Если есть заготовленный томатный соус с луком, не стоит переживать, что вы не успели приготовить ужин или обед. Вам достаточно будет просто отварить макароны или замороженные пельмени с мясным фаршем. В сочетании с этим соусом многие блюда станут сытнее и аппетитнее. Также стоит отметить, что с такой консервацией вы забудете о магазинных кетчупах навсегда! Ведь магазинные аналоги не идут ни в какое сравнение с припасенными на зиму заготовками. Кроме того, такой соус можно использовать для приготовления поджарки для вкусного борща или для подливы.
Информация о рецепте
Категория: заготовки.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- зрелые красные томаты – 1 кг
- лук репчатый – 0,5 кг
- соль -2 ст. л.
- красный молотый перец жгучий – ½ ч. л.
- сахарный песок – 3,5 ст. л.
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Для начала промойте и очистите все необходимые для заготовки овощи. После помидоры нарежьте небольшим кубиком. Для приготовления соуса выберите зрелые красные помидоры, от их зрелости и будет зависеть итоговый цвет соуса. Переложите нарезанные помидоры в глубокую кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Варите под закрытой крышкой до мягкости помидоров, это примерно 15 минут.
- В размягчившиеся томаты добавьте соль, сахарный песок и жгучий красный перец. Можно использовать стручковый перец, тогда нарежьте его вместе с семенами очень мелким кубиком. Также вы можете поэкспериментировать со специями, рекомендуем дополнительно добавить бутончики гвоздики, перец горошком или же смесь перцев, также здесь будет уместна щепотка молотой корицы. После проварите помидоры со специями еще 5 – 7 минут. Варим все под закрытой крышкой!
- Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или кольцами. Опустите в томатную массу. Поставьте на огонь и варите без крышки еще 15 минут (медленный огонь).
- В конце налейте уксус и доведите массу до кипения.
- Горячий соус разложите по стерилизованным банкам, и закатайте жестяными крышками. Зимой храните такую заготовку в прохладном месте, где нет доступа солнечного света.
- Такой соус из натуральных ингредиентов заметно разнообразит ваше зимнее меню, делая его блюда еще ярче и вкуснее! Приятного вам аппетита!
Раиса
Соус простой, но действительно способен облагородить практически любую еду. Я часто добавляю в картофельные супы консервированные овощные салаты, тогда у первых блюд появляется изумительный аромат и послевкусие. А отварные пельмени с такой подливкой (даже вареники с картофелем или мясной начинкой) – отличная идея! Я не удержалась и открыла на пробу небольшую баночку. В сотейнике поджарила немного болгарского перца с брюссельской капустой, влила чашку бульона, заправила помидорным соусом и подала в пиалах, выложив поверх отварные пельмени. Блюдо получилось восхитительное и необычное. Ушло за милую душу!