключительно для взбивания яиц, сливок и теста мягкой консистенции. Вымешивание более плотного теста, например для вареников/пельменей, не входит в список функций подобного миксера.
Стационарный миксер включает чашу, сам миксер с насадками и подставку/опору. Вся конструкция может состоять из пластика и нержавейки в разных вариациях. Некоторые стационарные модели оснащены функцией вращения чаши, благодаря чему хорошо вымешивается/взбивается все, что находится не только в центре чаши, но и у стенок. Опорная конструкция для чаши и миксера не только освобождает руки кулинара, но и смягчают вибрацию во время работы стационарного помощника.
Честное слово, для меня не стоял вопрос, какой миксер покупать: стационарный или ручной? Представьте себе, что вам придется держать в руках нелегкий предмет в одной позе в течение хотя бы 10 минут. Вам не нравится такая перспектива и я с вами солидарна. Именно по этой причине сразу решила приобретать только стационарный миксер.
Цена вопроса
Учитывая комплектацию и функциональность, можно сделать вывод, что обычный ручной миксер гораздо дешевле стационарного. Но в реальности это не всегда так. Стоимость ручных помощников порой достигает и даже превышает ценовой диапазон стационарных миксеров. Все зависит от известности и популярности бренда. Но хочется подчеркнуть, что в пределах ста долларов можно купить как ручной, так и стационарный миксер вполне приличного качества с 1-2-х годовой гарантией от производителя.
Мощность имеет значение
Тщательное изучение вопроса позволило мне сделать совершенно однозначный вывод – мощность миксера имеет огромное значение. Наивысшая мощность в нашей ценовой категории составляет 500 Вт. Конечно, яичные белки и желтки для бисквита, безе и других кулинарных шедевров можно взбить и с помощью ручного/автоматического помощника более низкой мощности, но в таком случае необходимо запастись терпением и вагоном свободного времени.
Для наглядности сравнительный пример:
- Миксер мощность 450-500Вт: время взбивания белков до мягких пиков – 5-7 минут.
- Миксер мощность 200-250Вт: время взбивания белков до мягких пиков – 15-20 минут и более.
Ручные миксеры имеют 1-3 скорости, более продвинутые стационарные работают в режиме турбо или на одной из 5-10 скоростей. В идеале каждую категорию продуктов следует обрабатывать на соответствующей скорости.
Вывод: чем мощнее миксер, тем быстрее + качественнее он выполняет работу и тем богаче его функциональность.
Объем чаши
Стационарные миксеры оснащены неподвижной или вращающейся чашей из пластика или металла. Вращение чаши плюс планетарное движение насадок обеспечивают идеальное перемешивание/взбивание продуктов. Выбор большой чаши оправдан по нескольким причинам:
- Большая чаша вмещает значительную порцию продуктов для обработки.
- Большая чаша предотвращает разбрызгивание продуктов при работе устройства.
- В большой чаше можно смешивать/взбивать небольшие/малые порции продуктов.
Насадки и дополнительные функции
В комплект стационарного и ручного миксера входят насадки-венчики для взбивания яиц, сливок, мягких сыров, негустого теста для блинов и бисквитов, а также насадки-крюки для замешивания/вымешивания теста для пирогов, пиццы, булочек и хлеба. Количество насадок и дополнительных приспособлений превращает обычный миксер в универсальное устройство с функциями блендера и соковыжималки. По моему скромному мнению, если миксер предназначен для смешивая и взбивания – пусть он это делает быстро, качественно и «на пятерку», а остальные функции выполнит соответствующий гаджет: кухонный комбайн, блендер или соковыжималка.
Стационарный Миксер Moulinex HM 615130 Powermix – мой выбор
Благодаря тщательному изучению рынка спроса и предложений, а также бесценным советам и рекомендациям коллег и подруг, я приобрела стационарный миксер Moulinex HM 615130 Powermix. Итак, почему я выбрала эту модель:
- Стоимость миксера не превышает выделенный на покупку бюджет в 100$.
- Миксер имеет мощность 500 Вт – самая высокая в этом ценовом сегменте.
- Объем вращающейся чаши составляет 3,3 л.
- Пять скоростей и турбо режим позволяют взбивать жидкие ингредиенты и замешивать тесто в течение минимального времени и с отличным качеством.
- Чаша, насадки и миксер устанавливаются и снимаются нажатием одной кнопки.
- Все детали из пластика легко моются руками и в посудомоечной машине.
- Миксер имеет вес до 1 кг и занимает небольшое пространство в кухонном шкафу.
- И наконец, стационарный Миксер Moulinex HM 615130 Powermix мне просто нравится!
С момента появления нового помощника, моя кулинарная жизнь заметно изменилась – я с большим удовольствием и совсем без страха испортить продукты готовлю воздушные бисквиты, сложные кремы и изысканные десерты. Недавно попробовала приготовить домашний хлеб: тесто вымешивал мой миксер, а выпекала мощная мультиварка Redmond. Но это совсем другая кулинарная история.
Зарина
По-моему очень дорого это-миксер за 100 долларов,на новогодние праздники я тоже решила себя порадовать и приобрела миксер,блендер и измельчитель(3 в 1) и всего-то за 900 рублей.Правда я ожидала,что нарезка-измельчитель,как мне прорекламировали будет еще и шинковать,но к сожалению только измельчает,как будто через терку.Ну да и ладно,все равно очень довольна,времени на готовку теперь затрачивается гораздо меньше)))Хотя может Вы и правы при выборе качества надо смотреть и на цену,потому что я своим “чудом” пользовалась очень мало,посмотрим…взяла на заметку.