Холода – самое время для сладкой, румяной, пряной выпечки. Имбирные печенья, медовые пряники, бриоши с корицей… само упоминание этих сладостей напоминает о новогодних праздниках, снеге, катаниях на санках, глинтвейне и шумной компании. А как на счет того, чтобы испечь обычные, казалось бы, улитки из слоеного теста, но заменить привычную зимнюю корицу необычайно ароматной специей – кардамоном? Получится очень непривычно, но такие улитки полюбят ваши близкие. А вот попробовать такие вкусности они смогут только у вас!
Информация о рецепте
Категория: сладкая выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Ингредиенты:
- 1 пачка (400-450 грамм) слоеного дрожжевого теста
- 40 грамм сливочного масла
- 1,5 ст. ложки кардамона
- 2 ст. ложки сахара
- 1 крупная горсть темного изюма
- 1 яйцо для смазывания булочек.
Приготовление
- Слоеное тесто оставьте при комнатной температуре, чтобы оно разморозилось. Этим временем подготовьте ингредиенты для начинки. Изюм залейте горячей водой.
- Кардамон измельчите в кофемолке или блендере. Нет необходимости вынимать зернышки, ведь перед использованием его нужно будет просеять, а поэтому неизмельченные частички не попадут в начинку.
- В глубокую небольшую миску просейте измельченный кардамон. В этот момент по кухне начнет витать удивительный пьянящий аромат.
- Добавьте к нему сахар.
- Добавьте к кардамону с сахаром сливочное масло и разомните вилкой, пока масса не станет однородной.
- Тесто уложите на присыпанный мукой стол и раскатайте в прямоугольник толщиной 3-4 мм.
- Разверните его длинной стороной к себе и намажьте маслом, смешанным с кардамоном и сахаром, оставив один край непромазанным на пару сантиметров.
- С изюма слейте воду и отожмите его, а затем раложите сверху масла.
- Взбейте в стакане или чашке яйцо.
- Смажьте при помощи кулинарной кисточки свободный край яйцом – это поможет рулету скрепиться.
- Аккуратно сверните тесто в рулет.
- Теперь нарежьте получившийся рулет на кусочки шириной 3-4 см.
- Уложите улитки на противень с посыпанным мукой листом пергамента на расстоянии друг от друга.
- Дайте улиткам подойти. Так как тесто было холодным, на это необходимо достаточно много времени – около 2,5 часов. Чтобы улитки не подсохли за это время, можно расстаивать их в выключенном духовом шкафу, прикрыв полотенцем. Когда вы увидите, что улитки стали пышными, самое время их выпекать.
- Разогрейте духовку да 200 градусов, и, пока она греется, смажьте бока улиток яйцом.
- Выпекайте улиток до румяного цвета. Начинка может немного вытечь, но это не страшно – получится своеобразная кардамоновая карамель, которую можно легко отломать.
- Эти булочки-улитки с кардамоном и изюмом получаются очень вкусными. И несмотря на то, что на их приготовление уходит много времени, они стоят того, чтобы их приготовить!
Сью
Кстати сказать, для разнообразия можно приготовить улитки не только с изюмом, но и с другими сухофруктами. Например, с курагой или черносливом. Получится то же блюдо, но с разным вкусом.
На Вилке
Конечно, можно. Делайте булочки улитки с разнообразными начинками.
Леся
Я такие булочки делала с маком, ещё с сахаром и корицей, а так же с творогом!
Все очень вкусно получаются! Каждые со своим вкусом) Главное фантазия и умение готовить!