Уже сколько лет минуло с той поры, когда Колумб привез из Америки диковинку заморскую – картофель, самый популярный овощ в кулинарии сейчас. А рецепты блюд из картофеля всё растут и расширяются: картофель разными способами варят, парят, жарят, тушат и даже карамелизируют… Картофель так уникален и многогранен, что создает большое поля для кулинарной фантазии. Я предлагаю Вам приготовить «Картофель с сыром», который запекается в духовке и получается очень вкусным, без преувеличения. Сложного в приготовлении ничего нет, все таинства преобразования сырого картофеля в нечто аппетитное сделает за Вас духовка, издавая при этом безумные ароматы, а Вам останется лишь полакомиться золотистыми брусочками поджаристого картофеля и воскликнуть: «Как вкусно!».
Категория: гарнир.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Время приготовления: около 1,5 часа.
Ингредиенты на 4 порции:
- картофель среднего размера – 1 кг
- сыр твердых сортов – 150 г
- растительное масло – 6 столовых ложек
- паприка красная молотая – 1,5 чайных ложек
- черный перец – ½ чайной ложки
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, помыть, обсушить и нарезать на брусочки среднего размера. У меня картофель был среднего размера, я его сначала разрезала на 2 половинки, а уже потом каждую половинку – на 4 части. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Натертый сыр положить в чашку.
- К натертому сыру добавить молотую красную паприку, черный перец, посолить по вкусу, учитывая, что сыр уже соленый, влить растительное масло. Все специи хорошо перемешать с натертым сыром до однородности. Получится сырная масса красноватого цвета.
- Нарезанный средними брусочками картофель выложить в форму для запекания. Желательно взять форму большого размера, чтобы картофель был выложен одним слоем. На картофель выложить сырную массу со специями.
- Хорошо перемешать нарезанные брусочки картофеля с сырной массой. Форму для выпечки с картофелем поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать картофель в течение 45 минут, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки. За время запекания обязательно несколько раз перемешать картофель, чтобы он не пристал ко дну формы для выпечки.
- Готовый запеченный картофель с сыром и специями выложить на блюдо. Посмотрите как он красив, а какой вкусный! Приятного аппетита!
-
Несколько советов:
- подать к картофелю с сыром, приготовленному в духовке, овощной салат со стручковой фасолью.
Оля
Вкусненько!!!! Раздразнили, когда в доме нет картошки, да и в магазине пропала!!!! У нас -10, снег, ветер, заносы. Никто не выезжает и не приезжает, вот и картошки нет в магазинах и на рынках!!!! Ужас, конец света!!!!
За рецепт, СПАСИБО!!! Как появится картошка, обязательно приготовлю!!!!!
Амалия
Очень интересный рецепт и аппетитное фото, а главное – все ингредиенты всегда есть в каждом холодильнике! А надо ли перемешивать в процессе приготовления?
На Вилке
Не надо.