Знаменитый итальянский болонский соус в нашем понимании, скорее напоминает второе блюдо, чем соус, поскольку он готовится с мясным фаршем. Но, тем не менее, в Италии он называется именно соусом. Болонский соус употребляется там с широкой лапшой, которая называется тальятелле. Кроме того, болонский соус широко используется в процессе приготовления лазаньи. Мясной томатный соус для спагетти не имеет очень точной, незыблемой рецептуры. В его основе мясной фарш и томаты, остальные ингредиенты могут варьироваться. В Италии часто в соус Болоньезе, так там его называют, добавляют сухое красное вино. От этого компонента соус только выигрывает и приобретает изысканный, насыщенный вкус и аромат. Также в соус Болоньезе нередко добавляют сливки, которые придают ему нежную текстуру и мягкость вкуса. Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней под закрытой крышкой.
Информация о рецепте
Кухня: итальянская.
Категория: соус.
Способ приготовления: измельчение овощей и мяса.
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- кабачок цуккини – 1 шт.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- томаты – 800 г
- сливки для взбивания – 100 мл
- соль, перец, сахар – по вкусу
- мясо для фарша – 300 г
- зелень базилика и кинзы – по одному пучку
Рецепт приготовления:
- Мясо пропустите через мясорубку, сделайте фарш. Кабачок нужно почистить и нарезать кубиками, с длиной стороны приблизительно в один сантиметр.
Вскипятите в большой кастрюле воду, положите в нее томаты, подержите их в кипятке пять минут. - Очистите репчатый лук и морковь, нарежьте их очень мелкими кубиками со стороной в полсантиметра, не более.
- Выньте помидоры из горячей воды, залейте их холодной водой. Через пять минут надсеките ножом кожуру и очистите помидоры. Здесь подробности о том, как очистить помидоры от шкурки быстро.
- Томаты нарежьте кусочками.
- Лук и морковь слегка пассеруйте на оливковом масле. Затем добавьте фарш и обжаривайте его вместе с морковью и луком до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. Добавьте помидоры, нарезанные кусочками. Тушите все овощи с мясным фаршем на медленном огне минут десять. Добавьте сливки и нарезанный кабачок. Варите соус до тех пор, пока кабачок не станет мягким. В конце приправьте солью, перцем, сахаром; добавьте измельченную зелень базилика и кинзы.
- Мясной томатный соус готов. Горячие спагетти разложите по тарелкам, залейте их болонским мясным соусом и украсьте веточками кинзы или майорана.
Alisa312
Просто обожаю такой соус! Готовлю, правда, немножко иначе – у меня вместо кабачков тыква, а помидоры не в чистом виде, а наполовину с магазинным томатным соусом из тех, что продаются в обычных банках 0,5 л. Спагетти с соусом смешиваю ещё до подачи и даю постоять так минут 10, паста пропитывается и получается очень вкусной!
На Вилке
Зимой, когда помидоры в продаже не лучшего качества, я тоже использую консервированные томаты. Так даже вкусней и правильней.
Нина
Соус из кабачков со сливками приготовить совершенно просто, да и времени для приготовления уходит немного. А в результате такой соус обычные макароны превращает в изысканное блюдо. Для его приготовления я использую как свежие кабачки, так и замороженные, а томаты беру только консервированные.