Пряники многим представляются этакими печеньями большой формы. А я приготовила небольшие прянички в виде различных фигурок. Такие печеньки особенно радуют детей. Вот, смотрите.
Ингредиенты
- мёд — 1 стакан;
- мука пшеничная — 3 стакана;
- сливочное масло — 50 г;
- яйца — 2 штуки;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
- пряности (кориандр, корица, имбирь, мускатный орех) — по 0,5 чайной ложки;
- цукаты – стакан;
для глазировки:
- сахарный песок — 6 столовых ложек;
- вода – 4 столовые ложки.
Приготовить медовое пряничное тесто. Для чего в миску положить мёд, добавить масло комнатной температуры, разбить яйца, всыпать пряности и перемешать в течение 2-х минут. Если мёд густой или засахарился, надо его растопить до растворения на водяной бане. Смешать просеянную муку и соду. Добавить в медовую массу и замесить не очень крутое тесто. Цукаты мелко нарезать и добавить в тесто.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см на подпылённом мукой специальном коврике или столе. Фигурными формочками нарезать пряничное тесто, положить заготовки на противень, выстланный пергаментной бумагой.
Выпекать в предварительно нагретом до 220 градусов духовом шкафу 10 минут до золотистого цвета.
Готовые пряники покрыть сахарным сиропом, который готовится так: сахарный песок растворить в горячей воде и непрерывно помешивая, варить при слабом кипении 5 минут.
Медовое пряничное печенье с цукатами остудить и подавать к чаю.
Станьте первым!