Овощной салат с пармезаном и помидорами – блюдо универсальное, потому как подходит для всех случаев жизни: праздничного стола, домашнего обеда или ужина, шведского стола и пикника. В этом кушанье хрустящей составляющей являются свежие огурцы, а мягкими компонентами – оливки и помидоры. Изумрудные листики базилика придают блюду восхитительный вкус и аромат, дополняя салат яркими красками. А сыр «Пармезан», гармонично вписываясь в общую композицию, вносит нотку пикантности. Заправка, состоящая из оливкового масла, винного уксуса и молотого перца, является связующим звеном и придает овощам дополнительные грани вкуса.
Информация о рецепте
Кухня: Итальянская.
Категория: салат.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- помидоры – 350 г
- огурцы свежие – 150 г
- оливки зеленые без косточек – 50 г
- базилик зеленый – 1 маленький пучок
- сыр «Пармезан» – 50 г
для заправки:
- масло оливковое – 4 ст. л.
- уксус красный винный – 1 ст. л.
- черный перец – по вкусу
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры и огурцы тщательно вымойте. Томаты разрежьте на дольки, а огурцы нарежьте чуть наискосок на тонкие ломтики.
- Базилик промойте и отряхните от воды. Оборвите с веточек листочки.
- Из банки с оливками слейте жидкость. Необходимое количество плодов отложите, а остальные вы можете использовать для приготовления какого-либо другого блюда. Далее займитесь приготовлением салатной заправки. Для этого соедините в соуснике оливковое масло и винный уксус.
- Добавьте черный перец и соль. Смешайте в однородную массу.
- Выложите в салатник помидоры, огурцы, оливки и листочки базилика. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.
- Сверху посыпьте сыром.
- Салат овощной с пармезаном и оливками готов. Подавайте его к столу и угощайте домочадцев и гостей. Прекрасным дополнением к этому блюду будет свежий сдобный хлеб типа чиабатты и бокал сухого белого вина.
На заметку:
- В данном рецепте используется уже натертый сыр «Пармезан». Но, если вы приобрели сыр целым кусочком, то его необходимо будет натереть на мелкой терке или терочке, специально предназначенной для этого сорта сыра.
Жасмин
Салат восхитительный, только мне больше нравится заправка с темным бальзамическим уксусом. Будет вкусно и красиво, если готовое блюдо полить крем-бальзамиком (сладковатый соус придает очаровательные нотки). Кусочек пармезана я нарезала тонкими слайсами с помощью экономки. Салат стал выглядеть более солидно и привлекательно. Можно добавить желтые помидоры или «Черный принц», крымский или белый лук (можно предварительно замариновать в красном винном уксусе и сахарной пудре). Не помешает в салате стебель сельдерея, чуть-чуть чеснока и каперсы. Листики базилика можно крупно порвать и перемешать с остальными компонентами. Блюда с итальянскими мотивами я приправляю фреш-перцем, очень красиво смотрятся припорошенный ободок тарелки. Чиабатту лучше слегка подсушить, чтобы под хрустящей корочкой оставался мягкий и теплый мякиш. Будет вкусно, если хлеб крупно порвать и макать в соус.
На Вилке
Спасибо за такие вкусные комментарии.