Если ваша семья из сладкого предпочитает выпечку с фруктами, тарт – это как раз тот десерт, который удовлетворит всех и каждого. Не мудрено догадаться, почему тарт так полюбился не только коренным французам (а именно во Франции его придумали), а и сладкоежкам по всему миру. Только взглянув на открытый пирог, понимаешь, что единственное желание – это попробовать его, хотя бы маленький кусочек. И поверьте, он того стоит! Классический тандем яблока с корицей, который легко подружились с мёдом и инжиром, покорят вас своим ароматом и послевкусием. Но обязательно дождитесь, пока он хоть чуть-чуть остынет, а это сделать будет, ох, как не легко!
Информация о рецепте
Кухня: Французская.
Категория: сладкий пирог с фруктами.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 8.
Важно: рецепт рассчитан на использование формы для выпекания с диаметром 23 см.
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 1 ½ стакана
- масло – 100 г
- соль – 1/3 ч.л.
- сахар – 2 ст.л.
- вода (ледяная) – 3ст.л.
для начинки (внутри пирога):
- яблоки – 700 г
- инжир – 3-4 шт.
- масло – 30 г
- мёд – 3 ст.л.
- сахар свекловичный – 2 ст.л.
- сахар ванильный – 10 г
- корица (молотая) – 1 ч.л.
для начинки (верхний слой):
- яблоко – 2 шт.
- инжир – 1-2 шт.
- сахар – 1ст.л.
для украшения:
- сахарная пудра – 1 ст.л.
Способ приготовления
- Сначала необходимо приготовить тесто для тарта. Для этого возьмите глубокую ёмкость, в которой будет удобно вымешивать тесто, и просейте муку. Добавьте соль и сахар.
- Разотрите масло при помощи крупной тёрки и смешайте с мукой (должна получиться мучная крошка).
- Добавьте ледяную воду (для этого на 10 минут поставьте её в морозильную камеру) и быстро замесите тесто.
- Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
- Вымойте инжир, срежьте плодоножку и порежьте его маленькими кубиками. Переложите кусочки фрукта в небольшую кастрюлю.
- Далее вымойте яблоки, срежьте кожуру (если она твёрдая), удалите сердцевину с семенами и нарежьте небольшими дольками.
- Добавьте пару кусочков масла.
- Засыпьте в кастрюлю ванильный и свекловичный сахар, молотую корицу.
- Добавьте мёд, поставьте кастрюлю на средний огонь и пассеруйте яблоки с инжиром до того момента, как они станут мягкими. Помешивайте время от времени фруктовую массу. Сладкий нектар может быть и засахаренный (в процессе он растопится). Если в загашнике есть немного белого или красного вина (30 мл) – добавьте его (начинка тарта станет более ароматной).
- Раскатайте тесто в тонкий пласт (не более 5 мм) и уложите в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом. Сформируйте бортики и аккуратно придавите тесто по краю дна формы. Наколите тесто вилкой.
- Равномерно выложите на тесто тушеные фрукты.
- Нарежьте яблоки тонкими пластинами (3-5 мм) и украсьте тарт.
- В середину выложите порезанный дольками инжир (5-8 мм).
- Посыпьте яблоки небольшим количеством сахара.
- Разогрейте духовку до 180ºС. Выпекайте пирог 40-50 минут.
- Сладкий тарт с яблоками и инжиром – готов! Перед подачей на стол – присыпьте открытый пирог сахарной пудрой.
- Не поленитесь, перед тем как угощать свою семью десертом, найти и включить музыку Лары Фабиан или Милен Фармер, чтобы полностью прочувствовать тайну и характер этого классического французского пирога. Поверьте, настроение от их музыки только улучшится, а вечернее чаепитие запросто может превратиться в тематический вечер возле берегов Сены…И помните: мечты – осуществляются, в них только нужно сильно верить! Bon appétit!
Хозяйке на заметку:
- Для того чтобы аккуратно и филигранно разрезать мякоть инжира, его следует на 1 час отправить в холодильник, а сам нож (перед нарезкой) на несколько секунд опустить в горячую воду.
Нина
Очень вкусный тортик с необычной, но гармоничной начинкой. Я еще в начинку добавляю измельченный грецкий орех. Получается очень вкусно и ароматно.
Олеся
Я впервые попробовала это блюдо у друзей из Краснодара! Ой, как мне понравилось! Я даже представить не могла, что инжир так прекрасно чувствует себя в выпечке! Я делаю немного по-другому. Тесто не ставлю в холодильник, а просто оставляю его на пол часа (пока готовлю начинку) на столе. И ещё в начинку обязательно наливаю коньяка и добавляю кунжут. Домашние в восторге!
Жасмин
Будет красиво и необычно, если сделать тарт порционно. На противне свободно помещается четыре небольших кружочка теста. Этот изумительный десерт следует кушать свеженьким, так как на следующий день он становится не таким вкусным. Оставшееся тесто можно хранить в холодильнике несколько дней. При подаче в серединку тарта я кладу шарик домашнего мороженого. Он так завораживающее подтаивает от теплоты начинки, что невозможно удержатся от добавки! К десерту подойдет ванильное или нежное фруктовое мороженое с легкой свежестью тархуна или мяты. Ягодное мороженое с ярко выраженным вкусом к тарту не подойдет, оно может перебить тонкий привкус начинки.