Один из самых изысканных десертов, которыми хозяйки удивляют своих домашних. Секрет создания шоколадного фондана в быстром приготовлении, когда его края успевают запечься, а серединка остается жидкой. Очень вкусное, необычное и тающее во рту лакомство.
Информация о рецепте
Категория: десерт.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- Шоколад – 1 плитка
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Сливочное масло – 100 г
- Пшеничная мука – чуть меньше половины стакана
- Мороженое – по шарику на одну порцию.
Способ приготовления
-
- Тесто для фондана получится жидкое, так и должно быть.
Желтки отделите от белков.
Желтки перелейте в ёмкость для взбивания и добавьте половину стакана сахара. Взбейте миксером до однородной пенистой массы. Всыпьте просеянную муку и снова хорошо взбейте.
- Белки положите в отдельную ёмкость и взбейте до пиков. Белковая пена получится плотной и устойчивой, даже если взбивать белки без добавления сахара. Некоторые хозяйки советуют добавить в белки щепоточку мелкой соли, а также белки должны быть холодные. Тогда пена вам гарантирована.
Переложите взбитые белки в чашу с тестом. Аккуратно перемешайте венчиком.
- Белковая пена такая воздушная и легкая, что перемешать её с тестом непросто. Помните, что движения венчика должны быть сверху вниз, а не горизонтально. Так пузырькам воздуха легче будет проникнуть во все слои теста.
Получилось? Тесто готово, осталось сделать его шоколадным. Для этого плитку шоколада разломите на кусочки, добавьте 100 гр. сливочного масла и отправить на водяную баню.
- Сделать это просто – в кастрюлю налейте воду и поставьте её на сильный огонь. Другую кастрюлю меньше диаметром поставьте в первую кастрюлю так, чтобы её дно касалось воды, но не касалось дна. То, что будет лежать у вас в верхней кастрюле, и будет готовиться на водяной бане, у нас это кусочки шоколада и сливочного масла.
Как только шоколад и масло превратятся в красивую жидкую коричневую массу, дайте ей немного остыть и вылейте её в тесто. Вливать нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая получаемую массу.
Формочки для кексов (для приготовления фондана лучше взять отдельные порционные формочки) смажьте подсолнечным маслом и разлейте по ним тесто. Из данного количества ингредиентов получается шесть фонданов.
- Духовку разогрейте до стандартной температуры 180 градусов и отправьте фонданчики запекаться. Удивительно, но шоколадный фондан выпекается в течение 8-9 минут. Если будете держать это лакомство в печи дольше, тогда серединка уже не будет такой жидкой и вкусной.
- Подавайте шоколадные фонданы с мороженым. Очень нежно, ароматно, необычно и вкусно. Приятного аппетита!
Нина
Потрясающий десерт! Главное – хорошо смазать формочки. Когда первый раз готовила, некоторые развалились . Конечно фондан с шариком мороженного сверху – вкусно и красиво, но иногда я шоколадный фондан пересыпаю сахарной пудрой или какао-порошком, а сверху украшаю листиком мяты или крошкой миндаля.
Юлия
Какой классный рецепт и, главное, какой простой) Я бы таких кексов хоть штук сто наделала. Без мороженого, конечно, вкус совсем не тот, но, если сделать упрощенный вариант, то, тоже должно получиться неплохо)
Александра
Я выпекаю шоколадный фондан 8 минут при температуре 200 градусов. Лучше понаблюдать за результатом и подстроится к своей духовке, так как каждая по-разному работает. Такой десерт разогревать нельзя, а с остывшего фондана шоколад не потечет, поэтому лучше не выпекать сразу много порций, а сделать заготовку. Приготовленное тесто разлить по формочкам, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Пять дней он точно простоит. Чтобы десерт стал по-настоящему божественным, лучше подать его с апельсиновым мороженым.