Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Пряники с белой глазурью

Какие на вкус пряники с глазурью знают все – сладкие, пахнущие мёдом и ещё чем-то невероятно знакомым и аппетитным. Мне всегда казалось, что сделать их дома невозможно. На самом деле этот вид выпечки исконно русский, а значит, наверняка должен быть и способ приготовления в домашних условиях.

Я долго искала настоящий рецепт, то есть такой, который будет напоминать о детстве. И мне повезло! В гостях у подружки выяснилось, что бабушка – настоящая мастерица пряничного дела. Она-то и поделилась подробным рецептом домашних пряников с сахарно-белковой глазурью.

Уже после первого раза я поняла – это оно! Вкусные, как и те, которые были в детстве, а какие ароматные! Главное – строго придерживаться рецептуры, так как «правильные» пряники сделать действительно не так уж и просто.

Пряники с белой глазурью

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: духовка.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

prjaniki-glazur-01

  • сахар – 370 г
  • вода – 100 мл
  • корица молотая – 0,5 ч.л.
  • имбирь молотый – 0,5 ч.л.
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • кориандр – 0,25 ч.л.
  • перец душистый – 0,25 ч.л.
  • перец чёрный – 0,25 ч.л.
  • мука пшеничная – 450 г
  • сода – 0,25 ч.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • лимонная кислота – 0,25 ч.л.
  • масло сливочное – 50 г
  • куриное яйцо – 1шт.

глазурь:

  • белок от куриного яйца – 1шт.
  • сахарная пудра – 50 г
  • вода – 1ст.л.
  • сок лимона – 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. prjaniki-glazur-02В чистый и сухой сотейник или обычную сковороду с высокими бортиками отмеряем 20 г сахара (1 ст.л. с небольшой горкой). Ставим ёмкость на средний огонь и вооружаемся деревянной лопаткой.
  2. prjaniki-glazur-03Поджариваем сахар, постоянно перемешивая, – нам нужно, чтобы он полностью расплавился и приобрёл коричневато-золотистый оттенок. Огонь выключаем.
  3. prjaniki-glazur-04В это время кипятим воду. Кипяток вливаем к подготовленному сахару и мешаем до тех пор, пока всё не раствориться. Следующий этап требует предельной внимательности.
  4. prjaniki-glazur-05В сироп добавляем оставшийся сахар, а также все специи. На маленьком огне, не переставая помешивать, прогреваем смесь до полного растворения всех сладких кристалликов. Ни в коем случае не кипятим!
  5. prjaniki-glazur-06Выключаем огонь и прямо в сковороду с горячим сиропом всыпаем 180 г муки (столько вмещается в обычном гранёном стакане).
  6. prjaniki-glazur-07Берём в руки венчик и с его помощью перемешиваем массу до однородности. После чего отставляем в сторону – она должна остыть до 40-45 градусов. То есть до температуры, когда руке будет комфортно.
  7. prjaniki-glazur-08В это время просеиваем оставшуюся муку, добавляем к ней разрыхлитель, соду и лимонную кислоту. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем.
  8. prjaniki-glazur-09В сухую смесь добавляем остывшее жидкое тесто, яйцо и предварительно растопленное сливочное масло. Можно отдельно смешать яйцо, масло и массу со сковороды, а уже потом ввести муку с остальными компонентами.
  9. prjaniki-glazur-10Теперь вымешиваем тесто для будущих пряников. Оно должно быть плотным, эластичным, с блестящей поверхностью. Сделать это сразу не получится – нужно будет приложить усилия.
  10. prjaniki-glazur-11Противень выстилаем пергаментом. Из теста формируем одинаковые по размеру небольшие шарики (50-70 г) и укладываем на лист, стараясь чтобы между ними было расстояние хотя бы 3-4 см.
  11. prjaniki-glazur-12На выпекание пряников уйдёт 15-20 минут. Духовка должна быть разогрета до 210-220 градусов. Дольше держать не стоит, иначе можно пересушить. Когда на зубочистке не остаётся влажных следов – достаём противень, чтобы выпечка остыла.
  12. prjaniki-glazur-13В это время можно заняться глазурью. Хорошо охлаждённый белок куриного яйца взбиваем до крепкой пены, добавляем лимонный сок и продолжаем работать венчиком, по чуть-чуть подсыпая сахарную пудру. В конце вливаем воду и перемешиваем аккуратно ложкой – сахарная глазурь с белком готова! На всякий случай дам ссылку на рецепт шоколадной глазури – https://na-vilke.ru/shokoladnaya-glazur.html.
  13. prjaniki-glazur-14Остывшие пряники выкладываем на решётку и щедро смазываем сахарно-белковой массой. Теперь нужно набраться терпения – всё должно подсохнуть.
  14. Готовую выпечку с пряным ароматом подают и к чаю, и к посиделкам за чашечкой кофе. Ну а если хочется на несколько секунд вернуться в детство, то налейте стакан тёплого молока, возьмите 2 пряничка и наслаждайтесь!

Рецепт домашних пряников с глазурью

А знаете ли вы?

  • Вообще, прародителем пряников был «медовый хлеб», который появился в 9 веке на Руси. Его готовили из мёда, ржаной муки и ягодного сока. Со временем стали добавлять всякие ароматные травы, а в 12 веке – заморские специи. Вот из-за пряностей медовый хлеб и приобрёл название, которое знакомо сегодня каждому.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Вкусное печенье на скорую руку с цветной глазурьюПростое домашнее печенье с сахарной глазурью в форме сердечек
  • Салат из чёрной редьки и морковиЧто приготовить в пост
  • Рождественские пряникиРождественские пряники
  • Пошаговый рецепт глазури для пасхального куличаБелковая глазурь для кулича
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.