Низкокалорийный и полезный салат из морепродуктов можно сделать за 20 минут, буквально перед приходом гостей. Салат морской коктейль рекомендован для тех, кто придерживается белковой диеты с низким содержанием углеводов.
Информация о рецепте
Категория: салат из морепродуктов.
Ингредиенты:
- 400 г морепродуктов (по 100 грамм креветок, кальмаров, мидий), по 50 грамм рапана и осьминога
- столовая ложка нерафинированного оливкового масла
- сок 1/3 части лимона
- соль, лавровый лист, укроп, душистый перец.
Калорийность 100 граммов салата морской коктейль (с учётом оливкового масла) составит около 110 кКал, при этом в 100 граммах будет 15,7 гр белка, 3,75 г жира и 1,8 г углеводов.
Приготовление
- Салат морской коктейль лучше всего готовить из свежих морепродуктов, однако я делала его из замороженной смеси (покупайте любую в супермаркете или на вес отдельные ингредиенты). Варить морепродукты нужно так же как и обычных раков. В большой кастрюле вскипятите воду, хорошо посолив её, добавьте лаврушку, укроп, душистый перец и кладите морепродукты (замороженные или свежие) в кипящую воду.
- Варите смесь для морского коктейля не более десяти минут. Снимите кастрюлю с огня, но ещё в течение 10 минут не вынимайте ингредиенты из воды, чтобы они хорошо пропитались вкусом и ароматом специй. Если вы купили морских гадов в фирменной упаковке, то для приготовления можно воспользоваться инструкцией, которая напечатана на самой упаковке.
- Затем, переложите морепродукты в салатницу и поставьте в миску с холодной водой, чтобы они охладились. Или откиньте на дуршлаг и поставьте в прохладное место. Уберите лавровый лист и горошки душистого перца (чтобы они не попали в тарелку при сервировке).
- В охлажденный коктейль из морепродуктов добавьте ложку оливкового масла и выдавите сок лимона. Все перемешайте и салат готов. Ничего не нужно в него добавлять, однако учтите, что более 75 граммов такого салата за один приём кушать не следует. Вряд ли ваш организм усвоит сразу такое количество белка.
Ольга
А я просто тушу на медленном огне в сковородке, с приоткрытой крышкой, со специями, мне кажется так вкусней, чем варить. Еще можно добавить совсем немного риса, но это по времени чуть дольше получается.
Ника
Обожаю морских гадов, всех, кроме осминогов, они какие-то жесткие и хрящеобразные)) Мне кажется, в статье написано слишком большое время варки морепродуктов. Варить 10 мин, а потом столько же не вынимать? Думается, из них тогда не пойми что получится. Я делаю наоборот, кипячу воду, а потом на пару минут кидаю гадов (замороженных), тогда они приобретают хорошую консистенцию. И еще к маслу добавляю горчицу и уксус, вкус получается пикантный, за уши не оттянешь!
Жасмин
Морепродукты лучше обжаривать, тогда они раскрывают весь утонченный букет вкуса. Следует учитывать, что время приготовления у каждого вида свое, поэтому необходимо их отправлять в сковородку по очереди, а не всех сразу. Предварительно нужно разморозить, желательно при комнатной температуре, если же необходимо ускорить процесс, то креветки и кальмары можно залить теплой водой. Рапаны лучше немного отбить, тогда они быстрее приготовятся и получатся нежными. С предложенных морепродуктов в сковородку следует отправлять сначала рапанов, немного погодя – мидии, а после – осьминога, которого нужно сначала поставить на щупальца, а потом положить на бочок. В это время добавляем креветки и несколько раз помешиваем, чтобы они равномерно прожаривались со всех сторон, а в самом конце добавляем кальмары. Через несколько секунд можно полить белым вином или кисло-сладким соусом. Если осьминоги совсем маленькие, то класть их в сковородку следует в последнюю очередь. Чаще всего самым жестким продуктом получается осьминог, поэтому за его приготовлением необходимо тщательно следить.
Александра
Приготовленные морепродукты нельзя резко охлаждать, это большая ошибка не только любителей-кулинаров, но и многих поваров. Если необходимо сделать холодный салат с морепродуктами, лучше предварительно их замариновать, а отварные или жареные дары моря после остывания становятся жесткими и невкусными.