Приготовить аппетитные котлеты из куриного филе в духовке не так-то и легко: во-первых, мясо должно быть качественным и свежим. Во-вторых, лука должно быть достаточно много – он придает котлетам особый вкус, сочность, аромат. Ну а в-третьих, нужно обязательно добавить в фарш немного размоченного батона – котлеты благодаря этому получатся нежными, с хрустящей золотистой корочкой. Сегодня предлагаю еще больше усовершенствовать рецепт приготовления куриных котлет за счет добавления твердого сыра и небольшого кусочка жирной свинины, которая также придаст сухому куриному филе приятную сочность. Блюдо, однако, получается не такое дешевое, но результат того стоит.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: жарка с последующим запеканием в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 штука весом 600 г
- жирная свинина – 150 г
- сухой белый хлеб – 5 кусочков
- твердый сыр – 60 г
- яйцо – 1 шт.
- луковица среднего размера – 1 шт.
- соль – 1 ч. л. (ровная)
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте и обсушите куриную грудку. Снимите кожу, осторожно удалите кость и нарежьте мякоть кусочками. Также кусочками нарежьте свинину и пропустите оба вида мяса через мясорубку.
- Сложите фарш в миску. Подготовьте остальные ингредиенты: луковицу очистите и мелко нарежьте, сыр натрите на терку с маленькими отверстиями. Кусочки белого хлеба поломайте и залейте водой. Когда хлеб размокнет, хорошо отожмите и измельчите его при помощи блендера или мясорубки. Добавьте все в миску к фаршу, вбейте яйцо, положите пропущенный через чесночницу чеснок.
- Приправьте фарш солью и черным молотым перцем, хорошо вымешайте (я предпочитаю делать это рукой).
- Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте на большом огне. Сформируйте 10 плоских котлет среднего размера, и обжарьте их в два приема с обеих сторон до золотистой корочки.
- Если после первой партии жир почернеет, слейте его, вымойте сковороду и готовьте оставшиеся котлеты на свежем растительном масле.
- Смажьте стеклянную кастрюлю, переложите в нее обжаренные котлеты и накройте крышкой. Запекайте в духовке при 200 градусах 40 минут. В середине приготовления снимите крышку и полейте верхние котлеты образовавшимся жиром.
- Котлеты, приготовленные таким способом, получаются очень сочными и гомогенными (с однородной консистенцией). В них хорошо чувствуется мясо и легкий чесночный привкус, придающий приятную пикантность. К куриным котлеткам я обычно подаю салат из свежих овощей и картофельное пюре на молоке. Вы же можете скомбинировать их с любым гарниром по своему вкусу: макаронами с соусом, гречневой кашей или паровым рисом. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Чтобы фарш не прилипал к рукам, когда вы формируете котлеты, смочите руки холодной водой.
- Хлеб, который вы добавляете в котлеты, должен быть черствым, чтоб масса фарша не получилась чересчур клейкой. Не забудьте с хлеба срезать жесткую корочку.
Полина
Очень люблю сочетание курочки и сыра и часто делаю подобные котлетки, – они действительно получаются невероятно нежными и просто тают во рту.
Чаще всего я делаю такие котлетки в виде зраз, т.е. не добавляю сыр непосредственно в фарш, а делаю начинку из сыра.
Если Вы хотите чуть-чуть снизить калорийность блюда, то можно исключить процесс жарки на сковороде и сразу запечь котлетки в духовке.
Если в семье есть дети, и подача блюда не менее важна, чем вкус, то такие котлетки можно запечь в виде мясных маффинов – в маленьких силиконовых формах для кексов. Получаются такие мясные кексы – детям нравится.
lamarina
Классные котлетки! Но я делаю чисто куриными, сыр добавляю маленькими кубиками и ПОБОЛЬШЕ! Очень здорово полить их уже немного потушенными небольшим количеством растопленного сливочного масла – аромат сыра,курицы и масла-это сказка! так вкусно написала, что завтра обязательно приготовлю!
Жанна
В нашей семье все следят за здоровьем и мы часто готовим блюда из курицы. В том числе и такие котлетки. Но есть у нас и фирменные куриные котлетки, в которые помимо куриного филе входят плавленный сыр,лук,морковь,зелень,соль,специи + карри. Панируем в муке или сухарях.Очень вкусное и сочное блюдо. Приятного аппетита!!!
Оксана Пономарева
Спасибо за советы. Куриные котлеты у меня всегда получаются сухими, муж говорит, что непонятно, из фарша они состоят, или из цельного куска мяса. Вроде и хлеб с молочком добавляла, и лук, а все равно не хватало сочности. Сделала по вашему рецепту и поняла, что курочке не хватало свинины по соседству)). Единственное, фарш куриный люблю из красного мяса (не грудка). Сыр пробовала натирать на терке и резать кубиками. В первом варианте котлетки получаются однороднее и аппетитнее.
Светлана
Спасибо автору за отличный и очень вкусный рецепт.