Осень и зима – это времена года, когда хочется теплой, сытной еды. Приготовьте в один из дождливых дней такой сливочный супчик с рыбой. Его нежный и в то же время пикантный вкус приятно вас удивит. Выбирайте для приготовления супа жирные сорта рыбы. Лучше всего подойдет сёмга, лосось или форель – эти виды рыб жирные и обладают неповторимым вкусом, благодаря чему у вас получится наваристый, ароматный бульон. Но вполне подойдет и горбуша – она не такая жирная, но на вкус она очень похожа на лосося. Не обязательно покупать хороший кусок филе или стейк такой рыбы. Вполне подойдут обрезки, то есть суповые наборы: хребет, брюшки, головы.
Способ приготовления: варка.
Ингредиенты для приготовления 2 литров супа:
- 400-500 г рыбных обрезков
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- 50-70 г корня сельдерея
- половинка лимона
- половина стакана сливок (15% жирности отлично подойдут)
- несколько перьев зеленого лука
- пучок укропа
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Промойте рыбные обрезки и залейте их водой. Варите бульон на слабом огне после закипания минут 20. Не забудьте снимать пену во время варки.
- После этого процедите бульон через сито. Это необходимо не только для того, чтобы избавить бульон от мелких частиц, но и перестраховаться, чтобы в суп не попали кости.
- С отваренной рыбы снимите мясо (обычно на позвоночнике и возле головы его достаточно много). Порубите его мелкими кусочками.
- Бульон верните на огонь и доведите до кипения. Этим временем очистите картофель, хорошенько его промойте и нарежьте кубиками.
- Отправьте картофель в бульон.
- Нарежьте мелкой соломкой корень сельдерея.
- Когда картофель проварится 5 минут, добавьте в будущий рыбный суп сельдерей.
- Очистите луковицу и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь – соломкой.
- Отправьте овощи в бульон. Также бросьте в суп кусочки рыбы, которые вы подготовили раньше.
- Половинку лимона разрежьте на 4 части, чтобы было удобнее выдавливать сок.
- Выжмите сок в стакан, чтобы можно было выбрать семена, если они будут в лимоне.
- Когда картофель начнет немного развариваться, влейте лимонный сок в суп из обрезков красной рыбы, после чего посолите и поперчите блюдо.
- Мелко порубите укроп, а зеленый лук нарежьте диагональными кольцами.
- Отправьте зелень в суп.
- Перемешайте рыбный суп и выключите огонь, после чего влейте сливки.
- Дайте супу из обрези красной рыбы настояться 15 минут. Подавайте его с веточкой укропа и кружочком лимона. Приятного аппетита!
Инга Бу
Мне очень нравятся рыбные супы, т. к. они легкие и хорошо усваиваются организмом. Обязательно попробую сделать такой суп. Только у меня вопрос: что это такое – рыбные обрезки? можно ли приготовить такой суп из рыбного филе?
На Вилке
Обрезки рыбы стоят дешевле. Жарить их не будешь, а вот посолить или на суп пустить – в самый раз. Из филе тоже можно варить.
Татьяна
Рецепт похож на уху по-фински. Но я немного видоизменяю. Сначала варю только бульон из головы, хвоста и плавников. В другой кастрюле зажариваю в сливочном масле лук-порей. Потом уже соединяю и далее по рецепту как у вас. Надо попробовать приготовить, как вы, спасибо!
На Вилке
А мне, в свою очередь, надо попробовать ваш вариант.
Петр
Который раз уже встречаю сайт “используйте семгу, форель или лосось” но это в корне не верно! Семга,форель, горбуша, кета и т.д. это все виды семейства лососевых, такого названия как “лосось” не существует… А рецепт сам супер!