Существует множество различных муссов. Среди них-фруктовые, ягодные,сливочные, шоколадные,из манной крупы. Общее для всех муссов – продукты измельчаются, смешиваются и взбиваются до кремообразной массы. Шоколадный мусс во Франции подают к праздничному столу как десерт. Мы приготовим мусс, в состав которого входят такие нужные и полезные продукты как апельсин и шоколад. Предложите своему любимому на день Святого Валентина этот мусс из молочного шоколада и апельсинового сока, он обязательно оценит ваши старания.
Информация о рецепте
Категория: мусс.
Количество порций: 6-8 порций.
Ингредиенты:
Для мусса:
- молочный шоколад -350 г
- апельсиновый сок – 80 г
- желатин – 10 г в пластинках
- сливки 35% – 160 г
- сливки 22% – 400 г
- цедра одного апельсина
Для засахаренных апельсиновых корочек:
- апельсиновые корочки – 100 г
- сахар -200 г
- сок апельсиновый – 100 г
- вода -200 г.
Приготовление
- Моем несколько апельсин и вытираем насухо. Прорезаем цедру апельсина в четырёх местах и отделяем её. Срезаем белую мякоть с каждой корочки. Взвешиваем 100грамм корочек.
- Каждую из апельсиновых корочек нарезаем на узкие полоски.
- В кастрюлю наливаем воду, сок апельсина, кладём сахар и корочки апельсина. Варим на маленьком огне 15-20 минут с момента закипания воды. Они должны стать мягкими. При необходимости добавляем ещё воду.
- Вынимаем их из сиропа и выкладываем в дуршлаг подсохнуть.
- Насыпаем сахар в пластмассовый контейнер,выкладываем туда апельсиновые корочки. Обваливаем их в сахаре со всех сторон. Если не используем все корочки-оставляемих в сахаре.
- Приступаем к работе с муссом. Замачиваем желатин в холодной воде.
- Мелко нарезаем молочный шоколад (я всегда использую кувертюр).
- Нагреваем 160 грамм сливок,перед закипанием снимаем с огня. Добавляем пластинки желатина. Постоянно перемешиваем, что бы желатин растворился.
- Выливаем горячую массу в мелко порезанныйшоколад, размешиваем до тех пор пока он не растворится полностью.
- Немного подогреваем сок апельсина и добавляем его в массу.
- Взбиваем 400 грамм сливок в густую пышную массу.
- Добавляем в взбитые сливки цедру одного апельсина и слегка перемешиваем.
- Соединяем две приготовленные массы.
- Перемешиваем и разливаем мусс с молочным шоколадом и апельсиновым соком по стаканам. Ставим в холодильник на два часа.
- Перед подачей украшаем мусс с молочным шоколадом засахаренными корочками апельсина. Также для красивой подачи можно использовать креманки.
Алёна
Здорово) Вкусный, красивый, а главное лёгкий десерт А я апельсиновые корочки вымачиваю в холодной воде сначала (воду несколько раз менять), чтобы горечь ушла, а уже потом вывариваю. А так как у меня сахарный диабет, то я ещё и вместо сахара использую фруктозу, разницы практически никакой, только цвет у апельсиновых корочек становится коричневатый. А потом их можно не только добавлять в муссы и желе, но и просто кушать с чаем, как конфетки
На Вилке
Спасибо за советы.