Осень и зима – это времена года, когда хочется теплой, сытной еды. Приготовьте в один из дождливых дней такой сливочный супчик с рыбой. Его нежный и в то же время пикантный вкус приятно вас удивит. Выбирайте для приготовления супа жирные сорта рыбы. Лучше всего подойдет сёмга, лосось или форель – эти виды рыб жирные и обладают неповторимым вкусом, благодаря чему у вас получится наваристый, ароматный бульон. Но вполне подойдет и горбуша – она не такая жирная, но на вкус она очень похожа на лосося. Не обязательно покупать хороший кусок филе или стейк такой рыбы. Вполне подойдут обрезки, то есть суповые наборы: хребет, брюшки, головы.
Способ приготовления: варка.
Ингредиенты для приготовления 2 литров супа:

- 400-500 г рыбных обрезков
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- 50-70 г корня сельдерея
- половинка лимона
- половина стакана сливок (15% жирности отлично подойдут)
- несколько перьев зеленого лука
- пучок укропа
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Промойте рыбные обрезки и залейте их водой. Варите бульон на слабом огне после закипания минут 20. Не забудьте снимать пену во время варки.
После этого процедите бульон через сито. Это необходимо не только для того, чтобы избавить бульон от мелких частиц, но и перестраховаться, чтобы в суп не попали кости.
С отваренной рыбы снимите мясо (обычно на позвоночнике и возле головы его достаточно много). Порубите его мелкими кусочками.
Бульон верните на огонь и доведите до кипения. Этим временем очистите картофель, хорошенько его промойте и нарежьте кубиками.
Отправьте картофель в бульон.
Нарежьте мелкой соломкой корень сельдерея.
Когда картофель проварится 5 минут, добавьте в будущий рыбный суп сельдерей.
Очистите луковицу и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь – соломкой.
Отправьте овощи в бульон. Также бросьте в суп кусочки рыбы, которые вы подготовили раньше.
Половинку лимона разрежьте на 4 части, чтобы было удобнее выдавливать сок.
Выжмите сок в стакан, чтобы можно было выбрать семена, если они будут в лимоне.
Когда картофель начнет немного развариваться, влейте лимонный сок в суп из обрезков красной рыбы, после чего посолите и поперчите блюдо.
Мелко порубите укроп, а зеленый лук нарежьте диагональными кольцами.
Отправьте зелень в суп.
Перемешайте рыбный суп и выключите огонь, после чего влейте сливки.
- Дайте супу из обрези красной рыбы настояться 15 минут. Подавайте его с веточкой укропа и кружочком лимона. Приятного аппетита!
Инга Бу
Мне очень нравятся рыбные супы, т. к. они легкие и хорошо усваиваются организмом. Обязательно попробую сделать такой суп. Только у меня вопрос: что это такое – рыбные обрезки? можно ли приготовить такой суп из рыбного филе?
На Вилке
Обрезки рыбы стоят дешевле. Жарить их не будешь, а вот посолить или на суп пустить – в самый раз. Из филе тоже можно варить.
Татьяна
Рецепт похож на уху по-фински. Но я немного видоизменяю. Сначала варю только бульон из головы, хвоста и плавников. В другой кастрюле зажариваю в сливочном масле лук-порей. Потом уже соединяю и далее по рецепту как у вас. Надо попробовать приготовить, как вы, спасибо!
На Вилке
А мне, в свою очередь, надо попробовать ваш вариант.
Петр
Который раз уже встречаю сайт “используйте семгу, форель или лосось” но это в корне не верно! Семга,форель, горбуша, кета и т.д. это все виды семейства лососевых, такого названия как “лосось” не существует… А рецепт сам супер!