Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Баклажаны

Суп с баклажанами и чечевицей

Благодаря высокому содержанию белка и необыкновенному вкусу чечевица вполне может конкурировать с мясом, поэтому из нее получается такой аппетитный суп. Добавление баклажанов, моркови и томатов обогатит витаминную и вкусовую композицию блюда.

Суп с баклажанами и чечевицей – типичный представитель кавказской кухни. Баклажаны, наряду с луком, помидорами и чесноком, входят в число овощей, которым на Кавказе отдается особое предпочтение. Все эти растительные дары в супе великолепно сочетаются с еще одной «любимицей» горных народов – чечевицей. А листики ароматной петрушки и яркая морковь придают блюду дополнительный аромат и наполняют его сочными красками.

Суп с баклажанами и чечевицей

Информация о рецепте

Кухня: кавказская.

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: жарка моркови и помидоров; варка супа.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 4-6.

Ингредиенты:

sup-chechevica-baklazhan-01

  • чечевица красная – 200 г
  • баклажан – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 маленькие головки
  • чеснок – 3 зубчика
  • зелень петрушки – несколько веточек
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. sup-chechevica-baklazhan-02Луковицы очистите от шелухи, вымойте и мелко порубите.
  2. sup-chechevica-baklazhan-03Морковь хорошо вымойте, почистите и нарежьте маленькими кубиками – с гранью 5-6 мм.
  3. sup-chechevica-baklazhan-04Фиолетовый баклажан помойте, удалите плодоножку и очистите от кожуры. Разрежьте синенький вдоль пополам, а затем каждую половинку разделите на ломтики толщиной 4-5 мм.
  4. sup-chechevica-baklazhan-05Помидоры вымойте и сделайте на каждом по кожице надрез крест-накрест.
  5. sup-chechevica-baklazhan-06В кастрюльке вскипятите воду и опустите в нее помидоры на 30 секунд. Затем выньте шумовкой и снимите с томатов кожицу.
  6. sup-chechevica-baklazhan-07Мякоть помидоров нарежьте маленькими кубиками.
  7. sup-chechevica-baklazhan-08Зелень петрушки промойте и оборвите с веточек листочки.
    Чеснок очистите и мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
    В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте на нем морковь в течение 5 минут.
  8. sup-chechevica-baklazhan-09Добавьте мякоть томатов и продолжайте готовить еще 3 минуты.
  9. sup-chechevica-baklazhan-10Чечевицу переберите, высыпьте на дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды. Причем промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    В кастрюлю объемом 3 л налейте 2 л холодной воды. Засыпьте чечевицу.
  10. sup-chechevica-baklazhan-11Дайте закипеть, обязательно снимите пену и варите 10 минут.
    Всыпьте лук и варите еще 3 минуты.
  11. sup-chechevica-baklazhan-12Положите в кастрюлю зажарку из моркови и помидоров.
  12. sup-chechevica-baklazhan-13Добавьте ломтики баклажанов. Варите суп еще 10 минут.
  13. Снимите с огня. Накройте плотно крышкой и дайте постоять 10 минут.
  14. Суп с баклажанами и чечевицей готов. Разлейте его в порционные тарелки, посыпьте ароматным чесноком и украсьте листиками петрушки. Подавайте к столу и угощайте гостей и близких согласно кавказскому гостеприимству.

Суп с баклажанами и чечевицей

Хозяйке на заметку:

  • Постный суп из чечевицы с баклажанами и помидорами будет еще вкуснее, если сварить его на мясном или грибном бульоне. Прекрасный аромат бульону придаст корень сельдерея (40 г), измельченный кусочками.
  • Для приготовления чечевичного супа можно использовать не только красную, но и зеленую чечевицу.
Пошаговое приготовление чечевичного супа с овощами
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Аватар

    Любовь

    Oct 10, 2015 | 10:05

    Чечевица прекрасно заменяет мясо и по вкусу и по составу питательных веществ. Ваши домашние и не догадаются, из чего сделан суп. Я еще очень люблю готовить из нее котлеты. Чем-то напоминает также соевое мясо.

    Ответить
  2. Аватар

    Раиса

    Oct 25, 2015 | 12:32

    Суп отличный, и моим домочадцам пришелся по вкусу, только ломтики баклажан я чуть-чуть прожарила на сковороде-гриль, слегка смазав ее растительным маслом. Лучше всего готовить на овощном отваре: положить клубень сельдерея или сделать фреш из его стебля. Корень петрушки также придаст блюду душистые нотки, только стоит предварительно обжарить. Суп я подала с кинзой и базиликом, заправила домашними сливками. Блюдо получилось ароматным и незабываемым!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.