В шумном современном мире можно пропустить приход весны, попросту его не заметив, или полностью проигнорировать. А вот не обратить внимание на свеженькие молодые овощи и зелень никак нельзя. Общеизвестно, что из редиса можно готовить не только салаты, заправляя их маслом, йогуртом или сметаной, но еще и полезный детокс-коктейль, который поможет очистить организм от токсинов и шлаков. Такой коктейль будет как нельзя кстати после долгих холодов для всех тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Совет. Для того чтобы снизить влияние редиса на слизистую желудочно-кишечного тракта его рекомендуют употреблять со сметаной или натуральным йогуртом. В приготовлении коктейля можно обезжиренный кефир заменить простоквашей, а вместо натурального йогурта использовать не жирную сметану.
Время приготовления:15 минут.
Охлаждение: 20-30 минут.
В одной порции: 160 ккал, 11 г белков, 6 г жиров, 17 г углеводов.
Категория: овощной коктейль.
Ингредиенты на одну порцию коктейля
- свежий огурец – 150 г
- свежий редис – 100 г
- натуральный йогурт – 100 г
- кефир 1% – 100 мл
- соль
- пучок укропа
- молотый черный перец.
Приготовление коктейля
- Редис тщательно промываем водой, обсушиваем, обрезаем корешки и режем небольшими кусочками.
- Огурец также промываем водой, обсушиваем, затем очищаем от кожуры и нарезаем колечками.
- В блендер кладем огурец и редис.
- Затем добавляем укроп.
- Измельчаем все ингредиенты до пюреобразного состояния.
- В пиалу выкладываем измельченные овощи с укропом.
- Добавляем йогурт.
- Затем наливаем кефир.
- Перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции. Ставим овощной коктейль в холодильник на 30 минут для охлаждения.
- Перед подачей коктейль с огурцом и редисом перелить в бокал и украсить кусочками редиса или стеблями укропа.
- Немного о редисе
- Редис – замечательный овощ во всех отношениях. Одно то, что на грядках он появляется одним из первых, достойно восхищения. В нем содержатся очень полезные витамины для нашего организма. Самый привлекательный и общеизвестный – витамин Е, который отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме витамина Е, редис богат на калий, который обеспечивает здоровье сердца, бор, поддерживающий работу суставов, довольно редкий микроэлемент ванадий, еще йод, цинк, железо… Целая кладезь микроэлементов в одном маленьком корнеплоде!
- Кстати, алый цвет, который присущ редису, также свидетельствует о его пользе. Его овощу обеспечивает растительный краситель антоциан, который, как свидетельствуют последние научные исследования, снижает риск онкозаболеваний.
- И не забудьте еще о клетчатке редиса: она способна выводить из организма токсины и лишний холестерин.
- Все отлично, но для тех, кто имеет серьезные проблемы с пищеварением, нужно ограничить употребление редиса. С этим ограничением понятно: во всем стоит знать меру.
Станьте первым!