Солянка – это традиционное блюдо русской кухни. Пожалуй, нет такого кафе или ресторана, в котором бы ее не подавали. Сегодня солянка по праву занимает прочные позиции, как в ресторанном меню, так и в домашней кухне.
Фактически, солянка – это суп с интенсивным кисло-острым вкусом. Такой вкус солянка приобретает благодаря наличию в ней оливок, солений (огурцов или грибов), копчёностей (грудинки, колбасы, бекона и т.д.) и специй.
Существует множество рецептов солянки, но принципиально все они делятся на три основные группы: солянки мясные, рыбные и грибные, в зависимости от того, на каком бульоне они готовятся.
Особенность рецепта солянки с копченостями и оливками состоит в том, что в нее добавлены солёные грибы. Кроме того, она необычна тем, что готовится из нескольких видов мяса.
Сборную мясную солянку с копченостями мы готовили в мультиварке KAMBROOK в двух режимах. Сначала в режиме «Жарка» обжарено мясо и овощи, затем в режиме «Суп» солянка доведена до готовности.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 50-60 мин.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
- филе говядины -100 г
- филе копчёной куриной грудки -100 г
- копчёно-варёный карбонад – 100 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- оливки без косточки – 2 ст. л.
- солёные грибы (рыжики) – 3 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- вода питьевая – 1,5 л
- лимон – ½ шт.
- соль – по вкусу
- специи (хмели-сунели, молотый чёрный и красный перец) – по вкусу
- сметана, петрушка – для украшения солянки перед подачей на стол.
Рецепт приготовления
- Прежде всего, необходимо подготовить продукты к термической обработке. Лук и морковь почистите, лук нарежьте мелкими кубиками, морковь – натрите на крупной тёрке.
- Филе говядины тщательно промойте и зачистите от лишних плёнок и сухожилий, если они есть. Нарежьте мясо кубиками со стороной в 1 см.
Карбонат и копчёную грудку нарежьте такими же кубиками. Будет лучше, если все мясные ингредиенты будут одного размера.
Грибы измельчите до размера кусочков мяса.
Включите мультиварку в режиме «Жарка». В этом режиме мультиварка работает только с открытой крышкой и это очень удобно, так как вы всегда можете проконтролировать процесс жарки и остановить его, когда потребуется.
Влейте в чашу мультиварки оливковое масло. Когда масло разогреется, положите в мультиварку говядину, обжаривайте мясо в течение 10 мин., не забывая периодически его помешивать. Надеюсь, вы помните, что для помешивания следует использовать только деревянную или пластмассовую ложку, либо лопатку, чтобы не повредить антипригарное покрытие мультиварки.
Когда мясо обжарится со всех сторон и испарится выделившаяся из него влага, добавьте в мультиварку лук и морковь. Обжаривайте мясо совместно с луком и морковью ещё 5 мин.
Добавьте нарезанный карбонат и копчёную куриную грудку. - Практически сразу же добавьте в мультиварку нарезанные грибы, оливки и две дольки лимона.
- Положите томатную пасту.
- Залейте всё водой, посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, перемешайте.
- Как правило, на обжаривание всех ингредиентов требуется минут двадцать. Если к этому моменту режим «Жарка» ещё не закончился (а он по умолчанию длится 20 мин.), просто отключите на минуту мультиварку, затем вновь её включите, выберите режим «Суп», нажмите «Старт».
По окончании приготовления солянки, когда в мультиварке снизится давление, откройте крышку и перемешайте готовую солянку. - Русская сборная солянка с копченостями готова. Разливайте солянку с глубокие чашки для супа. В каждую чашку положите по дольке лимона, чайной ложке сметаны и по листику петрушки. Зовите семью к столу обедать.
Хозяйке на заметку:
- Для солянки берите солёные, а не маринованные грибы. Солянка получится особенно вкусной с солёными рыжиками или груздями.
- Выбирая копчёное мясо, не приобретайте слишком жирную свинину, солянка и без того получается довольно сытной, тяжёлой для желудка.
Константин
В нашей семье приготовление солянки доверяется исключительно мне. Из Вашего рецепта почерпнул для себя добавление соленых грибов. С этим ингредиентом вкус должен получится еще насыщеннее. А насчет мясной начинки предпочитаю добавлять копченые ребра, твердый сервелат и говядину. Интересная штука, как только наступают холода на улице – моментально хочется соляночки!
Нина
Самый вкусный суп, который только можно попробовать. Да, он не из дешевых, и над ним нужно постоять, пока все обжарится, но вкус… какой у него вкус. Солянка — это тот суп, который будут кушать все и просить добавки. Аромат копченостей и соленых грибочков придают солянке с копченостями просто неземной вкус. Готовлю солянку я по такому же принципу с одной лишь разницей в том, что все ингредиенты я нарезаю не кубиками , а тонкой соломкой. А оливки я добавляю уже при подаче в каждую тарелочку вместе с лимоном и сметаной.
Анна
Как я обожаю солянку!!! Дома часто ее готовлю. И при случае заказываю ее в любимом кафе! В даном рецепте увидела про соленые рыжики – обязательно попробую!!!
Дмитрий1978
Какой интересный вариант). Не пробовал добавлять грибы, как раз есть баночка).
У меня немного другой рецепт. Я, как и для борща, за сутки до готовки, отвариваю говядину с луковицей. На следующий день начинаю готовить саму солянку. Нарезаю на кубики ветчину, колбасу и т.п., и откладываю в сторону. Разогреваю сковороду с подсолнечным маслом (параллельно грею бульон до кипения), и начинаю обжаривать мелко нашинкованный лук. Как лук становится золотистым, добавляю к нему нашинкованный соломкой соленый огурец, и подливаю горячий бульон. Огурцы тушу 5 минут. Затем, все ингредиенты (мясные заготовки и тушеные огурцы) добавляю в свой разогретый бульон, и кладу 3 столовых ложки томатной пасты. Перемешав, даю солянке прокипеть 10 минут. В конце добавляю 3 чайных ложки каперсов, баночку нарезанных маслин, и 4 дольки лимона. Соль и перец по вкусу. Конечный вариант употребляю со сметаной)