Как вы относитесь к мидиям? Я их очень даже люблю, особенно когда мне попадаются мидии в свежем виде. Такое бывает не всегда, но сейчас как раз начался сезон этого, богатого на белок, продукта. И вот сегодня я купила на нашем рынке черноморскую крупную мидию. Самое любимое блюдо из них – это мидии с чесноком и имбирём, припущенные в вине. Готовится достаточно легко и быстро.
Информация о рецепте
Категория: морепродукты.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- черноморские мидии – 1 кг
- чеснок по вкусу
- имбирь по вкусу
- смесь специй для морепродуктов
- семена фенхеля
- лимон
- укроп
- зелёный лук
- петрушка
- смесь перцев
- сливочное масло – 30 г
- вино – 100 мл.
Приготовление
- Точное количество некоторых ингредиентов не указываю, потому как, у каждого свои предпочтения. Я лишь хочу рассказать о самом процессе приготовления, а вы уже можете добавлять что-то новенькое по своему вкусу.
- И так, вот она, ракушка, внутри которой находится моллюск, имеющий приятный и нежный вкус. Главное, чтобы ракушка была плотно закрыта, это говорит о том, что она свежая. Если она хоть чуточку приоткрыта, значит, сразу выкидывайте её, такая мидия не пригодна, и её нельзя использовать в пищу.
- Первым делом нужно оторвать эти ворсинки, с их помощью мидия держится за водоросли или за пирс, на котором она обитает.
- С помощью ножа оторвите эти ворсинки.
- Ножом соскребайте все наросты на ракушке. Затем хорошо промойте мидии.
- Готовить это блюдо следует в большом сотейнике. Хорошо его разогрейте на огне, добавьте немного сливочного или налейте растительного масла. Добавьте туда измельченный чеснок и имбирь.
- После того как чеснок и имбирь слегка пассеровались, киньте к ним все мидии.
- Мидии примерно через 5-10 минут начинают открывать свои ракушки, помешайте их. Время наливать вино в сотейник. Вино лучше брать белое сухое или полусладкое. В моём случае я использую домашнее вино. Вино выпариваем 10-15 минут.
- В это время добавьте к ракушкам все специи для морепродуктов (я использую готовую смесь специй), фенхель и смесь перцев тоже всыпьте в сотейник.
- И теперь уже в конце добавьте сок лимона. Мидии, как и рыба, готовятся достаточно быстро, можно сказать, что когда все ракушки открылись, это и есть знак о том, что блюдо готово. Мы потом просто дополняем их вкус.
- Выключаем огонь и засыпаем всю измельчённую зелень и лук. Кстати, с солью нужно быть аккуратнее, потому что при приготовлении блюда мидии выпускают свой сок из ракушек, а он уже солёный, из-за того, что мидии живут в солёной среде. Если вам недостаточно соли, добавьте по вкусу.
- Переложите готовые черноморские мидии в глубокую тарелку и подавайте к столу.
- Бульон от мидий можете перелить в отдельную тарелку. Когда будете кушать эти вкусные и нежные моллюски, просто зачерпайте ракушкой бульон и наслаждайтесь, вкусив всё вместе, мидию с бульоном. Приятного аппетита!
- Я понимаю, что свежие мидии доступны лишь жителям приморских поселений. Но вы всегда можете купить замороженные мидии и другие морепродукты. И приготовить:
- жареные мидии с луком;
- салат Морской коктейль.
Елена
Возможно, в оригинале мидии и необходимо готовить в ракушках, но я для начала их всё же чищу, потому что не люблю скрипящий на зубах песок (как хорошо их не промывай и не соскабливай наросты, он всё равно остаётся) и мелкие жемчужинки в мясе. Для того, чтобы быстро и просто очистить мидии, необходимо на 5-7 минут залить их крутым кипятком или проварить 2-3 минуты. После того, как они приоткроются, можно их легко достать из ракушек, попутно выдёргивая жёсткую ножку с водорослями. После этого готовим мидии, как сказано в рецепте – быстро и вкусно.