Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хлеб
  4. »
  5. Хлеб в духовке

Бездрожжевой хлеб на кефире

Хозяйки редко берутся печь хлеб в домашних условиях, ведь приготовление теста – дело трудоемкое и достаточно долгое. Рискнем предложить простой рецепт хлеба на кефире в духовке – замешивается без дрожжей и печется очень быстро.

В доме закончился хлеб, а в магазин идти нет возможности. Что делают в таких случаях находчивые хозяйки? Правильно, готовят хлеб сами в домашних условиях! А чтобы он быстрее приготовился, пекут без добавления дрожжей. Практически за один час можно испечь в духовке вкусный, свежий бездрожжевой хлеб на кефире с хрустящей корочкой. Такая выпечка намного лучше заводской, да и полезнее тоже. По желанию, изделию можно придать круглую форму или удлиненную, как батон.

Если нет кефира, замените его кислым молоком или сывороткой. Подают к любым блюдам (салатам, к первому и второму), либо едят, смазав повидлом или сливочным маслом.

Хлеб, замешанный без дрожжей, считается более полезным. Он рекомендован для профилактики и лечения заболеваний желудка и кишечника. При его употреблении пищеварительная система работает лучше, перистальтика и сегментация происходят более активно, улучшается микрофлора кишечника, уменьшается образование в нем газов, снижается кислотность желудочного сока. Калорийность такого хлеба меньше, чем дрожжевого, поэтому диетологи рекомендуют употреблять именно его, если вы следите за стройностью талии.

Конечно, у бездрожжевой выпечки есть один недостаток: тесто не поднимается так высоко, как на дрожжах и выглядит менее пышным. Но если вы нацелены на пользу, а не на объем, то выбор очевиден.

Ингредиенты:

Информация о рецепте
  • Тип блюда:хлеб
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:1 батон весом около 400 г
  • 50 мин

  • мука – 300 г
  • кефир или кислое молоко – 200 мл
  • соль – ½ ч. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Как приготовить

Для замеса теста я использую кухонный комбайн. Всыпаю в емкость половину муки, сахар и соль. Добавляю соду в центр, сделав углубление в горке.

Совет
Предварительное просеивание муки позволяет очистить ее от постороннего мусора, обогатить кислородом, благодаря которому тесто получается более воздушным, без комков.

Наливаю теплый кефир, даю время соде погаситься. Кислоты в кефире достаточно, поэтому гасить соду уксусом или лимонным соком нет необходимости. Можно соду погасить прямо в кефире, а потом шипящую жидкость вылить в сухую смесь. Если нет соды, используйте разрыхлитель.

Далее перемешиваю все содержимое миски с помощью миксера (с насадкой для теста в виде крюка). Если нет миксера, перемешивайте смесь столовой ложкой. Добавляем растительное масло. Масло подойдет подсолнечное, оливковое, кукурузное.

Советы
Масло берите рафинированное, без запаха, типа «Олейна», чтобы вкус мякиша получился нейтральным и не «солировал» при употреблении ломтика хлеба с повидлом.

На срезе изделие будет иметь приятный желтый оттенок, если добавить в тесто 1-2 яичных желтка (желательно от домашних яиц). Оставшийся белок не выбрасывайте, используйте его для смазки поверхности готовой выпечки или для других блюд.

Остается всыпать остальную муку и замесить тесто.

Готовое тесто обминайте руками, собрав его со стенок посуды. Смазывайте слегка ладошки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Если оно жидковатое и расплывается, нужно добавить еще горсточку муки. Полуфабрикат накройте полотенцем или пленкой и оставьте отдохнуть на 15-20 минут.

Растительным маслом смажьте противень. Сформируйте батон из теста, сделав по поверхности пальцем дырки или надрезы ножом, как в обычном батоне. Оставьте постоять в тепле еще минут на 10. А тем временем разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте изделие в духовке при этой же температуре около 25 минут. Как только батон станет румяным, его можно проверять на готовность, проткнув в середине деревянной шпажкой. Если она остается сухой, значит, можно вынимать наше ароматное чудо из духовки.

Обычно я горячий хлеб помещаю под полотенце, чтобы он в таком виде остыл. Получится хрустящая корочка за счет отделения горячего пара от корочки, но в то же время батон не подсохнет.

Совет
Если любите, чтобы поверхность выпечки была глянцевой, смажьте ее, пока она горячая, смесью из яйца и молока (1:1). Смазывать удобно кулинарной кистью.


После полного остывания можно уже нарезать наш пушистый свежий хлебец и наслаждаться его великолепным вкусом.

Надеюсь, этот рецепт пригодится, и у вас получится такой же удачный домашний хлеб.

На заметку

Перед отправкой батона в духовку, рекомендую смочить его поверхность водой и обсыпать кунжутом или льняными семенами. Подобные добавки кулинары часто кладут в тесто при замесе.

В этот рецепт можно добавить не только пшеничную муку, но и ржаную или цельнозерновую. Тогда получим серое тесто, а выпечка будет не только вкусной, но и полезной.

Не важно, какую форму вы придали тесту – удлинённую, круглую или в виде «кирпичика», вкус изделия от этого не изменится.

Отличная идея использовать для приготовления мультиварку. Для этого пользуемся программой «выпечка», установив время выпекания 30 минут с одной стороны и 20 минут с другой.

Миниатюра к статье Бездрожжевой хлеб на кефиреМиниатюра к статье Бездрожжевой хлеб на кефире
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest
Вам также может быть интересно:
  • Куличи и куличикиКулич домашний из книги В.В. Похлёбкина - фото-рецепт
  • Яблочный струдельСтрудель с яблоками на готовом листово-дрожжевом тесте
  • Калачи на сметане с молокомКалачи на сметане
  • Хлебные лепешки на молочной сывороткеХлебные лепешки на молочной сыворотке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2019 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.