Бездрожжевой хлеб на кефире
Хозяйки редко берутся печь хлеб в домашних условиях, ведь приготовление теста – дело трудоемкое и достаточно долгое. Рискнем предложить простой рецепт хлеба на кефире в духовке – замешивается без дрожжей и печется очень быстро.
В доме закончился хлеб, а в магазин идти нет возможности. Что делают в таких случаях находчивые хозяйки? Правильно, готовят хлеб сами в домашних условиях! А чтобы он быстрее приготовился, пекут без добавления дрожжей. Практически за один час можно испечь в духовке вкусный, свежий бездрожжевой хлеб на кефире с хрустящей корочкой. Такая выпечка намного лучше заводской, да и полезнее тоже. По желанию, изделию можно придать круглую форму или удлиненную, как батон.
Если нет кефира, замените его кислым молоком или сывороткой. Подают к любым блюдам (салатам, к первому и второму), либо едят, смазав повидлом или сливочным маслом.
Хлеб, замешанный без дрожжей, считается более полезным. Он рекомендован для профилактики и лечения заболеваний желудка и кишечника. При его употреблении пищеварительная система работает лучше, перистальтика и сегментация происходят более активно, улучшается микрофлора кишечника, уменьшается образование в нем газов, снижается кислотность желудочного сока. Калорийность такого хлеба меньше, чем дрожжевого, поэтому диетологи рекомендуют употреблять именно его, если вы следите за стройностью талии.
Конечно, у бездрожжевой выпечки есть один недостаток: тесто не поднимается так высоко, как на дрожжах и выглядит менее пышным. Но если вы нацелены на пользу, а не на объем, то выбор очевиден.
Ингредиенты:
- Тип блюда:хлеб
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:1 батон весом около 400 г
- 50 мин
- мука – 300 г
- кефир или кислое молоко – 200 мл
- соль – ½ ч. л.
- сода – ½ ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- масло подсолнечное – 2 ст. л.

Как приготовить

Наливаю теплый кефир, даю время соде погаситься. Кислоты в кефире достаточно, поэтому гасить соду уксусом или лимонным соком нет необходимости. Можно соду погасить прямо в кефире, а потом шипящую жидкость вылить в сухую смесь. Если нет соды, используйте разрыхлитель.
Далее перемешиваю все содержимое миски с помощью миксера (с насадкой для теста в виде крюка). Если нет миксера, перемешивайте смесь столовой ложкой. Добавляем растительное масло. Масло подойдет подсолнечное, оливковое, кукурузное.
На срезе изделие будет иметь приятный желтый оттенок, если добавить в тесто 1-2 яичных желтка (желательно от домашних яиц). Оставшийся белок не выбрасывайте, используйте его для смазки поверхности готовой выпечки или для других блюд.
Остается всыпать остальную муку и замесить тесто.
Готовое тесто обминайте руками, собрав его со стенок посуды. Смазывайте слегка ладошки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Если оно жидковатое и расплывается, нужно добавить еще горсточку муки. Полуфабрикат накройте полотенцем или пленкой и оставьте отдохнуть на 15-20 минут.
Растительным маслом смажьте противень. Сформируйте батон из теста, сделав по поверхности пальцем дырки или надрезы ножом, как в обычном батоне. Оставьте постоять в тепле еще минут на 10. А тем временем разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте изделие в духовке при этой же температуре около 25 минут. Как только батон станет румяным, его можно проверять на готовность, проткнув в середине деревянной шпажкой. Если она остается сухой, значит, можно вынимать наше ароматное чудо из духовки.
Обычно я горячий хлеб помещаю под полотенце, чтобы он в таком виде остыл. Получится хрустящая корочка за счет отделения горячего пара от корочки, но в то же время батон не подсохнет.
После полного остывания можно уже нарезать наш пушистый свежий хлебец и наслаждаться его великолепным вкусом.
Надеюсь, этот рецепт пригодится, и у вас получится такой же удачный домашний хлеб.
На заметку
Перед отправкой батона в духовку, рекомендую смочить его поверхность водой и обсыпать кунжутом или льняными семенами. Подобные добавки кулинары часто кладут в тесто при замесе.
В этот рецепт можно добавить не только пшеничную муку, но и ржаную или цельнозерновую. Тогда получим серое тесто, а выпечка будет не только вкусной, но и полезной.
Не важно, какую форму вы придали тесту – удлинённую, круглую или в виде «кирпичика», вкус изделия от этого не изменится.
Отличная идея использовать для приготовления мультиварку. Для этого пользуемся программой «выпечка», установив время выпекания 30 минут с одной стороны и 20 минут с другой.
Станьте первым!