Желаете испечь необычный хлеб? Тогда вам непременно понравится домашний хлеб в духовке со свеклой. Это неординарное яркое мучное изделие покорит всех любителей вкусной выпечки. Мякоть у этого свекольного хлеба получается очень нежной и пористой. Вкус просто восхитительный. Ну а цвет совершенно необычный для таких изделий. Так что данный рецепт хлеба в духовке вам точно понравится.
Информация о рецепте
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 1 ч. ложка
- вода – 450 мл
- мука – около 700 г
- растительное масло – 4 ст. ложки
- свекла – 1-2 шт.
Рецепт приготовления свекольного хлеба
- Испечь хлеб в духовке со свеклой очень просто. Но прежде необходимо отварить свеклу. Пока она варится, начнем замес теста с приготовления опары. Для этого просеиваем стакан муки в глубокую емкость.
- Туда же насыпаем сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешиваем.
- Заливаем теплой водой и размешиваем. Нужно получить консистенцию жидкой сметаны. Ставим опару в теплое место для брожения на 20-30 минут.
- Опара подошла и теперь с ней можно работать дальше.
- Отварную свеклу чистим и натираем на мелкой терке. Всего нужно около 150-200 г натертой свеклы.
- Выкладываем свеклу в опару.
- Перемешиваем до однородного состояния.
- Добавляем в массу муку и замешиваем пока некрутое тесто.
- На этом этапе добавляем растительное масло. И замешиваем теперь крутое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Оставляем свекольное тесто для хлеба в тепле подходить минут на 40.
- Тесто должно вырасти в два раза.
- Обминаем его на присыпанной мукой поверхности.
- Теперь получившееся свекольное тесто делим на две части, из которых получится две буханки.
- Формируем две буханки по своему усмотрению. Я решила сделать круглую буханку и батон. Даем еще полежать и подойти. А тем временем разогреем духовку до 180 градусов.
- Тесто подошло, и теперь, чтобы буханки не растрескались в процессе выпечки, на поверхности нужно сделать надрезы. На батоне я сделала пальцем углубления в нескольких местах, а в круглой буханке два надреза ножом. Отправляем хлеб выпекаться на 20-25 минут.
- Домашний хлеб в духовке со свеклой готов. Теперь его нужно достать из духовки и смазать водой. После чего накрыть полотенцем, чтобы в таком виде хлеб остыл.
- Свекольный хлеб остыл и теперь его можно употреблять.
- Намазывайте хлеб маслом и кушайте с удовольствием.
- На заметку:
- Сухие дрожжи можно заменить прессованными. 1 столовая ложка сухих дрожжей равна 50 г прессованных.
- Сухие дрожжи нужно класть в муку (если это указано на упаковке), а прессованные дрожжи разводят в теплой воде или растирают с сахаром.
- Не стоит заменять отварную свеклу сырой, чтобы хлеб не приобрел привкус сырости.
Нина
Девчонки! Хозяюшки! Кто не пробовал приготовить свекольных хлеб – многое потерял. Я сама люблю разного рода овощные хлеба. Свекольный хлебушек мало того, что приятный на вкус, так еще и на цвет оригинальный, при чем не только корочка, но и мякиш.
Зоя
Обожаю печь разноцветный хлебушек, он потребляется с каким-то особенным удовольствием. Цветотерапия, наполняем жизнь красками)). Еще он отлично сочетается со шпинатовым чесночным маслом (мороженный шпинат + соль + чеснок + масло сливочное). Получается такой яркий бутерброд, цвета контрастные радуют глаз и завтрак становится веселее.