Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Сладости

Шоколадный фондан с мороженым

Один из самых изысканных десертов, которыми хозяйки удивляют своих домашних. Секрет создания шоколадного фондана в быстром приготовлении, когда его края успевают запечься, а серединка остается жидкой. Очень вкусное, необычное и тающее во рту лакомство.
Шоколадный фондан с мороженым

Информация о рецепте

Категория: десерт.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

  • Шоколад – 1 плитка
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Пшеничная мука – чуть меньше половины стакана
  • Мороженое – по шарику на одну порцию.

Способ приготовления

    1. Тесто для фондана получится жидкое, так и должно быть.
    2. Отделяем желток от белковЖелтки отделите от белков.
    3. fondan-2Желтки перелейте в ёмкость для взбивания и добавьте половину стакана сахара. Взбейте миксером до однородной пенистой массы. Всыпьте просеянную муку и снова хорошо взбейте.
    4. Белки положите в отдельную ёмкость и взбейте до пиков. Белковая пена получится плотной и устойчивой, даже если взбивать белки без добавления сахара. Некоторые хозяйки советуют добавить в белки щепоточку мелкой соли, а также белки должны быть холодные. Тогда пена вам гарантирована.
    5. fondan-3Переложите взбитые белки в чашу с тестом. Аккуратно перемешайте венчиком.
    6. Белковая пена такая воздушная и легкая, что перемешать её с тестом непросто. Помните, что движения венчика должны быть сверху вниз, а не горизонтально. Так пузырькам воздуха легче будет проникнуть во все слои теста.
    7. fondan-4Получилось? Тесто готово, осталось сделать его шоколадным. Для этого плитку шоколада разломите на кусочки, добавьте 100 гр. сливочного масла и отправить на водяную баню.
    8. Сделать это просто – в кастрюлю налейте воду и поставьте её на сильный огонь. Другую кастрюлю меньше диаметром поставьте в первую кастрюлю так, чтобы её дно касалось воды, но не касалось дна. То, что будет лежать у вас в верхней кастрюле, и будет готовиться на водяной бане, у нас это кусочки шоколада и сливочного масла.
    9. fondan-5Как только шоколад и масло превратятся в красивую жидкую коричневую массу, дайте ей немного остыть и вылейте её в тесто. Вливать нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая получаемую массу.
    10. fondan-6Формочки для кексов (для приготовления фондана лучше взять отдельные порционные формочки) смажьте подсолнечным маслом и разлейте по ним тесто. Из данного количества ингредиентов получается шесть фонданов.
    11. Духовку разогрейте до стандартной температуры 180 градусов и отправьте фонданчики запекаться. Удивительно, но шоколадный фондан выпекается в течение 8-9 минут. Если будете держать это лакомство в печи дольше, тогда серединка уже не будет такой жидкой и вкусной.
    12. Подавайте шоколадные фонданы с мороженым. Очень нежно, ароматно, необычно и вкусно. Приятного аппетита!

Шоколадный фондан с мороженым
Шоколадный фондан с мороженым

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Безе на водяной банеБезе на водяной бане
  • Десерт Наслаждение с нежным кремомДесерт Наслаждение с нежным кремом
  • Пирог с ревенем на бисквитном тестеПирог с ревенем на бисквитном тесте
  • КуличиКулич на желтках
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Нина

    Sep 8, 2014 | 0:30

    Потрясающий десерт! Главное – хорошо смазать формочки. Когда первый раз готовила, некоторые развалились . Конечно фондан с шариком мороженного сверху – вкусно и красиво, но иногда я шоколадный фондан пересыпаю сахарной пудрой или какао-порошком, а сверху украшаю листиком мяты или крошкой миндаля.

    Ответить
  2. Юлия

    Sep 21, 2014 | 0:05

    Какой классный рецепт и, главное, какой простой) Я бы таких кексов хоть штук сто наделала. Без мороженого, конечно, вкус совсем не тот, но, если сделать упрощенный вариант, то, тоже должно получиться неплохо)

    Ответить
  3. Александра

    Mar 19, 2015 | 0:02

    Я выпекаю шоколадный фондан 8 минут при температуре 200 градусов. Лучше понаблюдать за результатом и подстроится к своей духовке, так как каждая по-разному работает. Такой десерт разогревать нельзя, а с остывшего фондана шоколад не потечет, поэтому лучше не выпекать сразу много порций, а сделать заготовку. Приготовленное тесто разлить по формочкам, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Пять дней он точно простоит. Чтобы десерт стал по-настоящему божественным, лучше подать его с апельсиновым мороженым.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.