Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Супы
  6. »
  7. Овощной суп

Постный овощной суп с чечевицей

Лёгкий постный овощной чечевичный суп с тыквой, кукурузой и другими сезонными овощами - кладезь питательных веществ и витаминов.

Предлагаю рецепт очень вкусного, густого, ароматного постного супа, который любила варить моя бабушка. Готовится этот наваристый суп из чечевицы и большого количества разнообразных овощей – тыквы, картофеля, лука, кукурузы, моркови, чеснока, петрушки. В период соблюдения поста, такой недорогой и простой супчик не только разнообразит ваше повседневное меню, но и насытит организм полезными веществами. За счёт большого количества растительного белка в чечевице, такой суп с уверенностью может на время восполнить отсутствие мяса в рационе. Ну, а овощи и зелень – это отличный источник целого набора витаминов и минералов. Лимон и смесь перцев внесут пикантный вкусовой оттенок в мягкую нежную овощную гамму. При желании такой суп можно сварить на грибном бульоне – от присутствия грибов его вкус и питательные свойства только улучшатся.

Постный овощной суп с чечевицей

Информация о рецепте

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: жарка овощей, варка.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

sup-s-chechevicey-01

  • репчатый лук – 1 шт.
  • порей лук – 100 г
  • морковка – 1 шт.
  • тыква – 70 г
  • оранжевая чечевица – 50-60 г
  • зёрна кукурузы – 100 г
  • картошка – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимон – по вкусу
  • укроп – несколько веточек
  • петрушка – несколько веточек
  • вода – 800-1000 г
  • соль со смесью перцев – по вкусу
  • растительное (оливковое) масло – 30 мл.

Приготовление

  1. sup-s-chechevicey-02Первым делом тщательно сполосните все овощи для этого постного супа, очистите их.
    Нарезайте оба вида лука тонко полосками или кубиками.
  2. sup-s-chechevicey-03Морковку необходимо натереть на крупной стороне тёрки, или нарезать её ножом. Если в вашей семье не сильно любят присутствие в первых блюдах лука и морковки, можете просто положить их целыми в суп при варке. Уже в конце приготовления просто достанете эти овощи из кастрюли и выбросите. Свой вкус и аромат лук с морковкой отдадут в суп.
  3. sup-s-chechevicey-04В холодный период года, когда много тыквы, можно добавлять её понемногу во многие блюда (плов, рагу, суп). Вот в таком постном супе тыква хорошо будет сочетаться с другими ингредиентами. Нарежьте тыкву на небольшие кубики.
  4. sup-s-chechevicey-05Для приготовления постного супа с чечевицей используйте ковш или сотейник с толстым дном. Растительное масло разогрейте в ковше, всыпьте все нарезанные овощи. Обжаривайте их на среднем огне 5-10 минут, перемешивая лопаткой.
  5. sup-s-chechevicey-06Оранжевую чечевицу необходимо промыть в проточной воде, замачивать её не стоит.
  6. sup-s-chechevicey-07Всыпьте чечевицу и зёрна отварной кукурузы в ковш с поджаркой из овощей, смешайте с овощами.
  7. sup-s-chechevicey-08Налейте воды, доведите суп до кипения, опустите нарезанную на кубики картошку в суп.
  8. sup-s-chechevicey-09Добавьте несколько листиков лавра, горошин душистого перца. Готовьте суп на среднем огне 15-25 минут. Чечевица разваривается быстро, постепенно превращается на хлопья, мягкие на вкус. Густоту супа можно контролировать количеством воды.
  9. sup-s-chechevicey-10В конце посолите суп по своему вкусу, выдавите чеснок и налейте чуть лимонного сока (25 мл). Уже в готовый чечевичный суп добавьте нарезанную зелень. Лавровый лист необходимо обязательно достать из супа, чтобы он не придавал горечи.
  10. Постный суп с чечевицей подавайте горячим, желательно с хлебными гренками.

Постный овощной суп с чечевицей
Вегетарианский чечевичный суп с тыквой и кукурузой
С уважением Эльби.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Елена

    Apr 3, 2015 | 7:17

    С чечевицей познакомилась не так давно, но сразу полюбила эту культуру, за ее вкус и пользу. А супы с чечевицей стали регулярным блюдом на нашем столе. Готовила и такой постный супчик, он несмотря на отсутствие мяса и мясного бульона очень сытный и вкусный. А иногда находясь на диете меняю немного состав и приготовление. Не ложу картофель, а овощи не обжариваю. Но в самом конце ложу не большой кусочек сливочного масла для аромата.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.