А знаете ли вы, что солнечные плоды хурмы отличаются не только чудесным вкусом, но и весьма полезны? Разумное употребление хурмы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, улучшает работу пищевого тракта, стабилизирует артериальное давление и даже лечит раны и ожоги. Хурма, она же – «финиковая слива», «бархатное яблоко» или просто «пища богов», произрастает во многих странах, на разных континентах и используется в пищу в свежем виде, из ярко-оранжевых, черных и шоколадных плодов варят варенье, готовят десерты и различные напитки. Предлагаю вашему вниманию рецепт простого салата с богатой вкусовой палитрой. Попробуйте на вкус «божественный огонь»!
Информация о рецепте
Категория: салат.
Общее время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- хурма сорта «королек» – 1 шт.
- лук красный/лиловый – 1 шт.
- сельдерей черешковый – 1 шт.
- масло оливковое – 1 ст.ложка
- бальзамико соус для салатов и десертов – 1 ч.ложка
- укроп свежий – 1 веточка
- годжи сухие ягоды (по возможности) – 3-5 шт.
- перец молотый черный + соль – по щепотке
- шарики моцареллы для украшения.
Приготовление салата
- Для салата необходимо выбрать небольшой плод твердой, но зрелой хурмы. Рекомендую сорт «королек» – это твердая и не вяжущая хурма округлой формы с темной мякотью, или плоды сорта «Шарон» израильского происхождения. Хурму помыть, осушить, освободить от листьев и твердой основы, нарезать тонкими дольками или кубиками. Лиловый/красный лук нарезать кольцами, черешковый сельдерей – небольшими кусочками.
- Нарезанные ингредиенты сложить в глубокую салатницу. Сочетание сладкой хурмы, сельдерея со свежим вкусом и сладко-острого лука необычно на первый взгляд, но полезно с точки зрения здорового питания.
- Приготовить оливковую заправку: смешать оливковое масло с густым бальзамическим соусом и мелко нарубленной зеленью.
- Подготовленные овощи и фрукты в салатнице полить оливково-бальзамической заправкой. Затем салат из хурмы, сельдерея и красного лука поперчить молотым черным/смесью перцев и посыпать крупной солью.
- Перемешать все ингредиенты в миске – наш салат с хурмой готов!
- Готовый салат с хурмой, красным луком и сельдереем сразу подать на стол в порционных тарелках. Для украшения и дополнения можно использовать мягкий сыр, например, шарики моцареллы. Салат посыпать крошками сушеных ягод годжи или кедровыми орешками. Приятного вам салато-аппетита! Также советую попробовать салат с апельсинами и красным луком Мункачина.
luba60
Очень удивительный и необычный салат. Живу в Средней Азии, а вот совершенно нигде не встречала, чтобы в салат добавляли хурму. Хурма – фрукт на любителя. Вяжущие плоды и его много не съешь. А вот в салате, я думаю будет не плохой вкус. Тем более если и сыр добавить! Экзотический рецептик. Всегда можно угостить и удивить друзей.
На Вилке
Хурма не обязательно вяжет. Например, сорт Королёк не вяжет.
Олеся
Интересное сочетание. Ни разу хурму в салат не добавляла, но, похоже, стоит эту традицию нарушить. По-моему, с моцареллой – самое то получится. Еще бы соевый соус сюда – вообще красота была бы.
На Вилке
А вы попробуйте добавить соевый соус. Салаты из овощей и фруктов тем и хороши, что можно экспериментировать с заправками.
маша
понравился салат. интересное и не обычное сочетание овощей с хурмой. я люблю готовить что то новое, порадую сегодня родных.