Честно признаюсь, этот салат для меня просто находка! Во-первых, он очень вкусный, все ингредиенты гармонируют и дополняют друг друга. Во-вторых, смотрится очень эффектно, ведь маленькие грибочки, огурчики, кукуруза вызывают эстетический восторг. В-третьих, готовится моментально, из серии «гости на пороге». В-четвертых, такой салат хорош в будничный день, если его подать, например, к отварному картофелю, и прекрасно впишется в меню праздничного стола, закусочка что надо. В-пятых, достоинства этого салата можно перечислять и перечислять, но лучше пойти и приготовить это аппетитное и яркое блюдо из маринованных грибов и овощей – салат с початками кукурузы, шампиньонами и огурцами-корнишонами «Вкусные крошки».
Информация о рецепте
Категория: салат.
Способ приготовления: резка.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- огурцы–корнишоны маринованные маленького размера – 1 банка (около 150 г)
- шампиньоны маринованные мелкие – 1 банка (около 180 г)
- молодые маринованные початки кукурузы – ½ банки (около 100 г)
- лук красный среднего размера – 1 штука (около 70 г)
- масло подсолнечное нерафинированное – 5 ст. л.
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Красный лук почистить, сполоснуть водой, разрезать пополам. Каждую половинку лука нарезать тонкими полукольцами.
Красный лук называют еще крымским, ялтинским, синим или фиолетовым. Он имеет более нежный вкус, чем репчатый лук неповторимую сочную мякоть без горечи. Такой лук лучше употреблять в сыром виде, например, в салатах. При термической обработке красный лук приобретает не очень привлекательный вид.
Подробнее об этом упоминается в статье о жарке лука.
- Открыть банку с маринованными шампиньонами, слить рассол, грибы выложить в чистую чашку подходящего размера. Можно использовать маринованные шампиньоны собственного приготовления, только для салата берите размер поменьше.
- Открыть банку с маринованными молодыми початками кукурузы, слить рассол, каждый початок разрезать на 3 части. Порезанные початки молодой кукурузы добавить в чашку с маринованными шампиньонами.
- Открыть банку с маринованными огурчиками–корнишонами, вылить рассол. Вынуть из банки огурцы, добавить в емкость к остальным продуктам, при необходимости обрезать хвостики, если они слишком длинные.
- Так же в чашку с овощами добавить нарезанный полукольцами красный лук, приправить черным молотым перцем по вкусу, заправить нерафинированным подсолнечным маслом, перемешать и оставить минимум на 30 минут. За эти полчаса рекомендуется пару раз еще перемешать салат.
- Выложить салат «Вкусные крошки» в салатник и подать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- При отсутствии красного лука замените его репчатым.
- В данный салат можно добавить маринованные опята или другие виды консервированных грибов.
- Не ради рекламы, а ради правды, рекомендую использовать для салата маринованные шампиньоны ТМ «Верес», вкуснее продукции в этой линейке продуктов я еще не встречала. Шампиньоны маленькие, один к одному, вкус отменный.
Жасмин
Блюдо готовится просто и быстро, особенно для нежданного застолья. Я добавила немного маринованных белых грибов, вместо крымского лука положила белый, а при подаче посыпала зеленым. Рекомендую бросить немного чеснока (порезанного или натертого), чуть-чуть острого перца. Овощи хорошо гармонируют и могут дополнить другие салаты. Если компоненты порезать средними кусочками, добавить картофель, отварное или обжаренное мясо и яйцо, то получится вкуснейшее блюдо. Початки кукурузы, лук и шампиньоны я перемешиваю с рукколой, черри и горчичной заправкой, добавляю жареные кусочки телятины. Салат выходит очень нарядным и лакомым.