Фруктовые или ягодные пироги всегда получаются отменными за счет едва заметной кислинки и тонкого фруктового аромата. Пирог с дыней отличается тем, что вкус у него просто изысканный. Дыня имеет свой нежный и неповторимый аромат, которым щедро делится с пирогом. Пышное и вкусное заливное тесто изумительно сочетается с мягкими, сочными и сладкими кусочками фруктов, поэтому каждый ломтик пирога просто тает во рту. Приготовить такой десерт в домашних условиях невероятно просто, если следовать нашим инструкциям.
Информация о рецепте
Категория: пирог, десерт.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- дыня (сочная и сладкая) – 400 г
- свежий кефир – 1 стакан
- манная крупа – 1 стакан
- куриное яйцо – 3 штуки
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 0,5 стакана
- пшеничная мука – 1 стакан
- сода (погасить столовым уксусом) – 0,5 ч. ложки
- ванилин – щепотка
- соль мелкая – 0,3 ч. ложки.
Способ приготовления
- В глубокую чашу разбиваем три яйца, добавляем к ним половину стакана сахара и немного мелкой соли. Взбиваем миксером эти ингредиенты. Получится однородная чуть пенистая масса.
- Кусок сливочного масла нужно хорошо размягчить, до такого состояния, когда оно начнет плавиться. Сделать это можно в микроволновой печи, выставив минимальную мощность. Стакан кефира и размягченное сливочное масло добавьте к яично-сахарной смеси.
- Хорошо перемешайте полученную смесь при помощи ручного венчика. Всыпьте стакан манной крупы.
- Снова хорошо перемешайте. Половину чайной ложки соды погасите столовым уксусом, влейте в будущее тесто. Стакан пшеничной муки просейте через сито и порциями добавляйте в ёмкость ко всем ингредиентам. Постоянно помогая венчиком, замесите тесто. Оно получится не густое, но так и должно быть. В процессе выпечки манная крупа будет разбухать и впитает излишки влаги из теста, поэтому корж не будет мокрым.
- Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, вылейте в неё тесто. Удобно пользоваться разъемной формой.
Дыню помойте, очистите от кожуры и семян, порубите оставшуюся мякоть на мелкие кусочки-кубики. Аккуратно выложите их на тесто, равномерно распределяя по всей поверхности. При желании можно немного придавить кусочки, чтобы они опустились в тесто. - Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 25 минут. К концу выпечки вы уже будете наслаждаться дивным ароматом. Дайте пирогу немного постоять в горячей печи. А затем вынимайте его из духовки. Это самый волшебный момент: вот он румяный, сладкий, ароматный пирог с дыней.
Аккуратно достаньте его из формы. Великолепен, правда? Можно еще украсить его сахарной пудрой или кусочком шоколада, натертым на мелкой тёрке. Приятного чаепития!
Хозяйке на заметку:
- Рецепт пирога с дыней можно усовершенствовать, если добавить в тесто в качестве начинки горсть изюма (50 г) или кусочки кураги.
- Потрите в тесто немного цедры лимона или апельсина и оно станет еще ароматнее, вкуснее.
- Украшение поверхности пирога может стать полем для вашего творчества. Сверху десерт можно выложить дольками свежих фруктов, цукатами, орехами, разноцветными кусочками желе или мармелада, посыпать кокосовой стружкой, сделать узор из сливочного или белкового крема, используя кондитерский шприц.
An
А я строгая лакто-вегетарианка и хочу вот что посоветовать всем таким же, как я, или тем, у кого не оказалось в нужный момент яиц под рукой!)) Не расстраивайтесь! Манник, собственно, мой любимый пирог! Пеку я его без яиц уже очень давно! И прямо со 100%-ой уверенностью заявляю, что яйца там вообще лишние!)) Сахар растворяю вместе с йогуртом, кефиром или молоком! А так всё по рецепту! Обожаю добавлять сверху яблочки с крицей вместо дыни, а потёртая в само тесто цедра апельсина при этом даёт особый смак! Уже оценили самые привередливые привереды! Приятного аппетита!
Нина
Дыню я очень люблю, но в свежем виде, а в пироге честно говоря мне не очень понравилось. Муж съел, а сын (потихоньку чтоб я не видела) кусочки дыни “выдавил” из пирога. Тесто очень хорошее получилось, думаю что с яблоками, персиками будет лучше. Ну, а вообще, на вкус и цвет…
Ксения
Дыню в пироге даже в самых смелых кулинарных фантазиях не представляла) Я бы сделала сразу два варианта – с шоколадом и без него. Учитывая ингредиенты, тесто, наверное, получается не хуже, чем у чизкейка)
Оксана Пономарева
О да! Помню, этим летом муж покупал дыни просто в огромном количестве, вот организм у него требовал их и все. Нам с дочкой они заметно поднадоели, поэтому пришлось искать рецепты, куда дыньку можно утилизовать. Пекла пирог такой, съели все за милую душу, украсила белковым кремом и кокосовой стружкой, дыня даже как-то по-новому открылась.
Васиника
Готовила семье (сама на диете, но попробовала). Всем понравился, дыня действительно странная на вкус в выпечке. Одно замечание – готовится она намного больше 25 минут. Я выпекала час. Дыню лучше “утопить” в тесто наполовину, иначе вообще не дождетесь пирога)) А в целом, спасибо автору за рецепт.