Суп с баклажанами и чечевицей – типичный представитель кавказской кухни. Баклажаны, наряду с луком, помидорами и чесноком, входят в число овощей, которым на Кавказе отдается особое предпочтение. Все эти растительные дары в супе великолепно сочетаются с еще одной «любимицей» горных народов – чечевицей. А листики ароматной петрушки и яркая морковь придают блюду дополнительный аромат и наполняют его сочными красками.
Информация о рецепте
Кухня: кавказская.
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: жарка моркови и помидоров; варка супа.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
- чечевица красная – 200 г
- баклажан – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидор – 2 шт.
- лук репчатый – 2 маленькие головки
- чеснок – 3 зубчика
- зелень петрушки – несколько веточек
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицы очистите от шелухи, вымойте и мелко порубите.
- Морковь хорошо вымойте, почистите и нарежьте маленькими кубиками – с гранью 5-6 мм.
- Фиолетовый баклажан помойте, удалите плодоножку и очистите от кожуры. Разрежьте синенький вдоль пополам, а затем каждую половинку разделите на ломтики толщиной 4-5 мм.
- Помидоры вымойте и сделайте на каждом по кожице надрез крест-накрест.
- В кастрюльке вскипятите воду и опустите в нее помидоры на 30 секунд. Затем выньте шумовкой и снимите с томатов кожицу.
- Мякоть помидоров нарежьте маленькими кубиками.
- Зелень петрушки промойте и оборвите с веточек листочки.
Чеснок очистите и мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте на нем морковь в течение 5 минут. - Добавьте мякоть томатов и продолжайте готовить еще 3 минуты.
- Чечевицу переберите, высыпьте на дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды. Причем промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
В кастрюлю объемом 3 л налейте 2 л холодной воды. Засыпьте чечевицу. - Дайте закипеть, обязательно снимите пену и варите 10 минут.
Всыпьте лук и варите еще 3 минуты. - Положите в кастрюлю зажарку из моркови и помидоров.
- Добавьте ломтики баклажанов. Варите суп еще 10 минут.
- Снимите с огня. Накройте плотно крышкой и дайте постоять 10 минут.
- Суп с баклажанами и чечевицей готов. Разлейте его в порционные тарелки, посыпьте ароматным чесноком и украсьте листиками петрушки. Подавайте к столу и угощайте гостей и близких согласно кавказскому гостеприимству.
Хозяйке на заметку:
- Постный суп из чечевицы с баклажанами и помидорами будет еще вкуснее, если сварить его на мясном или грибном бульоне. Прекрасный аромат бульону придаст корень сельдерея (40 г), измельченный кусочками.
- Для приготовления чечевичного супа можно использовать не только красную, но и зеленую чечевицу.
Любовь
Чечевица прекрасно заменяет мясо и по вкусу и по составу питательных веществ. Ваши домашние и не догадаются, из чего сделан суп. Я еще очень люблю готовить из нее котлеты. Чем-то напоминает также соевое мясо.
Раиса
Суп отличный, и моим домочадцам пришелся по вкусу, только ломтики баклажан я чуть-чуть прожарила на сковороде-гриль, слегка смазав ее растительным маслом. Лучше всего готовить на овощном отваре: положить клубень сельдерея или сделать фреш из его стебля. Корень петрушки также придаст блюду душистые нотки, только стоит предварительно обжарить. Суп я подала с кинзой и базиликом, заправила домашними сливками. Блюдо получилось ароматным и незабываемым!