Глинтвейн – король среди зимних напитков. Ему на самом деле нет равных: такой согревающий, благоухающий, манящий алкогольный напиток! Богатство специй, которыми сдабривают глинтвейн, поражает. В дело идут разнообразные комбинации из корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики, перца, кардамона, аниса, дополненные цедрой цитрусовых. Не существует никаких строгих рамок, которые бы ограничивали рецепт глинтвейна. Складывается впечатление, что домашний глинтвейн просто обязан полюбить каждый.
Сегодня существует множество вариантов приготовления глинтвейна: на красном, белом вине, на разнообразных соках. Но классическим вариантом, конечно же, является приготовление глинтвейна на красном сухом вине.
Для того, чтобы глинтвейн получился прозрачным, необходимо брать цельные специи: корицу в палочках, свежий имбирь, целые соцветия гвоздики и так далее. Молотые же специи сделают его мутным.
В процессе приготовления само вино не кипятится, чтобы весь алкоголь не испарился и осталась та самая приятная хмельность напитка. А чтобы специи насытили вино, домашнему глинтвейну дают настояться около часа. Обязательно побалуйте себя именно таким ароматным напитком.
Информация о рецепте
Категория: алкогольные напитки.
Общее время приготовления: 1 ч
Ингредиенты:
- 0,5 литра красного сухого вина
- 80 г сахара или меда
- 1 апельсин
- 1 корешок свежего имбиря
специи для глинтвейна:
- 1 горсть изюма (лучше выбирать синий сорт)
- 3 палочки корицы
- 10 коробочек кардамона
- 7-8 соцветий гвоздики
- 2-3 звездочки аниса (бадьяна).
Приготовление глинтвейна
- Красное вино влейте в небольшой ковш и всыпьте в него сахар. А лучше добавить мёд.
- Поставьте вино на маленький огонь – пускай оно прогревается. Этим временем смешайте все сухие специи для глинтвейна и отправьте их в ковш. Размешайте вино, чтобы сахар быстрее растворился.
- Нарежьте пластинами корень имбиря.
- С апельсина снимите цедру. Лучше всего воспользоваться для этого ножом-экономкой, чтобы цедра была крупными полосками.
- Имбирь и цедру апельсина также отправьте в вино.
- Прогревайте вино со специями. Когда вы увидите, что только-только начали появляться маленькие пузырьки, выключите огонь и накройте глинтвейн крышкой.
- Дайте напитку настояться в течении часа. За это время он немного остынет, но перед употреблением глинтвейн можно немного прогреть еще раз.
- Разлейте напиток по чашкам и наслаждайтесь! И никаких магазинных наборов для глинтвейна не надо.
Сью
Одно только название “глинтвейн” звучит завораживающе. А ведь буквальный перевод означает “горячее вино”. Но сейчас, в зимнее время, да еще с морозца, лучше глинтвейна может быть только кофе с коньяком.
света
Замечательный рецепт глинтвейна, я его очень люблю, эту любовь привел ко мне мой дедушка. Он его готовил так: ко всем ингридиентам и приправам глинтвейна, которые вы перечислили, дед добавлял чернослив и курагу, и вместо сахара клал только мед. Глинтвейн у деда получался очень сладкий, больше походил на компот!
Марина
Я глинтвейн просто обожаю. У меня муж его готовит просто удивительно. Правда, в нашем рецепте поменьше специй – обычно обходимся гвоздикой, корицей, мускатным орехом, душистым перцем-горошком, а к вину в самом начале добавляем коньяк, разбавленный водой. Апельсин или лимон используем просто для украшения, когда в бокалы разливаем.
Леди
Обожаю этот теплый и чудный, рождественский напиток. В приправы обязательно беру мускатный орех, мне кажется он ему определенный шарм придает. И апельсинку прямо так кладу, а не только цедру.
Светлана
Глинтвейн – мой любимый зимний напиток. Готовлю иногда вечером похожий, только без изюма и имбиря. но с апельсиновым соком. Получается вкусно.
Отличная идея – положить свежий корень имбиря в глинтвейн. Он очень пряный, душистый и остренький. Думаю, он отлично будет сочетаться с остальными ингредиентами. Надо как-нибудь попробовать сделать по данному рецепту.