Каникулы в канун Рождества – самое лучшее время для того, чтобы уделить время пряной и ароматной выпечке! По дому плывет бесподобный аромат, а за столом уже собирается детвора в ожидании чаепития с чудесными пряниками. Можно и специально испечь противень таких пряников, чтобы взять с собой в гости в качестве вкусного и ароматного подарка. Еще бы, аромат имбиря, гвоздики, апельсиновой цедры, кардамона и корицы никого не может оставить равнодушным! Такие рождественские пряники отлично запивать молоком или какао, горячим пуншем с ромом и даже глинтвейном. Универсальное угощение для детей и взрослых!
Информация о рецепте
Категория: пряники.
Способ приготовления: в духовке.
Количество порций: 25-30 пряников.
Ингредиенты:
- 170 г меда
- 200 г белого сахара
- 100 г сладкосливочного масла
- 1,5 ч.л. смеси специй для глинтвейна (корица, гвоздика, кардамон, имбирь)
- 1 ч.л. соды
- 3,5 чашки пшеничной муки
- 1 крупное яйцо (категория 0).
Оборудование для приготовления пряников:
- алюминиевая кастрюлька на 2,5 л,
- деревянная лопатка,
- противень,
- лист бумаги для выпечки,
- кухонные весы
Приготовление
- Взвесить все продукты. Сливочное масло, порубленное на кусочки, сахар и мед выложить в кастрюлю, перемешать, поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, хорошо нагреть, пока сахар и масло не растают, но до кипения не доводить.
- Пока нагреваются мед, масло и сахар, смешать соду со специями. Отмерить 1 чашку муки.
- Кастрюлю снять с огня, добавить смесь специй, соду, затем 1 чашку муки. Вымешать. Добавить остальную муку по 1 чашке. Осторожно замесить тесто до однородности. Тесто должно быть достаточно крутым, но не стоит забывать, что в тесто будет добавлено еще яйцо!
- Дать тесту немного остыть, минут 7-10. Вбить в тесто яйцо. Тщательно вымесить. Тесто станет немного мягче, но будет оставаться достаточно плотным.
- Печь пряники можно сразу, но лучше приготовить тесто накануне, дать ему отлежаться и застыть в холодном месте, например, в холодильнике. Тесто станет твердым, его придется для выпечки вынимать из кастрюльки небольшими порциями.
- Перед выпечкой тесто оставить при комнатной температуре на час перед началом работы, чтобы оно слегка смягчилось.
Поставить разогреваться духовку до 175 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Вынимать ложкой тесто из кастрюли и формовать шарики, размером чуть больше грецкого ореха. Выложить шарики из теста по 5 штук в ряд на расстоянии друг от друга, потому что пряники при выпекании будут немного раздаваться в размерах. - Выпекать рождественские пряники в разогретой духовке на среднем уровне около 17-20 минут в зависимости от особенностей духовки. Румяные пряники вынуть из духовки и дать остыть на противне, иначе можно помять внешний вид пряников, они очень мягкие, пока горячие.
- Если есть желание, то рождественские пряники можно полить шоколадом или расписать белковой глазурью. Но и без добавок они чудо как хороши и разлетаются моментально!
- Остывшие пряники хранить в жестяной коробке. Если рождественские пряники печь впрок, то они при хранении могут затвердеть. Снова сделать пряники мягкими поможет кусочек свежего яблока, добавленного в коробку с рождественскими пряниками на ночь. Приятного чаепития и Светлого Рождества!
света
Отличный рецепт, я помню, что я делала в прошлом году такие рождественские пряники. Возможно, я положила меда, чуть больше, чем положено, потому как они у меня получились очень твердыми. Поэтому, с медом осторожней, лучше недоложить, чем переложить, я думаю, 2 стол. ложю для аромата будет достаточно.
Лена
я тоже делаю такие рождественские пряники, получаются вкусными и рассыпчатыми. Единственное, еще я их украшаю разноцветной глазурью, марципанами, мармеладом. Получается не только вкусно, но и еще празднично и красиво! В этом году я еще в тесто положила сухофрукты -курагу, изюм, чернослив, так еще лучше!