Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Закуски
  4. »
  5. Паштеты

Печеночный паштет в духовке

Приготовим вкусный паштет из печени в духовке. В том смысле, что говяжью печень и овощи предварительно запечем в духовом шкафу до готовности.

Предлагаю приготовить паштет из телячьей печени, только без топленного свиного сала. Закуска не получится сухой на вкус, ведь мы покроем ее небольшим слоем сливочного масла. Нежная текстура и приятный вкус блюда не оставят вас равнодушными!

Паштет из телячей печени, запеченный в духовке

Информация о рецепте

Категория: паштет.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

pechenochniy-pashtet-1

  • 500 г печени
  • 150 г лука (1 большая)
  • 150 г моркови (1 средняя)
  • 150 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. pechenochniy-pashtet-2Телячью печень тщательно промойте и просушите салфетками. Снимите тонкую пленку, обязательно удалите все протоки, иначе в закуске будут попадаться жилки. Их удобнее вырезать из цельного куска, аккуратно поддевая кончиком ножа и руками отделяя от мякоти. Нарежьте печень небольшими кусочками и сложите в огнеупорную посуду.
    Лук и морковь промойте и очистите. «Немолодой» корнеплод лучше порезать небольшими кусочками и немного обжарить, чтобы он успел приготовиться вместе с остальными компонентами.
  2. pechenochniy-pashtet-3Все продукты сложите в форму, накройте фольгой или пергаментом и поместите в разогретую духовку на 40 минут. Идеальная температура – 180 градусов. Солить в начале приготовления нельзя, иначе печень утратит свой сок и получится сухой и жесткой.
  3. pechenochniy-pashtet-4Через 40 минут достаньте посуду из духовки, тщательно перемешайте продукты и поставьте еще на 30-40 минут. Температура на дне формы намного выше, чем в верхней части, поэтому овощи приготавливаются неравномерно.
  4. pechenochniy-pashtet-5Чтобы не пересушить телячью печень, достаньте кусочек и разрежьте: сок должен быть прозрачным или слегка розоватого цвета. Если компоненты паштета приготовились, переложите их в чашу блендера, добавьте по вкусу специи и перебейте. Консистенцию и текстуру можно сделать любую, в зависимости от предпочтений. Если добавить кусочек сливочного масла и перетереть продукты в кашицу, то паштет получится сочным и нежным. Если взбивать морковь с печенью не дольше 2-х минут, то останутся небольшие крупинки. У вас получиться слегка грубоватая, но не менее вкусная закуска.
    Продукты можно перекрутить на мясорубке, вставив мелкую решетку. Закуску тщательно перемешайте ложкой, немного взбивая, чтобы она получилась пышной.
  5. pechenochniy-pashtet-6Переложите паштет в пиалы и слегка утрамбуйте ложкой. От края до печеночной массы должно остаться свободное место для светло-желтой «глазури». Растопите сливочное масло, покройте паштет и дайте остыть, а после поставьте в холодильник. Каждую пиалу заверните в пищевую пленку, иначе масло моментально впитает все запахи, и тогда у блюда появится неприятный привкус, который ничем не исправить.
  6. Закуску можно подавать на стол, когда тонкий слой масла застынет. Оно великолепно гармонирует с печеночным паштетом, не появляется приторность и чувство излишней жирности. Чтобы получилась ровная поверхность, не стоит заливать топленое масло до самых краев. Если пищевая пленка пристанет, то вы не сможете ее снять, не повредив аппетитную «корочку» закуски.

pechenochniy-pashtet-8

Советы:

  • Чтобы печеночный паштет был вкуснее и ароматнее, слегка обжарьте подготовленные продукты на растительном масле перед запеканием.
  • Если вы желаете, чтобы паштет был сочным и нежным, не добавляя сливочного масла, увеличьте вес каждого овоща на 100 г.
  • Тушеные ингредиенты лучше измельчать через 5-10 минут после приготовления, ведь в холодном виде они плохо перебьются блендером. Паштет получится неоднородной текстуры с сухими крупинками.
  • Печень раскроет свой неповторимый вкус, если добавить немного сахара и паприки. Для изысканного аромата в процессе тушения влейте несколько ложек коньяка.

Знаете ли вы?

  • Первооткрывателями паштета были кулинары Древнего Рима, они и поделились секретом своего мастерства с французами. Изысканное блюдо делали из всевозможного мяса, субпродуктов и овощей, даже с маринованных язычков птиц, что когда-то считалось деликатесом.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Лук – секретный ингредиент кулинарных шедевров
  • Как приготовить японский суп мисоМисо суп – уникальное блюдо Японии
  • Конфитюр из репчатого лука и винаЛуковый конфитюр (мармелад)
  • Суп с шампиньонами и рисом на говяжьем бульонеСуп с шампиньонами и рисом на говяжьем бульоне
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.