Легкое, летнее и вкусное блюдо. Овощные башенки из кабачка, баклажана и помидора с сыром могут стать отличной закуской к любому мясному блюду, дополнением праздничного стола или красивым завтраком. Ловите чудесные моменты лета, когда все овощи яркие, свежие и сочные.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- кабачок молодой – 1 шт.
- баклажан – 1-2 шт.
- помидор – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сыр – 100 гр.
- соль, душистый молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Основные ингредиенты наших башенок мы будем прослаивать овощной заправкой. Для этого репчатый лук и морковь очистите от кожуры. Лук мелко порубите, а морковь измельчите на тёрке с крупными отверстиями.
- В сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте его и обжаривайте лук с морковкой до того состояния, пока лук не станет чуть прозрачным. К этому времени морковь станет мягкой и насытит нашу заправку своим чудным аппетитным цветом. Снимите овощную заправку с огня, посолите, посыпьте душистым молотым перцем и добавьте немного зелени – можно покрошить укроп или несколько перьев зеленого лука.
- Для создания овощных башенок нужно использовать только молочный кабачок. Молочный – то есть совсем молоденький, потому что только такой овощ можно кушать, не убираю сердцевину. При желании можно оставить и кожицу – она ведь такая мягкая и нежная.Итак, кабачок хорошо помойте, очистите от кожуры и порубите на медальоны толщиной примерно 1 сантиметр.
- Баклажаны помойте, также очистите от кожуры и порубите кольцами.Овощи для нашего блюда (помидоры, кабачки и баклажаны)нужно подбирать так, чтобы в разрезе они были примерно одинакового размера. Тогда башенки получатся ровные и красивые.
- Противень смажьте подсолнечным маслом и начинайте формировать башенки. На фото первым слоем уложены баклажаны. Но я советую вам положить дольки кабачка, так как он лучше держит форму и для основы подойдет больше всего.
- Затем положите слой овощной заправки. Сверху дольки баклажан. Баклажаны особенно вкусны, когда приправлены чесноком. Так что при желании пропустите несколько очищенных зубчиков чеснока через пресс и положите чуть-чуть этой кашицы на каждый баклажан.
- Заверните противень с башенками фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу, положите на каждую башенку кружочек помидора. Сыр натрите на крупной тёрке и положите горсточку сыра на каждый помидор. Снова отправьте башенки в духовку. Выпекайте их до тех пор, пока сыр не расплавится и не покроет башенки аппетитной ароматной корочкой. Это займет еще примерно 10 минут.
- Подавайте овощные башенки в тёплом виде, украсив зеленью и свежими овощами. Отличительной особенностью этого блюда является минимальное количество подсолнечного масла. Дело в том, что во время жарки, баклажаны и кабачки впитывают большое количество масла, и блюдо в итоге получается жирным и довольно тяжелым. А если овощи запечь, тогда они получатся мягкими, сочными и легкими. Приятного аппетита!
- Также приготовьте язычки из баклажанов и кабачков.
Аня
Очень люблю готовить такие блюда. Они подойдут на любой праздник, для любого стола. Не только украсят, но и на вкус замечательные! Можно изначально обжарить все ингредиенты, тогда останется только собрать башенки и все. Обычно, что бы сократить время, так удобнее делать. Готовишь рагу и заодно башенки тоже. Так же, можно добавлять различные соусы к блюду.
Татьяна
Огромный простор для фантазии. Но, это не башенки, а, скорее, какие-то овощные пеньки) При наличии ингредиентов можно из них настоящие небоскребы сделать. Кстати, сюда отлично подойдет редька или сладкий перец. Можно несколько видов сыра использовать)
Алена
Пробовала готовить по этому рецепту, понравилось, вкусно получилось. Легкая овощная закуска, всей семье нравится. Только я еще обязательно чеснок добавляю, он придает приятный вкус, а вот лук можно не использовать.