Болоньезе – итальянский традиционный мясной соус, подающийся преимущественно с пастой. Именуется так по названию местности – Болоньи. Нетрудно догадаться, что только там знают самую правильную рецептуру.
Я же ни на что не претендую. И пытаюсь готовить итальянские спагетти с адаптированным мясным соусом болоньезе из продуктов, доступных в моей местности.
Например, такие слова и продукты, как панчетта (разновидность бекона в итальянской кухне) и вяленые помидоры я заменяю соответственно на обычный бекон и обычные помидоры, доступные в обычных магазинах.
Тот, кто скажет, что спагетти болоньезе готовятся совсем по-другому, будет прав. Ведь даже в Италии в каждом районе готовят их по-разному, с характерной чертой для той или иной местности. Что уж говорить про российскую глубинку.
Ингредиенты
- спагетти – 250 г;
- ломтики бекона с прослойками жира – 100 г;
- оливковое масло – 4 столовые ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук репчатый – 1 головка;
- помидоры свежие – 150 г (3 штуки);
- томатная паста – 100 г;
- сыр пармезан – 50 г;
- говяжий фарш – 150 г;
- красное вино – 50 г;
- соль, чёрный молотый перец, сушённый розмарин и орегано по вкусу.
Лук и чеснок очистим от шелухи, мелко нарежем. Бекон нарежем крупно.
В сотейнике на оливковом масле обжарим ломтики бекона с розмарином до золотистого цвета. Добавим измельчённые лук и чеснок, и будем жарить ещё 2-3 минуты.
По кухне распространятся такие ароматы, что прибежит ребёнок поинтересоваться, что же сегодня будет на ужин (именно так произошло в моём случае).
Как только лук станет мягким, в сотейник добавим мясной фарш, обжарим его. Теперь зальём красное вино и немного выпарим. Добавим в сотейник томатную пасту, нарезанные помидоры, орегано, соль, перец. Перемешаем, доведём до кипения и оставим томиться на еле заметном огне, практически в режиме подогрева. Вот и мясной соус готов.
Теперь приготовим спагетти. Для этого в большой кастрюле в кипящей подсоленной воде сварим спагетти до состояния “аль денте”.
Al dente –в переводе с итальянского обозначает раннюю степень готовности пасты. Твёрдая, готовая и неразварившаяся. Обычно это время указывается на упаковке.
Затем готовые спагетти откинуть на дуршлаг.
Быстро разложим пока ещё горячие спагетти по тарелкам, сверху нальём мясной соус Болоньезе, посыпем мелко нерезаной зеленью. Перед подачей спагетти посыпем тёртым пармезаном.
Bi Bi
Это блюдо – не спаггети с соусом Болоньезе, а спагети с чем-то….
На Вилке
Сначала научитесь правильно писать слово “спагетти”, а потом поговорим.