Мёд – самый уникальный натуральный продукт, ценность которого невероятна. Ни в одних искусственно созданных мультивитаминных комплексах нет такого полного, идеально сбалансированного и удивительно полезного состава. Глюкоза, фруктоза, минералы, витамины, микроэлементы, органические кислоты – перечень компонентов и их положительное влияние на организм до сих пор не до конца изучены.
Но, конечно, меня лично мед интересует в первую очередь именно как продукт, а не лекарство. Я люблю использовать его для приготовления десертов, напитков и выпечки. Например, рождественские пряники без мёда сделать просто невозможно, а как вкусен глинтвейн по этому рецепту https://na-vilke.ru/kak-prigotovit-glintvejn-v-domashnix-usloviyax.html, если вместо сахара взять такое же количество янтарного пчелиного дара.
Так как мёд на моей кухне – продукт из тех, которые должны быть обязательно, то в конце лета я закупаю сразу большую партию у знакомого пчеловода. Когда мед свежий, только что выкачанный – это просто невероятно вкусно! Храню этот продукт до следующего урожая. Секретов и правил хранения немало.
Как правильно хранят мед
Как долго мёд будет оставаться полезным и вкусным зависит от того, где, в каких условиях и сколько вы его будете сберегать. Учесть следует несколько аспектов.
Сколько и где хранить
Для начала остановимся на сроках хранения. Срок годности у этого продукта пчеловодства исчисляется десятилетиями! Но только тогда, когда он был запечатан пчёлами в сотах и сберегался в идеальных условиях – при стабильной влажности, особом температурном режиме, без доступа солнечных лучей.
Считается, что после откачки мёд нужно хранить не более года. Но совсем не из-за того, что он становится непригодным в пищу, просто со временем количество полезностей в нём уменьшается. А вот вкус может не меняться годами! Конечно, если вы придерживались правил хранения
Чтобы мёд не испортился, его лучше спрятать подальше от солнечного света, закрыть герметично, исключив доступ воздуха, и поддерживать постоянную температуру
Отлично подходят сухие и прохладные погреба. А в обычной квартире лучшим местом является нижняя полка холодильника или специально оборудованная кладовая.
Насколько важна температура?
Температурный режим для хранения сладкого пчелиного продукта должен быть в пределах +5+20 градусов. И перегрев в разы опаснее, чем воздействие низких температур.
Уже после +45 градусов структура мёда начинает разрушаться на молекулярном уровне – полезные вещества распадаются, образуются соединения, которые могут быть даже токсичны для человеческого организма.
А вот переохлаждение и даже замораживание на пользе мёда сказываются слабо. Поэтому если вдруг вы забыли зимой на холодном балконе банку с мёдом – ничего страшного. Он просто станет более плотным, твёрдым, посветлеет.
Иногда хозяйки, привыкшие продлевать срок годности продуктов при помощи замораживания, отправляют и мёд в морозильную камеру. Это ни к чему – заморозка никак не сказывается на продолжительности периода хранения.
Посуда для хранения
Очень важно правильно выбрать посуду. Оптимальный вариант – тёмная стеклянная ёмкость с плотной стеклянной крышкой. Стекло – один из самых нейтральных материалов, которые в реакцию не вступают. Я же использую обычные банки.
А вот алюминиевые фляги, бидоны, металлическая посуда, даже посуда из нержавейки – для длительного хранения мёда не подходят, так как могут окисляться, насыщая продукт вредными и даже опасными соединениями. Такую тару можно использовать разве только для транспортировки.
То же самое можно сказать и о пластике. Конечно, в пластиковых судках и небольших ведёрках было бы удобно сберегать мёд, но этот вариант допускается как временный.
Глиняную или керамическую посуду пчеловоды использовали давно – на вкусе пчелиного меда, его качестве натуральная керамика не сказывается никак. Но в современных изделиях используется не только глина, но и разные синтетические добавки для прочности, улучшения других качеств. Поэтому если и запланировали сберегать мёд в такой посуде, то пусть это будет проверенный производитель.
Деревянный бочонок – классический вариант для хранения янтарного продукта пчеловодства. Однако дерево подходит не любое – лучше брать берёзовые, буковые и липовые изделия. Хвойные породы выделяют слишком много эфирных масел, а дубовые бочки негативно повлияют на цвет и привкус.
Если мед в сотах
Сотовый мёд – это настоящее лакомство! Если вам повезло достать его очень много, то лучше часть отправить на хранение. Можно это сделать так:
- разрезать соты на небольшие куски;
- поместить в стерильные стеклянные банки;
- герметично закрыть.
А если залить соты жидким мёдом, а после ещё и “запечатать” расплавленным воском, то продукт не изменит своих качеств больше 10 лет! Этот принцип напоминает естественный способ хранения в рамках, то есть именно так пчёлы и консервируют мёд.
Ещё немного правил
Особенности хранения не зависят от сорта мёда – каштановый, рапсовый, липовый, цветочный, горчичный и др. хранятся одинаково.
Зависит срок годности от степени зрелости. и того, когда был собран этот продукт. Мало кто знает, что мёд бывает незрелый и зрелый. Отличие в количестве влаги. В первом случае продукт более жидкий, собирают его рано – в начале сезона. Такой сохранить на зиму не удастся – он может забродить, прокиснуть.
Если честно, то молодой свежий мёд мне по вкусу нравится больше, но запасаюсь я только густым зрелым, который выкачивают уже в конце сезона. Именно его можно хранить годами.
Важно знать, что засахаривание – это естественный процесс, который подтверждает натуральность мёда. То есть сберечь этот продукт в течении нескольких месяцев так, чтобы он не засахарился, просто невозможно! Если хочется жидкого мёда среди зимы, просто растопите его на водяной бане.
Теперь хотелось бы узнать, как сохраняют мёд зимой наши читатели? Расскажите в комментариях.
В конце предлагаю отличное видео о хранении мёда и об основных мифах, связанных с этим великолепным пчелиным подарком:
Станьте первым!