Ягоды годжи стали популярны совсем недавно, хотя в Восточной медицине они используются уже 5000 лет. Сегодня их регулярное употребление активно пропагандируется СМИ, а также такими звёздами, как Мадонна и Стинг. Такой ажиотаж легко объясняется уникальным составом ягод, в которых обнаруживается удивительная комбинация и высокая концентрация витаминов, минералов и аминокислот.
Места произрастания
Первыми ягоды обнаружили тибетские монахи. Их внимание привлёк колючий кустарник средней высоты, который отличался очень быстрым ростом. Весной на нём появлялось множество красивых лиловых цветов, которые через некоторое время сменяли ярко-красные плоды небольшого размера. Позднее этот кустарник стал известен как дереза обыкновенная.
Где растут годжи сегодня? Основные плантации находятся в Китае, Тибете и Гималаях. Самые ценные ягоды родом из китайской провинции Нинся, где почва постоянно снабжается минеральными солями реки Хуанхэ.
Годжи пригодны для выращивания в условиях городской квартиры из семян или саженцев. Но для того, чтобы растение начало плодоносить, необходимо постараться. Развитая корневая система дерезы не предназначена для стандартных цветочных горшков.
В сушёном виде ягоды напоминают барбарис. Поэтому недобросовестные продавцы могут легко обмануть неподготовленного покупателя. Для того чтобы избежать покупки некачественного товара или его подмены, приобретайте годжи только в проверенных магазинах.
Польза годжи
Каковы основные полезные свойства ягоды?
- Они содержат 4 уникальных полисахарида, которые положительно сказываются на остроте зрения, работе мозга и сердечной мышцы.
- Тибетские ягоды годжи могут использоваться для похудения, так как почти не содержат углеводов и способствуют нормализации пищеварения. Было замечено, что регулярное употребление ягод наряду с правильной белковой диетой способствует интенсивному набору мышечной массы. Поэтому их часто принимают профессиональные спортсмены и бодибилдеры.
- Исследование проведённое в Японии в 2006 году доказало, что сок годжи способен продлить жизнь. Существует легенда о китайце, который прожил 250 лет благодаря ежедневному употреблению ягод. Конечно, это просто легенда, но наверняка в ней есть доля правды.
- В Китае годжи часто называют “супружеским вином” и это название совершенно неслучайно! Ягоды являются сильнейшим афродизиаком, применение которого действует и на мужчин, и на женщин.
Как принимать годжи?
В день необходимо съедать несколько пригоршней ягод (1-2 ст.л.). Считается, что полезнее всего употреблять их за завтраком. Но при желании можно разделить рекомендуемую порцию на несколько приёмов. Вы можете употреблять как сырые, так и размоченные сушеные ягоды. Для того чтобы размочить годжи, залейте их водой комнатной температуры из расчёта 1 ст.л. жидкости на 1 ст.л. ягод и оставьте на 30 минут.
Официальные противопоказания к регулярному употреблению годжи отсутствуют. Но, как и любые продукты питания растительного происхождения, она может вызывать аллергию.
Применение в кулинарии
Популярность этих полезных ягод во многом объясняется их универсальностью. Кисло-сладкие годжи могут стать прекрасным самостоятельным перекусом, добавкой к травяному или зелёному чаю или же частью экзотического кулинарного шедевра.
Вот лишь некоторые идеи их применения:
- Сушёные ягоды годжи могут полностью преобразить вкус привычного фруктового или овощного салата. Для того чтобы ягоды стали мягкими, не забудьте размочить их. Обязательно попробуйте следующее сочетание: кусочки отварной курицы, листья салата, кешью, апельсин и годжи. Ещё годжи будут замечательно смотреться в салате с хурмой и сельдереем с красным луком.
- Очень удобно добавлять размоченные ягоды в мюсли или овсянку. Такая утренняя трапеза будет не только невероятно вкусной, но и питательной.
- Учитывая тот факт, что их вкус и польза не страдают от тепловой обработки, вы можете смело добавлять ягоды в кексы, пышные американские блинчики, оладьи и сырники. Вот рецепт творожной запеканки в мультиварке с ягодами годжи вместо изюма.
- Также годжи можно использовать в качестве альтернативы изюму в рисовой каше. Приготовьте её по обычному рецепту, взяв ягоды из расчёта 25 грамм на 100 грамм риса.
- Горсть ягод будет уместна в рыбном или мясном рагу. Просто добавьте её за 10 минут до готовности блюда.
- Если все предыдущие рецепты наскучат, попробуйте приготовить очень необычный куриный суп в китайском стиле.
Рецепт куриного супа в китайском стиле.
Вам понадобится:
- 250 грамм куриного филе;
- 1 литр воды;
- 40 грамм годжи;
- 30 грамм сушёных грибов (в традиционном рецепте рекомендуется использовать белые древесные грибы, но вы можете заменить их шампиньонами);
- соль и сахар.
Приготовление
В отдельных мисках замочите грибы и ягоды тёплой водой.
Порежьте филе небольшими кубиками и отварите. Добавьте соль и сахар.
За 5 минут до готовности супа добавьте грибы и годжи.
В традиционной медицине Китая считается, что такой супчик является прекрасной профилактикой простудных заболеваний.
Отзыв о ягодах годжи
В этом разделе хочется описать свой опыт употребления ягод. Я очень люблю необычную еду и уже попробовала многие из так называемых суперпродуктов. На данный момент ягоды годжи понравились мне больше всего. В первую очередь радует, что в отличие от многих других полезных продуктов, ягоды действительно очень вкусные. Поэтому не нужно раздумывать о том, как их употреблять. Мне нравится просто съедать пару ягод или размачивать их в зелёном чае. Очень вкусными получаются шоколадные кексы с годжи.
Многочисленные отзывы показывают, что годжи помогают похудеть. Так как я не ставила перед собой такой задачи, не могу подтвердить эту информацию. Но остальные эффекты волшебных ягод я смогла почувствовать на себе: стало легче просыпаться по утрам, улучшилось настроение и тренировки в спортзале удалось сделать более интенсивными.
Таким образом, годжи – это уникальный продукт, который может принести реальную пользу организму, при этом внеся разнообразие в привычный рацион.
Станьте первым!