Способов приготовления куриных котлет невероятное множество. Вот рецепт куриных котлет с сыром. Чаще всего куриные котлеты делают из грудки птицы. Вот вам ещё рецепт рубленых куриных котлет. Эта нежная филейная часть содержит ничтожное количество жира и считается диетической. Однако, ценное и полезное мясо грудки само по себе несколько суховатое. Чтобы куриные котлеты получились не такими пресными и более сочными, опытные повара придумали маленькую хитрость: если в фарш добавить немного измельченных овощей, то можно добиться практически абсолютного вкусового совершенства.
Сельдерей и лук придают куриным котлетам сочность и пикантность, а картофель – мягкую рыхлую структуру. Фарш за счёт большого количества овощей получается почти жидким, но по этому поводу волноваться не стоит. После обжаривания котлеты сохраняют форму, не разваливаются.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- куриное филе (грудки) – 3 шт. (970 г)
- сельдерей – 2 стебля
- картофель – 1 шт. (средней величины)
- лук – 1 шт. (средний)
- соль
- растительное масло – 60 мл.
Рецепт приготовления
- Куриное филе промойте. Лук и картофель почистите, нарежьте крупно. Сделайте фарш из подготовленных ингредиентов, пропустив их через мясорубку, вымесите и посолите его.
- Двумя ложками сформуйте котлетки. Они будут плохо держать форму, но, всё же, не будут растекаться.
- Котлеты укладывайте в сковороду с помощью широкой лопатки и только после того, как растительное масло сильно разогреется. После того, как выложите котлеты в сковороду, убавьте огонь и жарьте котлеты в течение 5 мин. За это время белок мяса свернется, котлеты «схватятся» и уже не будут такими жидкими.
- После того, как перевернёте котлетки, жарьте их ещё 5 мин.
Хозяйке на заметку:
- Чтобы понять, готовы ли котлеты, проткните их. Если из котлет будет вытекать розоватый и мутный сок, значит, они ещё не дошли до готовности. Если вытекает прозрачный сок –котлеты уже полностью прожарились.
- До готовности можно довести котлеты, накрыв крышкой сковороду и подержав под ней котлеты ещё 5 мин. или, поставив их на 5 мин. в духовку при температуре 200 градусов.
- Любителям острых блюд рекомендуем добавить в фарш 0,5 чайной ложки молотого черного перца.
- Сочные куриные котлеты можно приготовить и другим способом: добавьте в 1 кг куриного фарша 200 г тертого соусного кабачка, 1 яйцо, специи.
Светлана
Вместо черешкового сельдерея можно использовать корневой, натертый на мелкой терке. Если фарш кажется слишком жидким, можно сформированные котлетки бросать в муку, аккуратно переворачивая, чтобы мука была на всей поверхности, и затем уже выкладывать на раскаленную сковороду
Аллочка
Рецепт понравился, только возник один вопрос: а не нужно ли добавлять в фарш яйцо? Может оно как раз и не позволит котлетке развалиться?
На Вилке
По желанию.
Алинка
Уже хочется попробовать приготовить и попробовать котлетки:) куриную грудку я не люблю. Но в таком виде съем с огромным удовольствием.
Аллочка, думаю, яйцо добавить нужно. Я бы добавила. Когда то готовила котлеты с куриной грудкой (Грудка, яйцо, лук мелко порезать, обжаренные шампиньоны, соль, перец,мука или крахмал, дать постоять в холодильнике часа 2-3, обжарит) тоже очень вкусно. Обязательно попробую приготовить и с сельдереем.