Лук и жареная картошка в кляре – достаточно неординарное явление в кулинарии. Но при этом заслуживает внимания, поскольку блюдо очень вкусное. Эти овощи в яично-кукурузном кляре очень удобно подавать на стол. Их можно легко брать руками, чего не скажешь про обычную жареную картошку с луком. Так что это один из плюсов нашего блюда.
Благодаря хрустящей корочке, которую дает кляр, картофель внутри получается мягким, не жирным и не сухим.
Нарезать картофель для этого блюда можно соломкой или подобно луку кружочками. В любом случае будет вкусно. Кляр я использую кукурузный, то есть из кукурузной муки. Она делает изделие румяным и хрустящим. Но вместо кукурузной, можно использовать пшеничную муку.
Информация о рецепте
Категория: гарнир.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- картофель крупный – 1 шт.
- лук – 1-2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 2 ст. л.
- кукурузная мука – 2 ст. л.
- перец, соль – по вкусу
- масло растительное для жарки.
Способ приготовления:
- Итак, приступаем к приготовлению жареной картошки с луком в кляре. Для этого начнем замешивать кляр. Одно яйцо вбиваем в миску.
- Добавляем сметану, взбив вилкой до однородной массы. Сюда же бросаем щепотку соли.
- Всыпаем кукурузную муку и замешиваем кляр. Он получается достаточно густым.
- Теперь подготовим овощи. Чищеный картофель нарезаем брусками, а лук кружочками. Или как я уже говорила, можно и то и другое нарезать кружочками.
- Посыпаем картофель и лук солью с перцем. Можно добавить других специй по вкусу.
- Ставим на огонь разогревать сковороду с маслом растительным. Когда нагреется, опускаем в кляр по одному бруски картофеля.
- Выкладываем картофель в кляре на сковороду и жарим на среднем огне. Сначала пусть подрумянится одна сторона картошки.
- Затем переворачиваем и жарим до готовности другую сторону. Времени на жарку уходит около пяти-восьми минут.
- Теперь приступим к приготовлению лука в кляре. Опускаем колечки в кляр.
- Выкладываем в разогретое растительное масло. Жарим лук до румяной корочки. Будьте внимательны, лук жарится намного быстрее картошки. Поэтому следите, чтобы он не сгорел.
- Обязательно выкладываем готовый картофель на бумажную салфетку.
- Точно также поступаем и с луком. Чтобы избавиться от излишков жира.
- Подавать картофель и лук в кляре лучше всего с овощами и соусом. Это блюдо отлично сочетается с домашним майонезом, домашним кетчупом или сливочно-чесночным соусом.
- Теперь, когда вы знаете оригинальный рецепт жареной картошки с луком, можете попробовать аналогичным способом приготовить и другие овощи – например, соусные кабачки, цветную капусту.
Светлана
Я очень люблю жаренную картошку. Но в большинстве случаев она у меня получается не зажаристая. Нет той корочки, которую хотелось бы. Увидев ваш рецепт, я уверена, что сейчас у меня получится так как мне хочется. Спасибо. Прямо слюнки текут, так хочется быстрее приготовить и поесть.