Предлагаю рецепт очень вкусного, густого, ароматного постного супа, который любила варить моя бабушка. Готовится этот наваристый суп из чечевицы и большого количества разнообразных овощей – тыквы, картофеля, лука, кукурузы, моркови, чеснока, петрушки. В период соблюдения поста, такой недорогой и простой супчик не только разнообразит ваше повседневное меню, но и насытит организм полезными веществами. За счёт большого количества растительного белка в чечевице, такой суп с уверенностью может на время восполнить отсутствие мяса в рационе. Ну, а овощи и зелень – это отличный источник целого набора витаминов и минералов. Лимон и смесь перцев внесут пикантный вкусовой оттенок в мягкую нежную овощную гамму. При желании такой суп можно сварить на грибном бульоне – от присутствия грибов его вкус и питательные свойства только улучшатся.
Информация о рецепте
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: жарка овощей, варка.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.
- порей лук – 100 г
- морковка – 1 шт.
- тыква – 70 г
- оранжевая чечевица – 50-60 г
- зёрна кукурузы – 100 г
- картошка – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- лимон – по вкусу
- укроп – несколько веточек
- петрушка – несколько веточек
- вода – 800-1000 г
- соль со смесью перцев – по вкусу
- растительное (оливковое) масло – 30 мл.
Приготовление
Первым делом тщательно сполосните все овощи для этого постного супа, очистите их.
Нарезайте оба вида лука тонко полосками или кубиками.Морковку необходимо натереть на крупной стороне тёрки, или нарезать её ножом. Если в вашей семье не сильно любят присутствие в первых блюдах лука и морковки, можете просто положить их целыми в суп при варке. Уже в конце приготовления просто достанете эти овощи из кастрюли и выбросите. Свой вкус и аромат лук с морковкой отдадут в суп.
В холодный период года, когда много тыквы, можно добавлять её понемногу во многие блюда (плов, рагу, суп). Вот в таком постном супе тыква хорошо будет сочетаться с другими ингредиентами. Нарежьте тыкву на небольшие кубики.
Для приготовления постного супа с чечевицей используйте ковш или сотейник с толстым дном. Растительное масло разогрейте в ковше, всыпьте все нарезанные овощи. Обжаривайте их на среднем огне 5-10 минут, перемешивая лопаткой.
Оранжевую чечевицу необходимо промыть в проточной воде, замачивать её не стоит.
Всыпьте чечевицу и зёрна отварной кукурузы в ковш с поджаркой из овощей, смешайте с овощами.
Налейте воды, доведите суп до кипения, опустите нарезанную на кубики картошку в суп.
Добавьте несколько листиков лавра, горошин душистого перца. Готовьте суп на среднем огне 15-25 минут. Чечевица разваривается быстро, постепенно превращается на хлопья, мягкие на вкус. Густоту супа можно контролировать количеством воды.
В конце посолите суп по своему вкусу, выдавите чеснок и налейте чуть лимонного сока (25 мл). Уже в готовый чечевичный суп добавьте нарезанную зелень. Лавровый лист необходимо обязательно достать из супа, чтобы он не придавал горечи.
- Постный суп с чечевицей подавайте горячим, желательно с хлебными гренками.


С уважением Эльби.
Елена
С чечевицей познакомилась не так давно, но сразу полюбила эту культуру, за ее вкус и пользу. А супы с чечевицей стали регулярным блюдом на нашем столе. Готовила и такой постный супчик, он несмотря на отсутствие мяса и мясного бульона очень сытный и вкусный. А иногда находясь на диете меняю немного состав и приготовление. Не ложу картофель, а овощи не обжариваю. Но в самом конце ложу не большой кусочек сливочного масла для аромата.