Какое бы блюдо я не готовил из свиных ушей, всегда предварительно их отвариваю. Чтобы не повторяться в каждом рецепте, опишу здесь как варить свиные уши. А из остальных рецептов буду ссылаться.
Ингредиенты:
- свиные уши — 2-4 штуки;
- небольшая луковица — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- 3 зубчика чеснока;
- душистый перец — 5-10 горошин;
- чёрный перец — 5-10 горошин;
- гвоздика — 3 соцветия;
- лавровый лист — 1 штука;
- стебли укропа и петрушки;
- вода;
а также можно добавить:
- яблоки кислые (антоновка) — 2 штуки;
- соевый соус — 3-5 столовых ложек;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Мне всё время попадаются в продаже гладкие, уже опалённые свиные уши. Если уши будут с волосяной растительностью, то их следует предварительно опалить, побрить, поскоблить (нужное подчеркнуть).
Также ножом нужно вырезать малое ухо, там много жира и ушная грязь.
Свиные уши положить в кастрюлю. Залить водой, полностью скрыв под ней уши. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену.
Добавить все продукты и пряности для варки, в том числе вымытую и почищенную морковь целиком, очищенную луковицу целиком, яблоки целиком (если есть). Зубцы чеснока можно не чистить, а разрезать пополам или раздавить плоской стороной ножа.
Стебли от укропа и петрушки мы никогда не выбрасываем, а добавляем в различные бульоны для аромата.
Соевый соус добавляется лишь для придания красивого загорелого цвета. Если в приготавливаемом блюде нужен этот оттенок, то добавьте.
Посолить надо так, чтобы бульон был вкусный и приятный на солёность. Свиные уши хорошо впитывают соль. Если пересолите — не сможете есть.
Варить свиные уши в пряном бульоне около двух часов, пока они не станут мягкими. Я обычно варю полтора часа и ещё полчаса-час держу уши в остывающем бульоне.
Далее из готовых ушей можно делать различные салаты, например с запечённой тыквой или свиные уши по корейски. Можно потушить с морковью и луком. Можно замариновать. Можно ухо целиком запечь на гриле. Вариантов много.
Ирина Викторовна
Спасибо за рецептик приготовления свиных ушей. А то бабушка привезла нам их, а как готовить я не спросила. Вот теперь буду знать как готовить и варить.
На Вилке
Пожалуйста.