Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хлеб

Свекольный хлеб в духовке

Желаете испечь необычный хлеб? Тогда вам непременно понравится домашний хлеб в духовке со свеклой. Это неординарное яркое мучное изделие покорит всех любителей вкусной выпечки. Мякоть у этого свекольного хлеба получается очень нежной и пористой. Вкус просто восхитительный. Ну а цвет совершенно необычный для таких изделий. Так что данный рецепт хлеба в духовке вам точно понравится.

Хлеб в духовке со свеклой

Информация о рецепте

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Ингредиенты:

hleb-so-svekloy-01
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • вода – 450 мл
  • мука – около 700 г
  • растительное масло – 4 ст. ложки
  • свекла – 1-2 шт.

Рецепт приготовления свекольного хлеба

  1. hleb-so-svekloy-02Испечь хлеб в духовке со свеклой очень просто. Но прежде необходимо отварить свеклу. Пока она варится, начнем замес теста с приготовления опары. Для этого просеиваем стакан муки в глубокую емкость.
  2. hleb-so-svekloy-03Туда же насыпаем сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешиваем.
  3. hleb-so-svekloy-04Заливаем теплой водой и размешиваем. Нужно получить консистенцию жидкой сметаны. Ставим опару в теплое место для брожения на 20-30 минут.
  4. hleb-so-svekloy-05Опара подошла и теперь с ней можно работать дальше.
  5. hleb-so-svekloy-06Отварную свеклу чистим и натираем на мелкой терке. Всего нужно около 150-200 г натертой свеклы.
  6. hleb-so-svekloy-07Выкладываем свеклу в опару.
  7. hleb-so-svekloy-08Перемешиваем до однородного состояния.
  8. hleb-so-svekloy-09Добавляем в массу муку и замешиваем пока некрутое тесто.
  9. hleb-so-svekloy-10На этом этапе добавляем растительное масло. И замешиваем теперь крутое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
  10. hleb-so-svekloy-11Оставляем свекольное тесто для хлеба в тепле подходить минут на 40.
  11. hleb-so-svekloy-12Тесто должно вырасти в два раза.
  12. hleb-so-svekloy-13Обминаем его на присыпанной мукой поверхности.
  13. hleb-so-svekloy-14Теперь получившееся свекольное тесто делим на две части, из которых получится две буханки.
  14. hleb-so-svekloy-15Формируем две буханки по своему усмотрению. Я решила сделать круглую буханку и батон. Даем еще полежать и подойти. А тем временем разогреем духовку до 180 градусов.
  15. hleb-so-svekloy-16Тесто подошло, и теперь, чтобы буханки не растрескались в процессе выпечки, на поверхности нужно сделать надрезы. На батоне я сделала пальцем углубления в нескольких местах, а в круглой буханке два надреза ножом. Отправляем хлеб выпекаться на 20-25 минут.
  16. hleb-so-svekloy-17Домашний хлеб в духовке со свеклой готов. Теперь его нужно достать из духовки и смазать водой. После чего накрыть полотенцем, чтобы в таком виде хлеб остыл.
  17. hleb-so-svekloy-18Свекольный хлеб остыл и теперь его можно употреблять.
  18. hleb-so-svekloy-19Намазывайте хлеб маслом и кушайте с удовольствием.
  19. На заметку:
    • Сухие дрожжи можно заменить прессованными. 1 столовая ложка сухих дрожжей равна 50 г прессованных.
    • Сухие дрожжи нужно класть в муку (если это указано на упаковке), а прессованные дрожжи разводят в теплой воде или растирают с сахаром.
    • Не стоит заменять отварную свеклу сырой, чтобы хлеб не приобрел привкус сырости.
  20. Хлеб в духовке со свеклой
    Хлеб в духовке со свеклой
    Хлеб в духовке со свеклой

Автор статьи
Оля Кикляр
Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя
Написано статей
208
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
8
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Экономные продуктыРецепты экономных блюд на каждый день
  • Белый содовый хлебКак испечь домашний хлеб
  • Бездрожжевой хлеб на кефире
  • Кулич домашний по рецепту из книги В.В. Похлёбкина "Кухни наших народов"
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Нина

    Aug 1, 2014 | 10:16

    Девчонки! Хозяюшки! Кто не пробовал приготовить свекольных хлеб – многое потерял. Я сама люблю разного рода овощные хлеба. Свекольный хлебушек мало того, что приятный на вкус, так еще и на цвет оригинальный, при чем не только корочка, но и мякиш.

    Ответить
  2. Зоя

    Feb 18, 2015 | 16:47

    Обожаю печь разноцветный хлебушек, он потребляется с каким-то особенным удовольствием. Цветотерапия, наполняем жизнь красками)). Еще он отлично сочетается со шпинатовым чесночным маслом (мороженный шпинат + соль + чеснок + масло сливочное). Получается такой яркий бутерброд, цвета контрастные радуют глаз и завтрак становится веселее.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.