Холода – самое время для сладкой, румяной, пряной выпечки. Имбирные печенья, медовые пряники, бриоши с корицей… само упоминание этих сладостей напоминает о новогодних праздниках, снеге, катаниях на санках, глинтвейне и шумной компании. А как на счет того, чтобы испечь обычные, казалось бы, улитки из слоеного теста, но заменить привычную зимнюю корицу необычайно ароматной специей – кардамоном? Получится очень непривычно, но такие улитки полюбят ваши близкие. А вот попробовать такие вкусности они смогут только у вас!
Информация о рецепте
Категория: сладкая выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Ингредиенты:

- 1 пачка (400-450 грамм) слоеного дрожжевого теста
- 40 грамм сливочного масла
- 1,5 ст. ложки кардамона
- 2 ст. ложки сахара
- 1 крупная горсть темного изюма
- 1 яйцо для смазывания булочек.
Приготовление
Слоеное тесто оставьте при комнатной температуре, чтобы оно разморозилось. Этим временем подготовьте ингредиенты для начинки. Изюм залейте горячей водой.
Кардамон измельчите в кофемолке или блендере. Нет необходимости вынимать зернышки, ведь перед использованием его нужно будет просеять, а поэтому неизмельченные частички не попадут в начинку.
В глубокую небольшую миску просейте измельченный кардамон. В этот момент по кухне начнет витать удивительный пьянящий аромат.
Добавьте к нему сахар.
Добавьте к кардамону с сахаром сливочное масло и разомните вилкой, пока масса не станет однородной.
Тесто уложите на присыпанный мукой стол и раскатайте в прямоугольник толщиной 3-4 мм.
Разверните его длинной стороной к себе и намажьте маслом, смешанным с кардамоном и сахаром, оставив один край непромазанным на пару сантиметров.
С изюма слейте воду и отожмите его, а затем раложите сверху масла.
Взбейте в стакане или чашке яйцо.
Смажьте при помощи кулинарной кисточки свободный край яйцом – это поможет рулету скрепиться.
Аккуратно сверните тесто в рулет.
Теперь нарежьте получившийся рулет на кусочки шириной 3-4 см.
Уложите улитки на противень с посыпанным мукой листом пергамента на расстоянии друг от друга.
Дайте улиткам подойти. Так как тесто было холодным, на это необходимо достаточно много времени – около 2,5 часов. Чтобы улитки не подсохли за это время, можно расстаивать их в выключенном духовом шкафу, прикрыв полотенцем. Когда вы увидите, что улитки стали пышными, самое время их выпекать.
Разогрейте духовку да 200 градусов, и, пока она греется, смажьте бока улиток яйцом.
Выпекайте улиток до румяного цвета. Начинка может немного вытечь, но это не страшно – получится своеобразная кардамоновая карамель, которую можно легко отломать.
- Эти булочки-улитки с кардамоном и изюмом получаются очень вкусными. И несмотря на то, что на их приготовление уходит много времени, они стоят того, чтобы их приготовить!
Сью
Кстати сказать, для разнообразия можно приготовить улитки не только с изюмом, но и с другими сухофруктами. Например, с курагой или черносливом. Получится то же блюдо, но с разным вкусом.
На Вилке
Конечно, можно. Делайте булочки улитки с разнообразными начинками.
Леся
Я такие булочки делала с маком, ещё с сахаром и корицей, а так же с творогом!
Все очень вкусно получаются! Каждые со своим вкусом) Главное фантазия и умение готовить!