Ленивые пельмени – это современный вариант любимого лакомства для тех, кто желает вкусно поесть, но не может себе позволить такую роскошь, как длительное пребывание на кухне.
Такие пельмени в виде скрученных рулетов готовила очаровательная молодая деловая женщина в телепередаче «Смак». Чувствовалось, что толк в еде она понимает, а времени на готовку у неё нет.
Поэтому, когда в очередной выходной я узнала, что через пару часов ко мне нагрянут неожиданные гости, а у меня нет времени на готовку изысканных блюд, я решила сделать ленивые пельмени в курином бульоне. Эксперимент удался, гости остались сытыми и очень довольными.
Информация о рецепте
Кухня: русская, современная.
Категория: горячее блюдо.
Способ приготовления: жарка и варка.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
для теста:
- яйца – 3 шт.
- вода – 70 г
- соль – ¼ ч. л.
- растительное масло (рафинированное, без запаха) – 3 ст. л.
- мука – 450 г
Для фарша:
- мякоть говядины – 300 г
- мякоть свинины (без сала) – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- соль – по вкусу (ориентировочно ½ ст. л.)
- перец чёрный молотый – по вкусу (ориентировочно ¼ ч. л.)
- вода питьевая – 70 мл
Для жарки:
- рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 80 г
Для куриного бульона:
- куриные окорочка (не жирные) – 2 шт.
- куриные крылышки – 2 шт.
- корень сельдерея – 70 г
- морковь – 1 шт. (крупная)
- лук репчатый – 1 шт. (крупный)
- лавровый лист – 1шт.
- душистый перец – 4 шт.
- вода питьевая – 2,5 л
- соль – по вкусу
- зелень укропа.
Рецепт приготовления:
Сначала замесите тесто. Влейте в большую чашку воду и яйца, добавьте соль.
Влейте растительное масло.
Просейте муку и засыпьте её в эту же чашку.
Замесите тесто. Я всегда замешиваю тесто в тестомесильной машине (в кухонном комбайне). Но можно сделать это и вручную, правда придётся немного поработать, так как месить тесто нужно долго, минут 10. Также можно приготовить тесто для пельменей в хлебопечке – вот подробная инструкция.
Вот и тесто готово, мой кухонный комбайн отлично справился с этой задачей. Заверните тесто в полиэтилен и положите на 10 минут в холодное место.
Мясо и лук крупно нарежьте, затем измельчите всё с помощью мясорубки.
Посолите фарш и разбавьте водой.
Фарш поперчите (по вкусу). Фарш можете немного отбить руками, от этого он станет только лучше, поскольку волокна мяса насытятся кислородом.
Поставьте варить куриный бульон. С куриных окорочков и крылышек желательно снять кожу, срезать лишний весь жир. Очищенную морковь и лук положите целиком в кастрюлю вместе с курицей, а корень сельдерея крупно нарежьте. Добавьте лавровый лист и душистый перец.
Залейте всё чистой питьевой водой и поставьте на плиту. Как только вода закипит, убавьте огонь. Варите бульон при слабом кипении 40 мин., в конце посолите.
Тесто «отлежалось» и дошло до нужного состояния. Немного помните его, почувствуйте, каким эластичным оно стало.
Разрежьте тесто пополам. Из одной половины раскатайте круг толщиной в 1 мм. Разложите на тесто тонким слоем половину фарша.
Закатайте тесто в рулет.
Нарежьте рулет кусочками толщиной в 2 см. Чтобы мясо не прилипало к ножу, периодически смачивайте его холодной водой.
Мясные рулетики разложите на разделочной доске. У вас получится примерно 20 штук рулетов. Если вам этого будет достаточно, то вторую часть теста и мясного фарша оставьте на завтра, если нет, точно также сделайте ещё одну партию ленивых пельменей.
Влейте в глубокую сковороду сначала растительное масло, затем растопите сливочное масло, уложите ленивые пельмени в сковороду и обжарьте их на слабом огне сначала с одной стороны в течение 5 минут. Растительное масло добавляется для того, чтобы сливочное масло не пригорало.
Затем переверните рулеты и обжарьте с другой стороны ещё в течение 5 минут.
Ленивые пельмени получатся довольно–таки румяными, это от того, что вы жарили их на сливочном масле. Можно обжарить пельмени и на растительном масле, но на сливочном они получаются вкуснее. Готовые ленивые пельмени снимите со сковороды на тарелку, можно обсушить их на бумажном полотенце.
Готовый куриный бульон процедите через сито.
- Ленивые пельмени подайте с куриным бульоном, с зеленью укропа.

Хозяйке на заметку:
- Вместо куриного бульона можно подать ленивые пельмени со сливочным соусом или с овощным гарниром.

Анита
Я готовлю такие пельмени уже давно, моей семье они пришлись по вкусу. Вроде обыкновенные ингредиенты, но непривычно выглядят, и это сразу вызывает интерес и желание попробовать. Куринный бульон иногда готовлю заранее, и просто замораживаю или использую кубики, когда совсем времени нет на приготовление. А такие пельмени делаю в большом количестве, и тоже замораживаю впрок. Потом остается только приготовить.