Свиные почки в мультиварке с овощами – вкусное и довольно сытное второе блюдо. Готовится оно быстро и несложно, тем более что в нашем рецепте используются накануне отваренные субпродукты.
Сытность кушанью придает картофель, а морковь и сладкий перец наполняют блюдо яркими красками и сочностью. Связующим звеном является густая подлива, состоящая из сметаны, томатной пасты, муки и сливочного масла. Последний «штрих»- ароматная изумрудная зелень петрушки, которая наполняет блюдо своим восхитительным ароматом и придает гармонию и баланс.
Информация о рецепте
Категория: блюдо из субпродуктов.
Способ приготовления: в мультиварке.
Общее время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- почки свиные отварные – 500 – 600 г
- картофель –5 средних клубней
- морковь крупная – 1 шт.
- перец сладкий – 1 шт.
- масло сливочное – 50 г
- сметана – 150 г
- томатная паста – 2 ст.л.
- мука пшеничная – 1 ст.л.
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу
- зелень петрушки – для подачи.
Как приготовить:
Отварные почки нарежьте ломтиками толщиной примерно 4-5 мм.
Картофель хорошо вымойте щеткой для овощей, очистите и нарежьте крупной соломкой.
Сладкий перец ополосните, удалите плодоножку и семенную коробочку. Мякоть нарежьте тонкими полукольцами.
Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой.
Зелень петрушки промойте, отряхните от воды и мелко порубите.
Выложите овощи и почки в чашу мультиварки.Добавьте сметану, томат-пюре и нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло. По вкусу посолите и приправьте свежемолотым перцем. Всыпьте муку. Она добавляется для того, чтобы сметана не свернулась и подлива получилась густой. Перемешайте. Налейте 50 мл воды.
- Крышку мультиварки и клапан выпуска пара закройте. Установите режим «Тушение» на 15 минут. После того, как услышите звуковой сигнал, откройте клапан и выпустите пар. Затем откройте крышку. Содержимое чаши аккуратно перемешайте.
Выложите почки свиные с овощами на порционные тарелки, посыпьте ароматной зеленью петрушки и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку:
- По этому рецепту вы можете также приготовить говяжьи почки. Или обратите внимание на рецепт телячьих почек в сметане.
- Для более богатого вкуса добавьте в блюдо корень петрушки и репчатый лук (1 – 2 головки). Пряный корень необходимо почистить, вымыть и нарезать так же, как и морковку. А лук надо будет очистить, промыть, мелко порубить и обжарить предварительно на сливочном масле до золотистого цвета.
Александра
Я не любительница таких субпродуктов, но все-таки решилась приготовить это блюдо. Уж очень красочно и аппетитно выглядит. Советую обязательно бросить лук, только его нужно предварительно поджарить на смеси сливочного и постного масел. Томатную пасту и сметану лучше отдельно разбавить водой, хорошо размешать, довести до кипения на плите и приправить специями. Такой соус не стоит вливать сразу в мультиварку, ведь в кислой среде картофель может получиться стеклянным и невкусным. Если использовать красный и желтый перец, а под конец приготовления добавить немного спаржевой фасоли, то блюдо выйдет более красочным. При подаче советую посыпать зеленым луком и укропом.
Жасмин
Рецепт превосходный, но все овощи лучше обжарить на сковороде и увеличить время приготовления. Сомневаюсь, что за 15 минут все компоненты успеют приготовиться. И муку не стоит так добавлять, ведь она возьмется комками, а в блюде появится не совсем приятный привкус. Ее желательно отдельно обжарить до кремового цвета, а после разбавить холодной водой. Полученную смесь тонкой струйкой ввести в кипящую жидкость блюда, обязательно помешивать. «Сырую» муку можно бросить в уже обжаренные овощи, хорошенько перемешать, залить водой и протушить, а после бросить сметану с томатом. Еще есть третий способ, как добавить капризный пшеничный продукт в кушанье: муку развести в небольшом количестве растительного масла и аккуратно ввести в блюдо. Будет вкусно, если положить перец чили, немного пряных трав, в том числе и розмарин.