Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Рождественские пряники

Каникулы в канун Рождества – самое лучшее время для того, чтобы уделить время пряной и ароматной выпечке! По дому плывет бесподобный аромат, а за столом уже собирается детвора в ожидании чаепития с чудесными пряниками. Можно и специально испечь противень таких пряников, чтобы взять с собой в гости в качестве вкусного и ароматного подарка. Еще бы, аромат имбиря, гвоздики, апельсиновой цедры, кардамона и корицы никого не может оставить равнодушным! Такие рождественские пряники отлично запивать молоком или какао, горячим пуншем с ромом и даже глинтвейном. Универсальное угощение для детей и взрослых!

Рождественские пряники

Информация о рецепте

Категория: пряники.

Способ приготовления: в духовке.

Количество порций: 25-30 пряников.

Ингредиенты:

  • 170 г меда
  • 200 г белого сахара
  • 100 г сладкосливочного масла
  • 1,5 ч.л. смеси специй для глинтвейна (корица, гвоздика, кардамон, имбирь)
  • 1 ч.л. соды
  • 3,5 чашки пшеничной муки
  • 1 крупное яйцо (категория 0).

Оборудование для приготовления пряников:

  • алюминиевая кастрюлька на 2,5 л,
  • деревянная лопатка,
  • противень,
  • лист бумаги для выпечки,
  • кухонные весы

Приготовление

  1. pryaniki-rozhdestvenskie-1Взвесить все продукты. Сливочное масло, порубленное на кусочки, сахар и мед выложить в кастрюлю, перемешать, поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, хорошо нагреть, пока сахар и масло не растают, но до кипения не доводить.
  2. pryaniki-rozhdestvenskie-2Пока нагреваются мед, масло и сахар, смешать соду со специями. Отмерить 1 чашку муки.
  3. pryaniki-rozhdestvenskie-3Кастрюлю снять с огня, добавить смесь специй, соду, затем 1 чашку муки. Вымешать. Добавить остальную муку по 1 чашке. Осторожно замесить тесто до однородности. Тесто должно быть достаточно крутым, но не стоит забывать, что в тесто будет добавлено еще яйцо!
  4. pryaniki-rozhdestvenskie-4Дать тесту немного остыть, минут 7-10. Вбить в тесто яйцо. Тщательно вымесить. Тесто станет немного мягче, но будет оставаться достаточно плотным.
  5. pryaniki-rozhdestvenskie-5Печь пряники можно сразу, но лучше приготовить тесто накануне, дать ему отлежаться и застыть в холодном месте, например, в холодильнике. Тесто станет твердым, его придется для выпечки вынимать из кастрюльки небольшими порциями.
  6. pryaniki-rozhdestvenskie-6Перед выпечкой тесто оставить при комнатной температуре на час перед началом работы, чтобы оно слегка смягчилось.
    Поставить разогреваться духовку до 175 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Вынимать ложкой тесто из кастрюли и формовать шарики, размером чуть больше грецкого ореха. Выложить шарики из теста по 5 штук в ряд на расстоянии друг от друга, потому что пряники при выпекании будут немного раздаваться в размерах.
  7. pryaniki-rozhdestvenskie-7Выпекать рождественские пряники в разогретой духовке на среднем уровне около 17-20 минут в зависимости от особенностей духовки. Румяные пряники вынуть из духовки и дать остыть на противне, иначе можно помять внешний вид пряников, они очень мягкие, пока горячие.
  8. Если есть желание, то рождественские пряники можно полить шоколадом или расписать белковой глазурью. Но и без добавок они чудо как хороши и разлетаются моментально!
    Рождественские пряники
  9. Остывшие пряники хранить в жестяной коробке. Если рождественские пряники печь впрок, то они при хранении могут затвердеть. Снова сделать пряники мягкими поможет кусочек свежего яблока, добавленного в коробку с рождественскими пряниками на ночь. Приятного чаепития и Светлого Рождества!
Автор статьи
Мария (marus_ok)
Кулинария - моё большое хобби
Написано статей
57
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Печенья на ёлке - Новый ГодЧто приготовить на Новый Год
  • Правила хранения жидкого, засахаренного и сотового мёда.Как хранить мед
  • Вкусное печенье на скорую руку с цветной глазурьюПростое домашнее печенье с сахарной глазурью в форме сердечек
  • Медовые пряники с цукатамиМедовые пряники с цукатами
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. света

    Jan 5, 2014 | 4:23

    Отличный рецепт, я помню, что я делала в прошлом году такие рождественские пряники. Возможно, я положила меда, чуть больше, чем положено, потому как они у меня получились очень твердыми. Поэтому, с медом осторожней, лучше недоложить, чем переложить, я думаю, 2 стол. ложю для аромата будет достаточно.

    Ответить
  2. Лена

    Jan 10, 2014 | 7:36

    я тоже делаю такие рождественские пряники, получаются вкусными и рассыпчатыми. Единственное, еще я их украшаю разноцветной глазурью, марципанами, мармеладом. Получается не только вкусно, но и еще празднично и красиво! В этом году я еще в тесто положила сухофрукты -курагу, изюм, чернослив, так еще лучше!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.