Я долго искала настоящий рецепт, то есть такой, который будет напоминать о детстве. И мне повезло! В гостях у подружки выяснилось, что бабушка – настоящая мастерица пряничного дела. Она-то и поделилась подробным рецептом домашних пряников с сахарно-белковой глазурью.
Уже после первого раза я поняла – это оно! Вкусные, как и те, которые были в детстве, а какие ароматные! Главное – строго придерживаться рецептуры, так как «правильные» пряники сделать действительно не так уж и просто.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: духовка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- сахар – 370 г
- вода – 100 мл
- корица молотая – 0,5 ч.л.
- имбирь молотый – 0,5 ч.л.
- мускатный орех – 0,5 ч.л.
- кориандр – 0,25 ч.л.
- перец душистый – 0,25 ч.л.
- перец чёрный – 0,25 ч.л.
- мука пшеничная – 450 г
- сода – 0,25 ч.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- лимонная кислота – 0,25 ч.л.
- масло сливочное – 50 г
- куриное яйцо – 1шт.
глазурь:
- белок от куриного яйца – 1шт.
- сахарная пудра – 50 г
- вода – 1ст.л.
- сок лимона – 0,5 ч.л.
Как приготовить:
- В чистый и сухой сотейник или обычную сковороду с высокими бортиками отмеряем 20 г сахара (1 ст.л. с небольшой горкой). Ставим ёмкость на средний огонь и вооружаемся деревянной лопаткой.
- Поджариваем сахар, постоянно перемешивая, – нам нужно, чтобы он полностью расплавился и приобрёл коричневато-золотистый оттенок. Огонь выключаем.
- В это время кипятим воду. Кипяток вливаем к подготовленному сахару и мешаем до тех пор, пока всё не раствориться. Следующий этап требует предельной внимательности.
- В сироп добавляем оставшийся сахар, а также все специи. На маленьком огне, не переставая помешивать, прогреваем смесь до полного растворения всех сладких кристалликов. Ни в коем случае не кипятим!
- Выключаем огонь и прямо в сковороду с горячим сиропом всыпаем 180 г муки (столько вмещается в обычном гранёном стакане).
- Берём в руки венчик и с его помощью перемешиваем массу до однородности. После чего отставляем в сторону – она должна остыть до 40-45 градусов. То есть до температуры, когда руке будет комфортно.
- В это время просеиваем оставшуюся муку, добавляем к ней разрыхлитель, соду и лимонную кислоту. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем.
- В сухую смесь добавляем остывшее жидкое тесто, яйцо и предварительно растопленное сливочное масло. Можно отдельно смешать яйцо, масло и массу со сковороды, а уже потом ввести муку с остальными компонентами.
- Теперь вымешиваем тесто для будущих пряников. Оно должно быть плотным, эластичным, с блестящей поверхностью. Сделать это сразу не получится – нужно будет приложить усилия.
- Противень выстилаем пергаментом. Из теста формируем одинаковые по размеру небольшие шарики (50-70 г) и укладываем на лист, стараясь чтобы между ними было расстояние хотя бы 3-4 см.
- На выпекание пряников уйдёт 15-20 минут. Духовка должна быть разогрета до 210-220 градусов. Дольше держать не стоит, иначе можно пересушить. Когда на зубочистке не остаётся влажных следов – достаём противень, чтобы выпечка остыла.
- В это время можно заняться глазурью. Хорошо охлаждённый белок куриного яйца взбиваем до крепкой пены, добавляем лимонный сок и продолжаем работать венчиком, по чуть-чуть подсыпая сахарную пудру. В конце вливаем воду и перемешиваем аккуратно ложкой – сахарная глазурь с белком готова! На всякий случай дам ссылку на рецепт шоколадной глазури – https://na-vilke.ru/shokoladnaya-glazur.html.
- Остывшие пряники выкладываем на решётку и щедро смазываем сахарно-белковой массой. Теперь нужно набраться терпения – всё должно подсохнуть.
- Готовую выпечку с пряным ароматом подают и к чаю, и к посиделкам за чашечкой кофе. Ну а если хочется на несколько секунд вернуться в детство, то налейте стакан тёплого молока, возьмите 2 пряничка и наслаждайтесь!
А знаете ли вы?
- Вообще, прародителем пряников был «медовый хлеб», который появился в 9 веке на Руси. Его готовили из мёда, ржаной муки и ягодного сока. Со временем стали добавлять всякие ароматные травы, а в 12 веке – заморские специи. Вот из-за пряностей медовый хлеб и приобрёл название, которое знакомо сегодня каждому.
Станьте первым!